13:08 Проект «Деревенский обряд как духовное завещание чувашского народа» завершил Сетевой марафон культурных событий
2 ноября в городе Шумерля завершился Сетевой марафон культурных событий, организатором которого выступает Республиканская дирекция культурных программ. На протяжении почти двух месяцев на территории города реализовывались проекты-победители открытого республиканского конкурса инновационных проектов в сфере культуры и искусства на соискание гранта Президента Чувашии.
В этот день в ДК «Октябрь» состоялась презентация проекта Хочашевского сельского поселения Ядринского района «Деревенский обряд как духовное завещание чувашского народа».
Свидетельство о присвоении гранта ядринцам вручила художественный руководитель Республиканской дирекции культурных программ Т.Н.Раченко. А глава города Шумерля В.М.Садырга и начальник отдела культуры В.Н.Яковлева вручили благодарственные письма руководителям учреждений города, которые активно участвовали в организации реализации проектов на территории города Шумерля, а также памятный сувенир ядринцам.
И вот действо началось. Фольклорный ансамбль Лапракасинского сельского клуба показал обрядовый спектакль «Чуклеме». Главные роли в спектакле исполняли работники культуры Хочашевского поселения и участники детского фольклорного ансамбля «Салам». Старожилы еще помнят, что раньше без совершения обряда «Чуклеме» крестьяне не пробовали новый урожай. Основатели самого большого рода деревни произносят молитвы Богу с благодарностью за полученный урожай, просят здоровья, бережливости, достатка, благополучия всем жителям деревни, будущим солдатам, защиты от пожаров, врагов, стихийных бедствий.
Для сведения.
Чуклеме (Сара Чук) – один из самых главных и торжественных обрядов – праздников древних чувашей. Урожай был собран, зерно засыпали в амбары, часть зерна смололи в муку, сварили пиво, и можно уже печь хлеб из зерна нового урожая. Но перед этим нужно было поблагодарить божества (а в их лице и всю природу) за удачно выращенный и собранный урожай. И никак нельзя было начинать есть «новый хлеб» и пить «новое пиво», не поделившись с ними. До проведения этого обряда ни один чуваш не осмеливался притронуться к зерну нового урожая.
Спектакль делится на три части. Первая часть представляет обряды жертвоприношения «новым пивом», «новым медом», «новым хлебом». Затем – благословение родителями молодой семьи. После хозяин с хозяйкой усаживают гостей, и начинается первая песня. Зачинают хозяева, гости подхватывают, и веселье только начинается.
Народный ансамбль песни и танца исполнил свои произведения с такой одухотворенностью и настроем, что шумерлинцы, присутствующие на спектакле, начали подхватывать мотив и даже подпевать.
Прозвучали последние звуки музыки….. На этом Сетевой марафон культурных событий был завершен. Много проектов увидели за это время шумерлинцы, постигли тайны искусства, почувствовали всю красоту и великолепие культурных традиций, познакомились с творчество различных коллективов. Марафон закрыт, но кто знает, может быть, в следующем году будут вновь объявлены победители конкурса «Территория Культуры Чувашской Республики», и вниманию зрителей будут представлены новые проекты, новые исследования и новые эмоции.
До встречи на территориях культуры!