г. Шумерля Чувашской Республики

Бдительность - лучший помощник при предотвращении террактов.

Несомненно, милиция всеми доступными способами и средствами борется с терроризмом во всех его проявлениях. К тому же, как бы хорошо и эффективно ни работала милиция - было бы наивно полагать, что она одна в состоянии решить все задачи по борьбе с терроризмом.  Природа терроризма, как впрочем и всех насильственных преступлений, такова, что пресечение и предупреждение подобных деяний зависит не только от милиции, но и от нашего с вами поведения, желания не допустить террористических действий и преступлений, помешать их совершению, а также способности защитить себя, своих близких и других сограждан.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить акты терроризма?

Первое. Установление личности подозрительных граждан является профилактической мерой, так как прекращается их анонимность, что также часто предотвращает совершение террористического акта, правонарушения или преступления. В любом  случае граждане должны принять необходимые меры - следует информировать правоохранительные органы обо всех подозрительных лицах, предметах, происшествиях. В обязанность милиции и других правоохранительных органов входит борьба с терроризмом и преступностью.

Второе. Действия в условиях угрозы совершения террористического акта, а также при его совершении должны быть осознанными, для чего необходимо предвидеть ситуацию и прогнозировать ее развитие.

Конечно, в обыденной жизни граждане не могут знать заранее, кто, где и когда собирается их взорвать или напасть на них. И, тем не менее, в настоящих условиях жизни следует быть готовыми ко всему. Осторожность - не малодушие и не трусость. Но ее часто бывает достаточно, чтобы не стать самому жертвой террористического акта и уберечь других. Своевременное сообщение в правоохранительные органы о своих подозрениях предотвратит совершение теракта и дальнейшее  негативное развитие ситуации.

Не будьте излишне доверчивы к незнакомым людям. Часто это связано с опасностью для вашего здоровья, имущества, а иногда и жизни.

Не будьте никогда легкомысленны, ни дома, ни на улице. Всегда следует контролировать происходящее и предвидеть развитие ситуации. Нужно рассмотреть ситуацию не только со своей стороны, но и со стороны вероятного террориста или преступника, чтобы оценить обстановку, определить наиболее опасные места, правильность вашего поведения в том или ином конкретном случае. Нахождение в подвале, подъезде, других общественных местах подозрительных людей, парковка большегрузного транспорта в неположенных местах близ жилых домов и учреждений, коммуникаций жизнеобеспечения и связи должно вызвать  у  вас  подозрение, следует постараться запомнить приметы людей, транспорта, а если вы заметили, что гражданин каким-то образом  пытается скрыть свое лицо или  пытается быть незамеченным, будьте особо осторожны,  не стоит приближаться, постарайтесь обратить внимание окружающих,  позвоните в  милицию.

Преступник часто рассчитывает на свою анонимность, то есть неизвестность и скрытость, внезапность нападения, испуг жертвы,  который парализует ее сознание, волю и способность к самозащите. Постарайтесь исключить эти факторы, тем самым вы сможете эффективно противостоять совершению террористического акта либо преступления и  возможно предотвратите его.

Если вы будете следовать этим советам, ваши шансы на спокойную, безопасную жизнь значительно возрастут.

Как  избежать террористического акта? Террористический акт вполне возможен, он даже реален. Ситуация, в том числе  криминогенная, в стране вряд ли улучшится в ближайшее время.

Следует сообщать в правоохранительные органы обо всех фактах обнаружения местонахождения лиц, находящихся в розыске, подозрительных лиц, в чьи намерения могут входить планы совершения  террористических действий, лиц без определенного места жительства  и занятости и  иностранных граждан, проживающих без регистрации и вида на жительство, о местах скопления уголовно-преступных элементов, а также о каждом факте нахождения бесхозных подозрительных предметов и автотранспорта.

 



07 сентября 2006
00:00
Поделиться