г. Шумерля Чувашской Республики

08:24 В городе Шумерля состоялось детское театрализованное представление «Музыкальный ларец дедушки Эндимера»

                                               ФОТОРЕПОРТАЖ

26 октября в городе Шумерля состоялось детское театрализованное представление «Музыкальный ларец дедушки Эндимера». Проект представлен Чебоксарской детской музыкальной школы № 4 им. В.А. и Д.С. Ходяшевых «Лавка старины», который стал победителем республиканского конкурса инновационных проектов в сфере культуры и искусства на соискание гранта Президента Чувашии.

Театрализованное представление сочетает в себе элементы музыкального представления и элементы сказки. Примечательно, что в реализации этого проекта участвовали не только представители из Чувашии, но и других республик. Так, ансамбль гусляров из города Йошкар-Ола исполнили музыкальное произведение «Марийская», а ансамбль чувашских гуслей «Илемби» - произведения «Утро», «Белые перчатки», «Выйди во двор, любимая» и другие. Построенное по законам старинной сказочной легенды, где обязательно силы добра побеждают зло, в театрализованном сказочном действии были представлены наиболее яркие народные музыкальные инструменты группы струнных (кесле, купас), духовых (кавал) и ударных (параппан).

Зрители на одном дыхании смотрели представление, а звуки различных музыкальных инструментов завораживали на столько, что казалось, будто попадаешь в те далекие времена, живешь этим действом.

 

Для сведения.

Среди более 50 бытовавших в старые времена чувашских народных инструментов особой любовью пользовался сравнительно тихий, но богатый в тембровом и мелодико-гармоническом отношении инструмент кесле (гусли), известный еще с XVII-XVIII веков.  Практически в каждом доме гусли висели на стене, как оберег.

В настоящее время в Чувашской Республике обучение игре  на чувашских гуслях ведется только в детской музыкальной школе № 4 города Чебоксары. Образованный в 1989 году класс гуслей достиг высокого мастерства, что позволило открыть в 2004 году данную специализацию в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф. Павлова. Для обеспечения гармоничного, целостного развития данной специализации в частности, и, еще в большей степени преследуя цели возрождения исполнительского мастерства на народных инструментах для чувашской культуры в целом,  возникла  необходимость создания своеобразного «звучащего» музея.

Не случайно название музея – «Лавка старины» (в отличие от более используемого в обиходе понятия «музей», предполагающего констатацию чего-то ценного, значимого, но застывшего и статичного), оно  несет в себе живое, динамичное начало. Возможность услышать звуки старых, архивных  музыкальных инструментов, а, самое важное (раз это лавка), - дать распространение всему этому в реальной жизни – такую цель   преследует   данный проект.

 

 

 

 

 

 



28 октября 2006
00:00
Поделиться