г. Шумерля Чувашской Республики

Служба пожарной охраны Шумерли бдительно следит за ситуацией в образовательных учреждениях города

Вот и наступило 1 сентября, школы города Шумерля вновь распахнули перед детишками свои двери. А чтобы не было беды, образовательные учреждения тщательно принимаются к эксплуатации разными службами, в т.ч. и службой пожарной охраны.

Как показывает анализ статистических данных, в Российской Федерации в образовательных учреждениях ежегодно происходит в среднем более 1200 пожаров. Основными и самыми распространенными причинами пожаров являются нарушения правил устройства и эксплуатации электроустановок и неосторожное обращение с огнем. По этим причинам происходит примерно 70% пожаров.

Из всех школьных помещений наиболее опасны в пожарном отношении кабинеты физики, химии и производственные мастерские, так как именно здесь находятся горючие вещества и материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, газовые горелки, спиртовки, электроплитки и другое оборудование.

Состояние путей эвакуации должно отвечать требованиям нормативных документов - это одно из основных условий обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений. Для того, чтобы опасность возникновения пожара была минимальной, необходимо проводить работу по обучению детей основам безопасного поведения, начиная с дошкольного возраста. Основной же объем информации в области пожарной безопасности ребенок должен получить за период учебы в школе на уроках ОБЖ.

В г. Шумерле насчитывается 3 объекта республиканского подчинения с круглосуточным пребыванием людей, относящихся к категории маломобильных (инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, люди с недостатками зрения и дефектами слуха, малолетние дети, а также лица преклонного возраста и временно нетрудоспособные):  санаторная школа-интернат, детский дом «Елочка» и республиканский наркологический диспансер-филиал. В зданиях и сооружениях этих объектов, кроме прочего, должно быть обеспечено своевременное получение доступной и качественной информации о пожаре, включающей дублированную световую, звуковую и визуальную сигнализацию, подключенную к системе оповещения людей о пожаре.  Обслуживающий персонал таких организаций должен пройти специальное обучение по проведению эвакуации лиц, относящихся к категории маломобильных.

Повседневный контроль за сохранностью, содержанием и постоянной готовностью к действию первичных средств пожаротушения осуществляется лицами, назначенными приказом руководителя образовательного учреждения.

На сегодняшний день к новому учебному году готовы все школы города, однако терять бдительность и контроль над этой проблемой не стоит, наоборот, надо как можно больше уделять ей внимания.

 

 



01 сентября 2006
00:00
Поделиться