Условное осуждение требует ответственного подхода к отбытию наказания.
За истекшие 8 месяцев текущего года уголовно-исполнительной инспекцией (далее УИИ или инспекция) при взаимодействии с сотрудниками подразделений милиции общественной безопасности ОВД г. Шумерля и Шумерлинского района МВД ЧР, субъектами системы профилактики правонарушений, проделана определенная работа, направленная на профилактику и недопущения противоправных деяний со стороны лиц, состоящих на специальных учетах вышеперечисленных органах.
Во исполнение совместного указания ОРУИИ УФСИН по ЧР – Чувашии, ОРУУМ и ППН МВД ЧР «О мерах по организации взаимодействии УИИ с ОВД по предупреждению правонарушений со стороны лиц, осужденных к наказаниям не связанных с лишения свободы и обеспечения контроля за их поведением» проведено 23 целенаправленных рейда. В ходе проведении рейдов выявлено 29 нарушений порядка и условий отбывания наказания и возложенных судом обязанностей. По результатам проведения рейдов и по иным нарушениям, выявленным в процессе повседневной деятельности инспекции, в суд представлены всего 149 материалов, из них:
о продлении испытательного срока – 31;
о возложении дополнительных обязанностях – 10;
для отмены условного осуждения и направления в места лишения свободы – 28;
для замены исправительных работ лишением свободы – 21;
на досрочную отмену условного осуждения и снятия судимости – 39.
Все перечисленные материалы по существу их обращений судом удовлетворены, за исключением некоторых единиц, около 20 материалов находятся в органах правосудия в числе не рассмотренных.
На начала отчетного периода в инспекции состояло 259 чел. За отчетный период поставлено на учет – 93 чел.
Всего прошло по учетам – 352 чел.
За отчетный период снято с учета осужденных - 174 чел.
Кстати, за весь прошлый год этот показатель выглядел намного скромнее - 25 случаев отмен.
Хочется подчеркнуть, что тенденция роста отмен условного осуждения и замен исправительных работ лишением свободы должна явиться поводом и основанием для принятия этих сведений каждым условно осужденным в качестве информации для размышления.
Несмотря на неоднократные напоминания представителей государственных органов, осуществляющих контролирующие функции, о недопустимости со стороны лиц, осужденных к мерам наказания не связанных с лишением свободы, нарушений порядка и условий отбывания наказания, необходимость правопослушного поведения, добросовестного отношения к труду, соблюдения обязанностей и запретов, установленных судом и инспекцией, количество допускаемых нарушений режима отбывания наказания не сокращается. Вышеизложенные статистические данные сами за себя говорят и в дополнительном комментарии не нуждаются.
Хотелось бы напомнить лицам, отбывающим наказание без лишения свободы, что в соответствии с действующим уголовно-правовым законодательством, существует положение о порядке и условий освобождения осужденных от условного наказания и о снятии судимости. Воспользоваться этим может каждый условно осужденный, однако для этого необходимо соблюдать следующие обязательные условия:
- осужденный обязан своим правомерным поведением доказать свое исправление;
- отбыть не менее половины установленного испытательного срока;
- не допускать в период испытательного срока нарушений порядка и условий отбывания наказания, возложенных судом обязанностей и иных ограничений, возложенных судом по представлению инспекции;
- своевременно являться по вызовам на регистрацию и отчитываться о своем поведении;
-не допускать правонарушение и иных противоправных деяний в период испытательного срока, а также впоследствии;
При соблюдении этих элементарных требований, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно-осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости.
Также хочется отметить, что прохождение испытательного срока требует от осужденного ответственного подхода и отношения к отбытию условного наказания. При выборе линии поведения на период испытательного срока осужденные самостоятельны в принятии решений относительно их постановки на путь исправления и перевоспитания, т.е. сочтут они сделать для себя из прошлого должные выводы или нет – это их прерогатива. А инспекция в свою очередь фиксирует плюсы и минусы их отношения к отбытию наказания не связанных с лишением свободы. Кроме того, проводит работу, направленную на корректирование их намерений относительно жизненных позиций, ориентиров и планов на будущее, а также дает рекомендации о необходимости правомерного поведения и по поводу изменения отношения к отбытию наказания. Секрет прохождения условно- испытательного срока прост и заключается в надлежащем проявлении ответственного отношения к отбытию наказания и в стремлении осужденного придерживаться правомерному образу жизни. Осмелюсь заверить, что тогда у спецконтингента и не будет оснований для опасения и беспокойств отмены условного осуждения лишением свободы.
УИИ и субъекты системы профилактики не преследуют цели необоснованной изоляции от общества того или иного осужденного и направления его для отбывания наказания в места не столь отдаленные, но в случаях систематического и злостного допущения ими нарушений режима отбывания наказания – препятствий попасть туда, создавать не будут. Инспекция и субъекты системы профилактики нацелены привить осужденным дух провопослушного поведения, присущий каждому законопослушному гражданину.