Ветераны города Шумерли приняли участие в праздничном мероприятии в честь 50-летия Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы
3 ноября в г.Чебоксары в ДК им.Хузангая состоялось торжественное собрание, посвященное 50-летию со дня образования Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы. В сопровождении начальника отдела социальной защиты населения города Шумерля С.Ю.Лукьяновой ветераны А.И.Беззубов – участник ВОВ, В.Д.Прохоров – ветеран военной службы, В.Г.Кумруков – участник боевых действий в Чечне присутствовали на торжественном мероприятии.
Н.Г.Морозов – председатель Чувашского регионального отделения общественной организации ветеранов войны и военной службы рассказал присутствующим об истории создания этой организации, вехах ее становления, основоположниках и лидерах.
Отличившиеся ветераны, внесшие значительный вклад в защиту нашей страны, а также активно участвующие в воспитании подрастающего поколения в мирное время были награждены почетными знаками.
В заключение мероприятия вниманию присутствующих был представлен праздничный концерт. В зале находилась и учащаяся молодежь, в том числе и кадеты. Ветераном было отрадно видеть достойную подрастающую смену – защитников своей Родины.
К сведению
29 сентября 1956 года по инициативе маршала Георгия Жукова был создан Советский комитет ветеранов войны (СК ВВ), традиции которого чтит и продолжает ныне Российский комитет ветеранов войны и военной службы (РКВВВС).
В 50-летней истории организации можно условно выделить три этапа.
Первый: Создание и деятельность СКВВ (1956-1992г.г.)
Второй: Создание на базе СКВВ Общероссийской организации ветеранов Великой Отечественной войны (декабрь 1992 - февраль 2001 года) с исполнительным органом - Российский комитет ветеранов войны (РКВВ).
Третий: Объединение Общероссийской организации ветеранов войны и Союза ветеранов Вооруженных Сил в единую Общероссийскую общественную организацию ветеранов войны и военной службы (ОООВВВС) - февраль 2001г.
Первым председателем СКВВ был выдающийся полководец, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Александр Василевский. Ответственным секретарем - первым заместителем председателя комитета стал Герой Советского Союза, легендарный военный летчик Алексей Маресьев, проработавший в комитете 45 лет.
Председатели СКВВ - РКВВВС, в разное время возглавлявшие комитет, были личностями незаурядными, известными не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это Маршалы Советского Союза К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко, генерал армии П.И. Батов, генерал-полковник А.С. Желтов, маршал авиации А.П. Силантьев и другие. Последним председателем РКВВВС, отдавшим работе в комитете 12 лет своей жизни, был Герой Советского Союза, член общественной палаты генерал армии Владимир Говоров.
Самоотверженная работа российских ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы всегда вызывала чувство уважения у нашего народа и зарубежных друзей. Закономерно, что за выдающиеся заслуги в борьбе за мир, за верное служение своему Отечеству СКВВ в 1975 г. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, а в 1986 г. - удостоен Голубого Знамени Всемирного Совета Мира.
Сейчас в ОООВВВС состоит из 81-й общественной организации в 75 регионах России. Кроме того, в ее состав на правах организаций - коллективных членов вошли 56 крупных ветеранских объединений, среди которых Общественные организации ветеранов Генерального Штаба, Сухопутных войск, Ракетных войск стратегического назначения, Военно-Воздущных Сил, Войск Противовоздушной обороны, Военно-Морского Флота, Воздушно-Десантных Войск, Военно-Космических Сил, Министерства Внутренних Дел и Внутренних Войск, Федеральной Службы Безопасности, Министерства по Чрезвычайным Ситуациям и Гражданской Обороне и других объединений ветеранов силовых структур.
К своему 50-летнему юбилею организация объединила в своих рядах более 3-х миллионов ветеранов войны и военной службы.
За пять десятилетий ОООВВВС стала организацией не только массовой, но и уважаемой в ветеранской среде РФ, СНГ, многих стран дальнего зарубежья.
Российский комитет и его организации на местах постоянно уделяют внимание социально-правовой защите ветеранов войны и военной службы.
Ныне Российский комитет ветеранов войны и военной службы активно отстаивает не только интересы ветеранов, но и интересы молодежи, содействует укреплению государственности и безопасности страны, ведет решительное противоборство с фальсификаторами истории Великой Отечественной войны, оперативно откликается на все важнейшие внутренние и международные события. Мобилизует ветеранскую общественность на работу по патриотическому воспитанию граждан России, особенно молодежи.
В рядах Российского комитета ветеранов войны и военной службы трудятся замечательные, бескорыстные патриоты. Много лет возглавляет общественную комиссию по работе с молодежью Герой Советского Союза Н.В. Попова. В годы войны она совершила свыше 850 боевых вылетов.