Пламенное сердце поэта

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения талантливого чувашского поэта, участника Великой Отечественной войны Максима Григорьева (Ястрана).

Максим Ястран родился в 1916 году в д. Вурманкасы Аликовского района, в бедной крестьянской семье. В юности страстно увлекался поэзией, зачитывался стихотворениями К. Иванова и М. Сеспеля. После окончания Асакасинской школы колхозной молодежи будущий поэт учился на Чебоксарском рабфаке. В 1936-1939 годах М. Ястран работал в редакциях газет «Пионер сасси», «Самрёк большевик», журнала «Хатер пул»?

Первое стихотворение М. Ястрана «После субботника» было опубликовано в 1935 году в молодежной газете «Самрак колхозник». Ранние произведения молодого поэта сразу привлекли внимание полнотой мыслей и чувств, свежестью поэтической формы. Известность и признание М. Ястрану принесло стихотворение «Беседа в саду». Автор лирических стихов пробовал себя и в крупных поэтических произведениях. В золотой фонд чувашской поэзии вошли поэмы «Сергей Киров», «Семикрылый орел», «Волшебная лампа». Максим Григорьевич проявил себя как талантливый переводчик стихотворений классиков мировой и отечественной литературы.

С первых дней Великой Отечественной войны М. Ястран работал разъездным корреспондентом газеты «Чёваш коммуни». Его перу принадлежало немало статей о героическом труде колхозного крестьянства в условиях военного времени.

В начале 1942 года М. Ястран был призван в Красную Армию и вскоре оказался в рядах защитников Сталинграда. И здесь он не расставался с пером и блокнотом. В стихотворениях военного времени «Как у нашего отца было семеро сыновей», «Песня девушки», «Медсестра», «Колхозный аргамак», «Другу погибшему» он с искренним чувством воспевал силу солдатской дружбы.

В суровую осень 1942 года в одном из боев за Сталинград Максим Ястран погиб смертью храбрых. В мае 1962 года он был посмертно принят в члены Союза писателей СССР.

В Государственном архиве печати Чувашской Республики хранятся четыре сборника М. Ястрана: «Х.рл. =ёлтёр» (Красная звезда» и «+.нтер\ ялав.» (Знамя победы), изданные при жизни поэта в 1940 и 1941 годах, «Лирика» и «Сёвёсемпе поэмёсем» (стихи и поэмы) - в 1964 и 1986 годах. Лучшие стихи М. Ястрана представлены в коллективных сборниках «За Родину» (1956 г.), «Мечта веков» (1967 г.), «Сердце, пробитое пулей» (1975 г.), «До последней капли...» (1980 г.), выпущенных в свет Чувашским книжным издательством как дань памяти авторам, погибшим на войне.

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
30 сентября 2006