г. Шумерля Чувашской Республики

Акция "Молодежь за здоровый образ жизни" дала свои положительные результаты

Распространение наркомании остро воспринимается не только обществом в целом, но  и молодежной средой. Молодежь значительно чаще сталкивается с наркопотреблением (алкоголя, табака, наркотиков) среди своих друзей и близких. В целях профилактики и осведомленности подростков о наркотической зависимости, в городе Шумерля, как и по всей республике уже не первый год, с 1 октября по 30 ноября, проводилася акция «Молодежь за здоровый образ жизни». В 4-ом отделении ГУЗ «РНД» г. Шумерля подведены итоги акции. Согласно разработанному плану была проведена большая работа.

Так на базе 4-ого отделения ГУЗ "РНД" г. Шумерля, специалистами кабинета медико-социальной реабилитации, проведен обобщающий семинар. Участниками семинара стали педагоги, психологи общеобразовательных учреждений города, представители комиссий по делам несовершеннолетних, подразделения по делам несовершеннолетних, ДООЦ, РГУ «Шумерлинский социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних», дошкольных учреждений. Обсуждаемые вопросы касались профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде, токсикомании: клиника, диагностика, преемственности педагогов и медработников в сфере первичной профилактики потребления психоактивных веществ несовершеннолетними, обсуждались психологические и социальные факторы приобщения детей и подростков к наркотическим средствам и приводились конкретные планы работы по оздоровлению социальной среды детей и подростков по месту учебы и жительства. Лекционные занятия были подкреплены наглядными пособиями, в частности, просмотром видеоклипов «Твой выбор».

За время проведения акции прошло 34 встречи с учащимися образовательных учреждений, в которых было охвачено 816 человек. Встречи проходили в форме бесед, дискуссий, «круглых столов», конференций. Обсуждались темы: «Влияние вредных привычек на организм человека», «Добровольному сумасшествию нет!», «Наркотики, личность, здоровье», «Быть здоровым модно и престижно», «Умей сказать «НЕТ!»». Учащиеся были не только слушателями,  но и активными участниками бесед. На родительских собраниях в школах города специалисты Шумерлинского наркологического диспансера провели 3 профилактические  беседы «Трудные родители - трудные дети», родителей ознакомили с признаками употребления ПАВ несовершеннолетними.

В  наркологическом диспансере оформлены стенды по проблемам наркомании, алкоголизма, токсикомании.

В период акции «Молодежь за здоровый образ жизни» в  наркологическом диспансере проводились дни открытых дверей для подростков «группы риска», организовывались встречи с врачами, специалистами кабинета медико-социальной реабилитации.  Подростков знакомили с работой  наркологического диспансера, были показаны видеофильмы: «Гульнуть по-нашему», «Роковой шаг», «Опасная игра».

Еженедельно, по четвергам проходили встречи группы само- и взаимопомощи «Щит», групповые тренинговые занятия с подростками «группы риска», которые направлены на развитие личностных качеств и социальных навыков, формирование стрессоустойчивой личности.

Также работала «Школа для родителей». Обсуждались темы: «Психическая зависимость от наркотиков», «Куда обратиться за помощью?», «Формы нарушения родительских отношений с детьми как причина употребления ПАВ» и многие другие.

В городской библиотеке велся анонимный прием «Нарконет», где консультацию мог получить каждый желающий.

Были подготовлены буклеты, памятки: «Я могу защитить себя!», «Обращаться с ребенком. Как?», «Учитесь быть свободными!», « «Дышать» или Дышать», которые были распространены во время проведения лекций и бесед.

Огромная работа проводилась в сфере информирования населения через СМИ. Специалистами диспансера было опубликовано 6 статей по темам: антиалкогольной и антинаркотической зависимости: «Молодежь – о проблемах наркомании» Новикова В.В., «Особое внимание профилактике» Бусарева О.А., «На приеме у врача …» Илейчева М.В., «Против наркотиков» Новикова В.В., «Наркомания – это с тобой не случится» Бусарева О.А.,  «Запретами проблему не решить» Бусарева О.А.

Был организован анонимный телефон доверия, куда поступило 65 звонков от подростков. Ребят интересовали вопросы: «Как бросить курить?», были вопросы, связанные с взаимоотношениями  с родителями.

Проведено анкетирование «Вредные привычки», что – же сами подростки думают о вредных привычках, о антинаркотической пропаганде. Анкетированием охвачено 235 подростков старших классов. Анализируя данные проведенного анкетирования можно сделать вывод, что подростки имеют представление о вредных привычках, результаты показывают, что большинство молодых людей считают опасными для здоровья употребление психоактивных веществ. Вместе с тем часть молодых людей такой точки зрения не придерживаются и уверены в безвредности этих веществ. Есть и такие подростки, кто не имеет определенного мнения на этот счет. Радует тот факт, что молодые люди не равнодушны к проблемам общества, к формам антинаркотической пропаганды, и проводимая информационная работа в молодежной среде не напрасна. Так же важно дать молодежи возможность реализовать себя другими видами поведения. Занять спортом, интересным делом, расширить досуг, – то есть сформировать среду, в которой у подростков естественным образом возникает некий позитивный интерес, формируется настрой на здоровый образ жизни. Не стоит забывать и про влияние семьи, приоритета роли родителей в воспитании своих детей.

Дети, подростки и молодежь не всегда имеют достоверную информацию о наркотиках. Как правило, они получают ее от сверстников или из различной любительской литературы. Таким образом, в молодежной  среде рождаются мифы о безвредности наркотических веществ, о возможности легкого отказа от них. Акция «Молодежь за здоровый образ жизни» носила информационный характер, и ставила перед собой конкретные цели, сделать здоровый образ жизни модным. Будем надеяться, что нынешняя акция станет одним из результативных шагов в этом направлении. 

 



07 декабря 2006
00:00
Поделиться