Проблема молодежи на рынке труда
Проблема занятости молодежи в настоящее время является одной из наиболее значимых в Чувашии и в России в целом. Особенно актуальна она для молодых специалистов, заканчивающих различные профессиональные учебные заведения. Молодые специалисты составляют одну из наиболее многочисленных категорий безработных, состоящих на учете в службе занятости населения.
Почему же молодежь не конкурентоспособна на рынке труда? Причин здесь много. Одна из них - отсутствие достаточной квалификации после обучения и отсутствие уверенности в своих силах. Молодым людям не только сложнее устроиться на работу, но и легче ее потерять. Ведь выпускник без опыта работы и стажа скорее попадет под сокращение, чем длительно работающий на предприятии специалист. Кроме того, работающей молодежи работодатель обязан предоставлять ряд предусмотренных законодательством льгот, а это в отдельных случаях невыгодно предприятию.
Следствием этого является высокий уровень социальной напряженности, наркомания и алкоголизм в молодежной среде. Поэтому важной задачей службы занятости является усиление работы по содействию занятости молодых специалистов.
За 8 месяцев этого года в центр занятости населения г. Шумерли по вопросу трудоустройства обратились 383 человека в возрасте до 29 лет, или почти 25% от общего числа ищущих работу. На сегодня на учете в службе занятости состоят 123 молодых человека, из которых 71% - женщины, в том числе 64 выпускника. Образовательный уровень обращающейся в службу занятости молодежи следующий: 50% выпускников имеют начальное профессиональное образование - это самая многочисленная группа выпускников, 33% - среднее профессиональное образование, 9% - среднее общее (11 классов) и только 8% - выпускники с высшим образованием.
Среди выпускников вузов по-прежнему невостребованными оказываются экономисты, юристы, бухгалтеры, преподаватели. Более трети выпускников техникумов - тоже бухгалтеры. Незанятыми оказалось и большинство бывших учащихся ПТУ , в том числе по профессиям: оператор ЭВМ, парикмахер, оператор связи, т.е. учебные заведения продолжают готовить кадры без учета требований рынка труда.
В целях содействия молодежи в трудоустройстве Шумерлинский центр занятости организует временное трудоустройство выпускников ПУ и ссузов в возрасте до 20 лет. Для этого в текущем году были заключены договоры с предприятиями города и района. Предприятия предоставили временные рабочие места для бухгалтеров, юристов, операторов ЭВМ, на которые направлены 10 молодых специалистов. 7 выпускников уже прошли «стажировку», и двое из них устроились на постоянную работу. Всего за 3 квартала 2006 года при содействии центра занятости населения трудоустроен 21 выпускник, в том числе по специальности - 10 человек.
Служба занятости поможет каждому, кто желает найти работу. Банк вакансий ежедневно пополняется новыми вакансиями. На сегодняшний день существует потребность в следующих специальностях:
водитель – 4
грузчик – 3
продавец – 5
оператор котельной – 4
повар – 5
почтальон – 4
пошивщик КГИ и швея - 10
уборщик – 2
электрогазосварщик - 3
сантехник – 3.