г. Шумерля Чувашской Республики

Преемственность педагогов и медицинских работников в сфере первичной профилактики потребления психиактивных веществ несовершеннолетними

3 ноября на базе 4-ого отделения ГУЗ "Республиканский наркологический диспансер" г. Шумерля, специалистами кабинета медико-социальной реабилитации, проведен семинар в рамках акции «Молодежь за здоровый образ жизни». Участниками семинара стали педагоги, психологи общеобразовательных учреждений г. Шумерля и Шумерлинского района, представители комиссий по делам несовершеннолетних, подразделения по делам несовершеннолетних, ДООЦ, РГУ «Шумерлинский социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних», дошкольных учреждений.

   Открыла семинар заместитель главного врача ГУЗ "РНД" 4 отделение г. Шумерля Егорова Л.М., ознакомив присутствующих с приказом Министерства образования РФ от 28 февраля 2000 г. № 619 «О концепции профилактики злоупотребления психиактивными веществами в образовательной среде». Реальная наркотическая ситуация и созревшая потребность общества в ее кардинальном изменении диктует необходимость комплексного, концептуального осмысленного подхода к решению проблемы профилактической помощи, предупреждению употребления алкоголя, наркотических веществ. Было отмечено, что профилактические мероприятия должны опираться:

- на методологию формирования у детей и молодежи представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни, препятствующих вовлечению в наркогенную ситуацию, на первичную профилактику среди несовершеннолетних;

 - на раннее выявление и диагностику, наркологической патологии;

    Психолог Новикова В.В. рассказала о токсикомании - заболевании, протекающее по тем же закономерностям, что и наркомания, но возникающее при систематическом злоупотреблении некоторыми лекарственными средствами или химическими веществами, не включенными в список наркотиков.

    Специалист по социальной работе Бусарева О.А. осветила тему: «Психологические и социальные факторы приобщения детей и подростков к наркотическим веществам». Ключевым психологическим фактором приобщения к миру наркотиков в молодежной среде является интерес к необычным и острым ощущениям. А основным социальным фактором выступает уличное окружение, дружеские компании, где потребление психоактивных веществ стало привычной групповой нормой. Дифференцированное действие этих факторов и определят механизм приобщения к наркотическим веществам.

   Социальный работник Илейчева М.В. рассказала о  антинаркотической пропаганде педагогов и медицинских работников в учебных заведениях.

  Присутствующим были продемонстрированы видеоклипы: «Не бывает чужих детей!» и  «Школьная подруга». Новый жанр видеоклипа оказывает сильное эмоциональное воздействия на зрителя, отличается яркостью и зрелищностью. Каждый участник семинара получил буклеты и памятки: «Я могу защитить себя!», «Обращаться с ребенком. Как?», «Учись быть свободным!», «« Дышать» или. Дышать».

   В заключении социальный педагог Градобоева Л.П., психолог Бакаева Е.К. СОШ №7 и заведующая отделением РГУ «Шумерлинский социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних» Егорова С.В. поделились опытом  работы с детьми и подростками «группы риска» по месту учебы и жительства.

   Важным аспектом первичной профилактики токсикомании, алкоголизма, наркомании является формирование правильных установок у подростков. За основу этой работы нужно брать не безоговорочные запреты, а воспитание здорового образа жизни, приобщение подростков к общественно-полезному труду, вовлечение в различные кружки и спортивные секции. Воспитание подростков должно начинаться с момента рождения ребенка. Именно такая повседневная работа подготавливает молодого человека к самостоятельной, правильной оценке своего образа жизни и повышает его общую культуру и нравственность.



04 ноября 2006
00:00
Поделиться