Диетотерапия
Для всех заболеваний пищеварительной системы на первом месте в лечении стоит диетотерапия.
Из рациона нужно исключить жирные и жареные блюда, копчености, маринады, острые блюда и приправы. Этим достигается оптимальное опорожнение желчного пузыря и эффективность переваривания пищи.
В период обострения хронического гастрита, когда появляются болевые ощущения, большое значение имеет механическое, химическое и термическое щажение: применяют дробное питание (5-6 раз), при этом учитывается состояние кислотообразующей функции желудка.
При повышенной или сохраненной кислотности исключают продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку: крепкие бульоны, копчености и жареную пищу, специи, маринады, кофе, крепкий чай, алкоголь, газированную воду.
При секреторной недостаточности пища должна быть разнообразной, полноценной, стимулировать секреторную функцию и аппетит. Рекомендуют супы на обезжиренном бульоне, укроп, петрушку, нежирную рыбу и мясо. Разрешается черствый ржаной хлеб (при его переносимости), тушеные и вареные овощи, каши на воде или с добавлением молока или яйца всмятку, неострые сорта сыра, соки, кисломолочные продукты, творог.
При наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита исключают цельное молоко и ограничивают свежие овощи и фрукты.