г. Шумерля Чувашской Республики

Шумерля: 90 лет – 90 имен и событий. Начальник строительства.

Одним из градообразующих предприятий города является ОАО «Шумерлинский комбинат автофургонов». Обращаясь к архивным документам, мы вспоминаем имя начальника строительства деревообрабатывающего комбината (так ранее называлось предприятие). В мае 1929 года Совнарком Чувашской АССР принял постановление об отводе земли под строительство деревообрабатывающего комбината и рабочего поселка при нем. 1 июня 1929 года в Шумерлю прибыл начальник строительства Георгий Герасимович Герасимов. Началось строительство второго крупного предприятия Шумерли и республики.

Георгий Герасимович Герасимов – уроженец  чувашской деревни Атликасы Ядринского района. До приезда в Шумерлю он работал в Чувашском обкоме партии. Георгий Герасимович быстро завоевал авторитет среди строителей. Несмотря на свои 33 года, он имел большой опыт работы. Принадлежал к первому поколению чувашских коммунистов, которые устанавливали советскую власть и защищали ее с оружием в руках.

Летом 1918 года 22-летний Г.Г. Герасимов был назначен военным комиссаром Балдаевской волости Ядринского уезда, а затем – командиром  чувашской роты, сформированной в Казани. Вместе со своей ротой Георгий Герасимович участвовал в разгроме контрреволюционного мятежа белочехов. Был выдвинут командиром батальона. Участвовал в разгроме Колчака. Только в связи с тяжелой болезнью (тиф) Г.Г. Герасимов выбыл из рядов Красной Армии.

По рекомендации Чувашского обкома партии в 1928 году Георгий Герасимович был назначен директором Урмарской мебельной фабрики «Единство», а через год – начальником строительства Шумерлинского деревообрабатывающего комбината. На этой должности он проработал три года. В конце 1931 года была сдана в эксплуатацию  первая очередь строительства.

В ходе возведения комбината приходилось решать множество задач. Одновременно с производственными помещениями строили жилые дома, пункты торгового, медицинского и культурного обслуживания. Постепенно город рос. От сезонных рабочих на комбинате перешли к постоянным кадрам. Только в 1931 году на базе Урмарской мебельной  фабрики для Шумерлинского деревообрабатывающего комбината было подготовлено 235 рабочих.

В решении вопросов строительного, кадрового и бытового порядка Г.Г. Герасимов  показал себя очень способным организатором.

После Шумерли Георгий Герасимович Герасимов работал во многих городах страны. За заслуги перед государством награжден орденом «Знак Почета».

С выходом на пенсию союзного значения жил в Москве, где и умер 21 ноября 1967 года.



09 августа 2006
00:00
Поделиться