Ровесница школы

Со школой № 3, которая 8 октября перешагнула 70-летний рубеж, связана жизнь многих  учителей. Для многих из них третья школа стала родной еще и потому, что они в ней учились. К таким людям относится Мария Семеновна Петрова, которая к тому же является ровесницей школы.

Мария Семёновна родилась в деревне Наваты Нижегородской области 14 октября 1936 года. В январе 1937 года её семья переехала в Шумерлю. В 1944 году она пошла учиться в школу № 3, которая в те годы была семилетней. Первой учительницей была Полина Сергеевна Коростелева.

Во время  войны не было тетрадей, и старший брат делал тетради из квитанций, которые остались от отца, работавшего десятником на заводе «Большевик». Обратные чистые стороны квитанций расчерчивались карандашом для письма и арифметики. Мало было и учебников, а потому приходилось оставаться школярам после уроков и всем вместе выполнять домашние задания. Особенно запомнилось Марии Семёновне то, как в конце первого  и второго классов ученикам  в большую перемену давались по кусочку ржаного хлеба, а несколько позже, раз  в месяц,  – по кулечку сахарного песка. С каким восторгом и с какой осторожностью несли дети съестные  крохи домой! В этот день в их семьях был праздник – пили чай с сахаром. В пятом классе классным руководителем Марии Семёновны была Вера Васильевна Пухова, а потом Алексей Кириллович Яружин.

Окончив 7 классов, Мария Семеновна поступила учиться в Дивеевское педучилище, а затем вернулась работать в родную школу старшей пионервожатой. Она показала себя трудолюбивой, старательной, инициативной, не жалеющей времени и сил работницей. С пионерами собирали золу для колхозов, макулатуру, металлолом, сажали деревья, копали картофель, собирали желуди для леспромхоза, выполняли  тимуровскую работу, шефствовали над малышами детских садов, давали концерты.

С 1959 до 1991 года она – учительница начальных классов. Мария Семёновна – ответственная, исполнительная, за все переживающая учительница, хорошо знающая психологию младшего школьника, умеющая найти подход к любому ученику. В её классах всегда царил доброжелательный микроклимат. М.С. Петрова умело строила работу с родителями, могла сделать их своими союзниками.  Мария Семеновна говорит: «Для меня  школа № 3 - самая родная и дорогая, других школ я не знаю. Мои братья и сестра учились в этой школе, потом наши дети, а у меня и внуки. Маша (внучка) работает в этой школе и учится заочно в ЧГУ, внук Сергей  - в 10 классе. Вся семья Пояндаевых связана со школой № 3».

Некоторые ученики Марии Семёновны выбрали учительскую стезю: А.Железин, В. Шлепнева, Л. Дроздова. А  Т. Алексеева работает учителем в родной школе № 3. М.С. Петрова постоянно  в курсе всех школьных дел.

Поздравляем Марию Семёновну с юбилеем! Желаем здоровья, благополучия, семейного счастья!

14 октября 2006
00:00