г. Шумерля Чувашской Республики

Вместо парты – на скамью подсудимых: стоит ли ломать себе жизнь?

О причинах подростковой преступности написано множество научных трудов, защищена масса диссертаций, на уровне государства принят ряд программ по её обузданию и искоренению, однако все принимаемые меры пока не дают желаемого эффекта, и на сегодняшний день это негативное явление продолжает, к сожалению, не только  существовать, но и развиваться. 

Очевидно, подростковая преступность не появилась вдруг, она имела место и в советском обществе, однако её уровень существенно вырос за годы «перестроечных» преобразований и реформ системы государственного управления.  Обострение таких негативных явлений, как преступность, беспризорность, злоупотребление наркотиками, алкоголизм, проституция, суицидальность, обусловлены в первую очередь кризисом в экономической, политической и социальной сферах общественной жизни. Резкое расслоение населения по уровню материального обеспечения, глубокий духовный кризис развития общества, перевернувший устоявшуюся систему морально-нравственных ценностей и духовных ориентиров, - все эти факторы отрицательно повлияли на формирование подрастающего поколения.  В сфере  борьбы с подростковой преступностью предстоит сделать ещё  очень много:  решение этой проблемы требует значительных усилий  не только  со стороны  правоохранительных органов, общества и государства, но и каждого  отдельно взятого  человека.  

Как же обстоят дела  в сфере подростковой преступности в нашем городе? Следственным отделом при Шумерлинском ГОВД за 8 месяцев 2006 года направлено в суд с обвинительным заключением 23 уголовных дела в отношении 37 несовершеннолетних, что в сравнительном отношении  к уровню «взрослой»  преступности означает следующее:  каждое шестое преступление совершено подростками. Есть над чем задуматься, ведь за  этими сухими цифрами  статистики  стоят судьбы детей, многих из которых еще не поздно спасти от криминальной пропасти и вернуть в число достойных членов   общества.

Какие же преступления совершают подростки? Приведу ряд примеров из следственной практики Шумерлинского ГОВД.

 22 июня около 23 часов  17-летние Л. и К. после распития спиртных напитков в поисках приключений гуляли  в районе   моста  через железную  дорогу  по ул. Котовского гор. Шумерли.  Здесь они повстречали  15-летних  Д. и С., у которых попросили их мобильные телефоны, якобы сделать телефонный звонок. Ничего не подозревавшие  подростки выполнили их просьбу,  однако Л. и К. демонстративно положили телефоны к себе в карманы,  ясно давая  понять, что возвращать они их не собираются.   Когда Д. и С. стали возмущаться по поводу  столь  наглого  завладения их «мобильниками» и потребовали вернуть их обратно, Л. и К. ничуть не смутились. Напротив, они решили, что с неуступчивыми «малолетками» надо «разобраться», и вместо своего телефона особенно недовольный Д. получил  удар кулаком в нос и коленом в челюсть.  Пострадавшим подросткам не оставалось ничего другого как обратиться в милицию. Практически сразу грабители были задержаны, похищенные телефоны изъяты и возвращены потерпевшим. Ввиду того, что задержанные подростки ранее не привлекались к уголовной ответственности, характеризовались  положительно, арестовывать их не стали, ограничившись подпиской о невыезде. Примечательно, что  это преступление оба подростка совершили накануне своего школьного выпускного вечера. Непонятно на что они надеялись, когда отбирали телефоны, ведь оба пострадавшие их прекрасно знали, видимо  грабители рассчитывали, что жертвы побоятся обращаться в органы внутренних дел, однако они жестоко просчитались. Уголовное дело по обвинению несовершеннолетних Л. и К. было направлено в суд,  за грабеж с применением насилия им грозило наказание от 3 до 7 лет лишения свободы. В итоге  оба они осуждены на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.  Отнюдь не самый приятный подарок  ко дню окончания школы. Несмотря на то, что Л. и К., можно сказать, отделались легким испугом, остальным  любителям легкой наживы стоит призадуматься: 5 минут подобного «геройства»  на улице могут привести к годам  заключения  за решеткой.

Еще один  пример.

