г. Шумерля Чувашской Республики

Хирург Вячеслав Францев.

Шумерлинцам хорошо известен подвиг Героя Советского Союза Евгения Ивановича Францева, морского летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Но не всем известно, что в семье Францевых было несколько братьев.

Сегодня я хочу рассказать о младшем брате героя. Речь пойдет о Вячеславе Ивановиче Францеве - лауреате Государственной премии СССР, профессоре Московского областного научно-исследовательского клинического института, известном хирурге.

У истоков семьи Францевых стояли Варвара Васильевна и Иван Дмитриевич. Эти простые люди вырастили и воспитали десятерых детей, десятерых достойных граждан нашей страны.

Славу еще мальчонкой в семье звали «профессором». Мать, Варвара Васильевна, втайне мечтала дождаться той поры, когда так оно и случится.

Вячеслав не обманул надежду матери. Блестяще сдал экзамены во Второй московский медицинский институт и стал одним из ведущих кардиохирургов страны.

За годы напряженного труда хирург Вячеслав Иванович Францев спас жизнь и вернул здоровье двум с половиной тысячам человек. Я хорошо представляю их - серьезных и веселых, молодых и пожилых, навсегда благодарных врачу и забывших о нем, как только перестало болеть сердце. Представляю их шагающими по земле, работающими, живущими. Он очень нужен им, больным. А они, в свою очередь, очень нужны здоровым: родственникам, друзьям, сослуживцам.

У врача тяжелая работа. Она тяжела как работа любого профессионала, которому из негодной детали надо сделать хорошую, но работа врача осложнена еще тем, что деталь эта - живое человеческое сердце. Каждый больной хочет жить. Мореплаватель или плотник, зол он или добр, черноволос или рыж - не важно. Главное должен жить.

Ежегодно рождались дети, больные пороком сердца. Многие умирали, не дожив до года. Вячеслав Францев, совсем еще молодой хирург, работавший в институте у профессора Е. Мешалкина в Новосибирске, заинтересовался проблемами детской сердечной хирургии. С присущей молодым энергией решил нарушить печальный баланс в пользу жизни.

Трудностей, было много. Отпугивала большая послеоперационная смертность. Ведь ребенок не может даже сказать хорошо ему или плохо. Перед ним стояло также много технических проблем. Тогда 80 процентов детей, рождавшихся с пороком сердца, умирали, не дожив до года. Этих обреченных детей и взялся оперировать Вячеслав Иванович Францев. Операции проходили успешно. И 88% детей из 100, рожденных с диагнозом порок сердца, не умирали, а продолжали жить дальше.

Что еще можно добавить? Можно рассказать, как блистательно он сделал редчайшую операцию человеку, которому было от роду полтора дня, что многие родители в честь него называли спасенных детей его именем. Рассказать о том, что он был самым молодым в стране профессором-хирургом, что в его активе более 160 научных трудов. Но, самое главное, нельзя забывать о том, что ему, как никому другому, доверяли больные.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
16 августа 2006
00:00
Поделиться
;