Дело о взрыве на ГНС: как это было
Той июльской ночью наш город лишь волей случая избежал серьезных разрушений. Из-за двух любителей легкой наживы, решивших на дармовщинку накачать себе природного газа на шмерлинской газонаполнительной станции (ГНС), едва не пострадало огромное количество людей. Неосторожное обращение с огнем повлекло взрыв газа, в результате которого пострадали сами любители «халявного» газа, а ГНС понесла крупный ущерб от повреждения здания. Следствие по уголовному делу длилось без малого шесть месяцев, и только недавно суд поставил точку в тех событиях двухлетней давности.
В ночь с 24 на 25 июля 2004 года Ч., работавший охранником ГНС филиала «Шумерлямежрайгаз» ОАО «Чувашсетьгаз», вместе с М., слесарем ГНС, решили «облегчить» родную организацию на n-ное количество природного газа. При помощи ключа, находившегося в комнате охранников, они открыли навесной замок входной двери отопительной котельной ГНС и через окно, ведущее за территорию ГНС, перенесли из автомашины М., стоявшей около административного здания, четыре заранее подготовленных пустых 50-литровых газовых баллона. Затем Ч. и М., подобрав ключ к замку, проникли в помещение насосно-компрессорного отделения, где, не включая освещения, с помощью самодельного заправочного переходника заправили от трубопровода сжиженным газом в количестве 88 кг принесенные ими баллоны на сумму 601 рубль 32 копейки. В тот момент они ещё не знали, что над ними уже сгущаются тучи: в результате непрофессионального подключения к газовому трубопроводу в помещении насосно-компрессорного отделения образовалась взрывоопасная концентрация газовоздушной смеси. Тем не менее, Ч. и М. продолжали действовать по заранее обдуманному плану. Прекрасно зная, что на ГНС имеется система видеонаблюдения, они отключили от электросети устройство бесперебойного питания, находившегося в комнате охранников, в результате чего все видеокамеры на время отключились. После этого Ч. и М. вынесли три из четырёх заправленных газом баллонов из насосно-компрессорного отделения к заранее определенному месту у ограждения ГНС.
До этого момента план преступников осуществлялся успешно, однако дойти до логического конца ему было не суждено. Пытаясь отыскать в темноте последний, четвертый баллон, Ч. и М. осветили помещение насосно-компрессорного отделения с помощью одноразовой газовой зажигалки, вследствие чего произошёл взрыв образовавшейся газовоздушной смеси. Сила взрыва была такова, что вылетели окна и дверь, а здание насосно-компрессорного отделения было серьезно повреждено (ремонт обошелся в 578 тыс. рублей). Сами похитители газа получили термические ожоги тела различной степени тяжести.
По факту взрыва на ГНС сразу же было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Оба подозреваемых в ходе всего срока следствия находились на свободе: ввиду того, что совершенное ими преступление закон относит к преступлениям средней тяжести, в отношении них была избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Органам следствия предстояло доказать вину Ч. и М. в совершении инкриминируемого им деяния, так как сами они не собирались сотрудничать с органами следствия и отрицали всякую свою причастность к краже газа. По словам М., в ту ночь он на своем автомобиле возвращался с рыбалки и заехал на ГНС, чтобы сообщить дежурившему там Ч. о том, что он ничего не поймал. После минутного разговора он поехал домой, но тут увидел взрыв на ГНС и вернулся. Перелез через забор и стал тушить пожар в котельной, выносить баллоны с газом, а когда выносил третий баллон, его обдало газом и одежда на нем загорелась. Он получил обширные ожоги, после чего сел в машину и поехал в больницу. Со слов М., получалось, что его не судить надо, а представлять к награде, или, как минимум, выдать премию за отвагу на пожаре. Его подельник Ч. был менее красноречивым: он лишь пояснил, что во время совершения обхода территории ГНС заметил вспышку в насосном отделении, его ударило взрывной волной, после чего он потерял сознание.
Однако все эти доводы подозреваемых выглядели весьма не убедительно и в ходе следствия были полностью опровергнуты. Старшим следователем следственного отдела при Шумерлинском ГОВД майором юстиции А.В. Серовым было назначено более десятка судебных экспертиз, в том числе пожаротехническая судебная экспертиза, согласно заключению которой на ГНС был всего один взрыв с эпицентром в насосно-компрессорном отделении, причем ни горения, ни пламени после взрыва не было. Термические ожоги были получены Ч. и М. в результате удара взрывной волны раскаленного газа, причем их характер и расположение безо всяких сомнений свидетельствовали о том, что подобные телесные повреждения могли быть получены ими лишь в эпицентре взрыва непосредственно в здании насосной. Таким образом, пожаротехническая экспертиза как дважды два доказала, что никакого пожара, который так «героически» тушил М., в здании насосной ГНС попросту не было. Ко всему прочему судебная химическая экспертиза доказала, что микрочастицы лакокрасочного покрытия, изъятые с сидений автомобиля М. и с рамы окна насосной, идентичны образцам краски с четырех газовых баллонов, в которых находился похищенный газ. И последним доводом обвинения стало заключение генотипоскопической судебной экспертизы (исследование ДНК), которую провели в судебной лаборатории Нижнего Новгорода. Согласно ее заключению, микрочастицы красного цвета на шланге, с помощью которого преступники скачали газ из трубопровода в баллоны, являются частицами крови М. с вероятностью 4,9 х10-9 (данная вероятность превышает численность населения России).
Тем не менее, несмотря на множество доказательств, изобличающих в совершении преступления, Ч. и М. не собирались признавать свою вину. Даже на суде они повторяли заученные надуманные версии о полной своей непричастности к краже газа, выдвинутые ими в ходе предварительного следствия. Впрочем, это и не удивительно: ведь в случае их согласия с предъявленным обвинением им бы пришлось признать и выдвинутый потерпевшей стороной гражданский иск на возмещение вреда, причиненного взрывом, а это более полумиллиона рублей. В итоге суд расставил все на свои места: Ч. и М. были признаны виновными в совершении покушения на кражу газа ( ч. 2 ст. 158 УК РФ), а также уничтожении имущества при неосторожном обращении с огнем ( ст. 168 УК РФ), и осуждены к 2 годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии-поселении. Таким образом, такой дешевый энергоноситель, как природный газ, обошелся любителям «халявы» слишком дорого.
Можно долго рассуждать и пытаться рассчитать, к каким последствиям мог привести тот взрыв на ГНС. Нет необходимости напоминать, что на таких взрывоопасных объектах, как ГНС, введен особо строгий контроль по обращению с огнем и зажигательными принадлежностями ( спичками, зажигалками и т.д.). С уверенностью можно предположить, что взрыв на территории ГНС, в непосредственной близости от хранилища газа, мог привести к гораздо более серьезным последствиям. Видимо, в ту ночь обстоятельства сложились достаточно благоприятно, и катастрофы не произошло. Надеюсь, этот пример послужит должным уроком для других любителей легкой наживы: желание быстро обогатиться за чужой счет может дорого стоить.