Водоочистная станция: успехи и проблемы
Водоочистная станция была пущена в эксплуатацию в 1989 году. Проектная мощность очистки питьевой воды – 25 тыс. м3 в сутки. В настоящее время среднесуточный объем подачи питьевой воды в город составляет 9-11 тыс. м3.
Водоочистная станция – это целый комплекс зданий, сооружений, коммуникаций, служащих для качественного водоснабжения Шумерли. В составе водоочистной станции есть химическая и биологическая лаборатория. В эксплуатации также находится водозабор на реке Суре. На водоочистной станции постоянно проводится работа по техническому перевооружению основных фондов и внедрению энергосберегающих технологий. Так, внедрены устройства плавного пуска и частотного регулирования работы насосных агрегатов, подающих воду в город, что позволило сэкономить не только электроэнергию (до 20% в месяц), но и улучшить условия эксплуатации насосного оборудования, а также городских водопроводных систем. Пущено в эксплуатацию германское газовое оборудование системы отопления зданий вместо существовавшей неэкономичной угольной котельной. Это позволяет поддерживать температуру, необходимую индивидуально для каждого помещения. Экономия за последний год составила 324 тыс. руб. Ведутся работы по капитальному ремонту скорого фильтра. Произведена теплоизоляция зданий. Указанные работы были выполнены за счет собственных средств, а также средств республиканского и федерального бюджетов, в чём большая заслуга главы администрации города В.М. Садырги, который весьма серьезно относится к вопросам технического перевооружения предприятия. Полное и эффективное проведение мероприятий по реконструкции водоочистной станции упирается в недостаток собственных средств МУП «Шумерлинское ПУ «Водоканал».
Для обеспечения населения города качественной питьевой водой лабораторией водоочистной станции ежедневно проводятся исследования по химическим показателям на мутность, цветность, железо, аммиак, окисляемость, жесткость, щелочность, рН-среду, остаточный хлор – ежечасно. Также проводятся и ежемесячные исследования по нитритам, фосфатам, нефтепродуктам, фенолам, меди, фтору и прочим – всего по 47 показателям. По микробиологическим показателям качество питьевой воды исследуется также ежедневно. За последний год было проведено 31765 исследований питьевой воды РЧВ. Нестандартной воды не обнаружено.
На водоочистной станции имеются и «болевые» точки. Требуется реконструкция зданий хлораторной, блока очистки. Необходимо провести работы на скорых фильтрах, заменить песчаный фильтрующий материал на более эффективный, заменить фильтросные трубы, задвижки. Необходимо еще провести замену насосного оборудования, перевести схему хлорирования с жидкого хлора на гипохлорит, что резко снизит опасность процесса. В связи с естественным процессом обмельчения русла водозабора необходимо провести ряд мероприятий по очистке дна реки с привлечением специализированных организаций. Помощь в решении данного вопроса оказывают администрация г.Шумерли и Правительство республики.