Высокая ответственность и профессионализм работников Шумерлинского ГОВД способствуют достижению положительных результатов раскрываемости преступлений
Лаконичное, но очень емкое понятие - «быть на посту» подразумевает неусыпную бдительность, молниеносную оперативность, цепкую память, физическую закаленность.
Когда спрашивают, какие проблемы в первую очередь волнуют руководителя милиции, я отвечают: «Люди!». В основе основ милицейской практики всегда находились сотрудники, несущие на своих плечах весь груз ответственности за возложенные на них государственной важности обязанности. Насколько профессионально, грамотно и культурно наш милиционер будет общаться с населением города и района, настолько хорошо или плохо о нем и о всей чувашской милиции в целом будут судить граждане.
Кадры - это очень важная сфера. От того, какие люди работают в органах внутренних дел, в низовых структурах, в руководстве, от их компетентности зависит то, как мы боремся с преступностью, то есть качество нашей работы. Руководство отдела спокойно за следственный отдел, так как его возглавляет опытный руководитель, заместитель начальника отдела, майор юстиции В.П. Ануфриев.
Сотрудники органов внутренних дел должны быть не только безупречными специалистами, но и обладать широтой мышления, культурой, твердым, решительным характером и исключительной человечностью. Многие сотрудники отдела имеют такие качества, однако наиболее ответственных, которые работают на «отлично», хочется выделить: начальник отдела охраны, майор милиции Ю.А. Семенов, заместитель начальника следственного отдела, капитан юстиции В.Г. Краснояров, командир роты патрульно-постовой службы, майор милиции С.А. Федулов, старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска, майор милиции В.Г. Григорьев, старший участковый уполномоченный, майор милиции О.А. Сергеев, заместитель командира взвода роты патрульно-постовой службы, старший лейтенант милиции В.И. Саверкин, инспектор дорожно-постовой службы ГИБДД, лейтенант милиции Г.Н. Васяткин, эксперт, старший лейтенант милиции С.П. Новичков и эксперт-химик, старший лейтенант милиции Н.В. Козина, помощник оперативного дежурного, прапорщик милиции Е.В. Рябкин, милиционер-водитель В.Е. Федотов и милиционер роты патрульно-постовой службы М.А. Тимешков.
Благодаря тому, что 15 лет назад службы участковых, ППС, ГИБДД, ПДН были собраны воедино - сейчас это милиция общественной безопасности, - удается координировать их работу в связке с криминальной милицией, следственным подразделением, что и дает существенный положительный результат. Все они тесно работают с населением, а значит, играют важную роль в укреплении положительного имиджа милиции. В текущем году на должность начальника Шумерлинского ГОВД назначен майор милиции Сергей Всеволодович Тарасов. Возглавив отдел, он сумел вывести его на качественно новый уровень, доказав всем, что перед милицией нет невыполнимых задач. Мы с полным правом можем сказать, что в наше непростое время шумерлинская милиция стоит на передовом рубеже борьбы с преступностью и умело может противостоять ей. В этом ключевую роль сыграл вновь назначенный начальник отдела, настоящий лидер по призванию, способный увлечь своих подчиненных новыми идеями.
Сегодня основная ставка делается на участковых. Этот год в МВД объявлен Годом участкового. Делается все возможное для укрепления этой службы - всем участковым уполномоченным милиции выделены участковые пункты милиции, которые олицетворяют милицию как государственный институт в глазах рядовых граждан, живущих рядом с ними. Благодаря усилиям, которые прилагают сотрудники этой службы, удается выявить и предупредить сотни правонарушений, раскрыть преступления. Этой службе нужны не только профессионалы, но и люди с высокими морально-нравственными качествами, а потому граждане, желающие поработать в данной службе и внести больший вклад в обеспечение охраны правопорядка, могут быть приняты на службу в данное подразделение.
Высокая ответственность и профессионализм первого заместителя начальника отдела - начальника криминальной милиции, майора милиции И.М. Губанова, умелая организация работы службы уголовного розыска способствовали достижению положительных результатов раскрываемости преступлений. Вместе с тем сотрудники милиции проводят комплекс мер по стабилизации обстановки в части хищений чужого имущества, краж, грабежей, мошенничеств, хулиганств, преступлений по линии несовершеннолетних. Такие показатели даются нелегко.
Однако задачами первостепенной важности являются пресечение, предупреждение и раскрытие преступлений, выявление административных правонарушений, наведение порядка в городе и районе.
В текущем году в числе важнейших направлений деятельности оставалась контртеррористическая деятельность. Здесь работают более активно, с опережением, с помощью оперативных возможностей выявлять преступления и направлять уголовные дела в суд.
Большое значение придается обеспечению безопасности дорожного движения, прежде всего снижению травматизма на дорогах.
Приняты дополнительные меры по повышению открытости в работе милиции, налаживанию сотрудничества со средствами массовой информации. В Интернете открыт правоохранительный портал, прямой доступ к которому дает возможность любому гражданину получить информацию об автомашине, находящейся в розыске, утраченном паспорте, водительском удостоверении, о найденных детях и престарелых людях, о недобросовестных сделках, другие различные сведения.
С внедрением в систему МВД элементов Единой информационно-телекоммуникационной системы проводится профессиональная подготовка сотрудников навыкам эксплуатации современных технических средств. Более того, сотрудники милиции ежедневно работают над реализацией комплекса мер по обеспечению безопасности и укреплению антитеррористической защищенности объектов особой важности и повышенной опасности, инфраструктуры жизнеобеспечения населенных пунктов. Сотрудники шумерлинской милиции по-прежнему участвуют в проведении спецопераций, обеспечении охраны правопорядка и борьбе с преступностью на территории Северо-кавказского региона.
В предпраздничный день особенно надо отметить работу ветеранов Шумерлинского ГОВД, двух бывших начальников милиции, полковников милиции И.Н. Кузьмина и А.Ф. Якимова, ныне председателя совета ветеранов Шумерлинского ГОВД К.Г. Алаева, его заместителя Ю.В. Мещерякова, которые и сегодня благодаря своему авторитету оказывают помощь в работе и формируют положительный имидж работника милиции.
С праздником – Днем милиции!