18 июня около 21 часа 16-летний У. с одним  малознакомым  ему приятелем  решили подзаработать денег очень легким и распространенным в последнее время способом: совершить кражу цветного металла и сдать его на металлолом. С этой целью они подошли к территории ООО «Спецмонтажстрой», расположенного  по ул. Б. Хмельницкого гор. Шумерли, перелезли через забор и с крыши административного здания сняли алюминиевую лестницу, которую понесли сдавать на лом. Однако по дороге они были замечены сотрудниками  милиции, которые и задержали У. с лестницей, а второму соучастнику преступления удалось скрыться.  Лестница стоимостью 350 рублей была возвращена  потерпевшей стороне, а несовершеннолетний У. предстал перед судом. Так как совершенное им преступление относится к категории преступлений средней тяжести и причиненный ущерб в ходе следствия был возмещен, уголовное дело в отношении У. в суде было прекращено в связи с примирением с потерпевшим. Надеюсь, для У. это стало хорошим уроком на всю жизнь, и он больше не встанет на путь совершения преступления.

Проблема преступлений, связанных с хищениями  изделий из цветного   металла, давно  уже стала глобальной, от набегов так называемых «цветметчиков» страдают люди по всей стране. Разграбление дачных участков и садовых домиков, особенно в зимнее время, когда заканчивается садовый сезон, принимает массовый характер. Если   самым «криминальным» металлом во все времена по праву считалось золото, то теперь  «презренным металлом» впору называть алюминий, медь, прочие цветные металлы и сплавы на их основе.    Подростки также не отстают от взрослых, и возможность получить доход от сдачи лома цветного металла кажется им весьма заманчивой и легко осуществимой. Сам по себе сбор валяющегося  лома не является криминальным занятием, однако чаще всего несовершеннолетние добывают лом цветного металла преступным путем: либо совершая кражи  изделий, содержащих цветные металлы, либо разукомплектовывая  их. Следующий  приведенный пример  во многом  показателен и  достаточно типичен в последнее время.

16-летние Б. и М.  остро нуждались в деньгах на карманные расходы (дискотеки, пиво и т.д.). Свое материальное положение они решили  поправить путем  сдачи лома цветного металла. Однако для этого его нужно где-то найти, а  собирать его по улицам и свалкам им не очень-то хотелось. В итоге был найден более простой и менее трудоемкий способ: М. предложил Б. разукомплектовать мотоцикл, стоявший в гараже гражданина М-ва,  дабы  и гараж расположен по соседству от их дома. На том и порешили.  27 мая 2006 года около 23 часов 45 минут Б.и М. подошли к гаражу гражданина М-ва, взломали запорные устройства и выкатили оттуда мотоцикл марки «ИЖ-ЮПИТЕР» с коляской, который отогнали к своему знакомому С., которому объяснили, что мотоцикл якобы принадлежит им. На следующий день они разобрали похищенный «ИЖ-ЮПИТЕР», сняв с него детали, содержащие цветной металл, и сдали их на металлолом. Однако всё  тайное, в конце концов, становится явным, и  вскоре  Б.и М. были задержаны сотрудниками милиции, а  сданные ими детали мотоцикла, как и сам мотоцикл,  им пришлось вернуть потерпевшему, а также возместить причиненный  их  действиями  материальный ущерб на общую сумму 2600 рублей. Уголовное дело по обвинению Б. и М. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2  ст. 158 УК РФ, было направлено в суд,  где прекращено в связи с примирением с потерпевшим. Думаю, что даже столь  мягкое решение суда надолго отобьет  у Б. и М. охоту  залезать в чужие гаражи. 

Закончились летние каникулы, начался учебный год, основная масса подростков  отправилась  на учебу в различные образовательные  учреждения.  И теперь не только от их родителей, но и в значительной степени от педагогов будет зависеть, как сложатся их дальнейшие взаимоотношения с законом.  Дети должны сидеть  за партами, а не на скамье подсудимых.  Искренне жаль тех подростков, которые  не смогут понять  эту  простую  истину - им придется иметь дело  с   правосудием. 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
20 сентября 2006
00:00
Поделиться
;