Учитель с большой буквы

Много интересных людей живет в нашем городе.  Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из них –  Учителе с большой буквы, рядом с которым всегда тепло и надежно.  Это Заслуженный учитель  Чувашской Республики  Наиля Няжибовна Аллямова.

Наиля Няжибовна Аллямова родилась 12 октября 1956 года в Шумерле. В первый класс она пошла учиться в городскую восьмилетнюю школу №5 в 1964 году. Девочка была очень любознательная, хорошо училась и была активна во всех школьных общественно полезных делах. Окончив полный курс названной школы, она поступила для продолжения образования в городскую среднюю школу №2 и окончила ее в 1974 году, получив аттестат о среднем образовании, в котором стояли только хорошие и отличные оценки. Перед девушкой, как и перед всеми ее сверстниками, встал вопрос о выборе дальнейшего жизненного пути. В течение года после окончания школы она пробовала себя на различных поприщах (пробовала  работать в торговле, в пищевой промышленности), но ее всегда привлекала работа с детьми. В июле 1975 года она поступила на работу воспитателем в шумерлинский детский дом «Елочка». Одновременно старалась подыскать работу в какой-нибудь городской школе. Вскоре ей стало известно, что в среднюю школу №7 требуется старший вожатый. Администрация детского дома не хотела отпускать молодого, исключительно добросовестного, инициативного воспитателя, но девушка настояла на своем. Когда она пришла к директору средней школы №7 и попросилась на работу старшей вожатой, то услышала в ответ примерно следующее: «Да, вожатые нам нужны, но вы ведь молоды, поступите учиться, будете уезжать на сессии, а работа будет страдать». Наиля так хотела работать, что пообещала директору не поступать в институт в течение двух лет. С таким условием ее и приняли на работу.

С удовольствием ходила она каждый день в школу. Ее пионерская дружина вскоре стала лучшей в городе, оформленная ею пионерская комната приказом по гороно была признана образцовой. В окнах этой пионерской комнаты до позднего вечера горел свет, и слышны были детские голоса. Заседания совета дружины, комитета комсомола, клуба интернациональной дружбы, работа кружков (бального танца, горнистов, барабанщиков – их вела сама Наиля Няжибовна) – вот лишь малая часть того, что происходило в этой пионерской комнате. Со своими пионерами и комсомольцами Наиля Няжибовна объездила половину Советского Союза, посещая памятные места, принимая участие в форумах дружбы. Никогда не забудут ее пионеры (которые стали давно уже взрослыми и разъехались по всей России) поездку в город Ворошиловград на форум дружбы народов. Трудно забыть все то, что увидели и узнали во время посещения мемориала Молодой Гвардии. Были и поездки в Ульяновск, в Ленинград, в Чебоксары, в Шоршелы, в Волгоград и в другие памятные места. Так молодой педагог на практике постигала мастерство воспитания детей. Но ей всегда хотелось учиться дальше.

В 1979 году она поступила на заочное отделение факультета педагогики и методики начального обучения и с успехом его окончила в 1985 году, получив диплом о высшем образовании и квалификацию «Учитель начальных классов». С 1 сентября 1987 года Наиля Няжибовна работает учителем начальных классов в своей же школе №7. Выпускает хорошие, «крепкие» классы. Ее воспитанников отличают прочные знания,  неизменно активная жизненная позиция, отзывчивость, добрые взаимоотношения,  творческое отношение к любому порученному делу и ответственность за его выполнение.

Сегодня Наиля Няжибовна Аллямова – заместитель директора по воспитательной работе школы №7 и мастер педагогического труда. Она в совершенстве владеет теорией, методикой и практикой обучения и воспитания школьников, организует в школе грандиозные дела и мероприятия, которые всегда проходят интересно.

Педагогический стаж Наили Няжибовны на сегодняшний день составляет более 30 лет. В 2003 году Указом Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики» за большой личный вклад в дело воспитания и образования подрастающего поколения и за долголетний, добросовестный труд.

В день Вашего юбилея, уважаемая Наиля Няжибовна, мы хотим от всей души поздравить Вас и пожелать Вам и Вашей семье всего самого наилучшего.

11 октября 2006
00:00