10:50 Помощь людям с ограниченными возможностями – забота общая
Об уровне цивилизованности страны судят по отношению общества к самым незащищенным - детям, пожилым и инвалидам. Во все времена российское общество объединяло усилия для того, чтобы поддержать социально незащищенные слои населения.
Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Это напоминание о том, что рядом со здоровыми гражданами живут люди с ограниченными возможностями, и все мы не только не должны забывать о них, но и стремиться к тому, чтобы они чувствовали себя равноценными и полноправными членами общества.
Согласно Федеральному закону № 122 большинство льгот для инвалидов заменены ежемесячными денежными выплатами, по желанию льготника предусматривается оказание государственной помощи в виде «социального пакета», кроме того за ними сохранены ранее установленные льготы по жилищно-коммунальным услугам.
Ко дню инвалидов в этом году Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики для г. Шумерли выделено 43,5 тыс.руб. и Пенсионным фондом Российской Федерации - 21 тыс. руб. Эти средства предназначены неработающим, малообеспеченным инвалидам, в том числе и семьям, воспитывающим детей – инвалидов, на приобретение предметов первой необходимости, на неотложные нужды и т.д. Адресную социальную помощь получили 110 человек.
В канун Международного дня инвалидов было организовано много мероприятий для привлечения внимания общественности к инвалидам, созданы условия для раскрытия их потенциальных способностей и талантов.
В целях духовно-нравственного просвещения и социальной реабилитации инвалидов 16 ноября в г. Шумерле проводилась выставка художественного творчества инвалидов. В ней принимали участие инвалиды всех категорий и возрастов, занимающиеся художественным творчеством. Лучшие работы пяти шумерлинцев были представлены на республиканскую выставку, проводившуюся в Чувашском национальном музее в Чебоксарах. Три призовых места заняли наши участники на республиканской выставке. В номинации «Резьба по дереву» 2-е место заняла Е.А. Щербакова-Рубейкина, 3-е место - С.П. Гаврилин, в номинации «Изобразительное искусство» 3-е место занял М.Н. Чубаров. Двое участников - Н.И. Шишкина и Н.М. Сидякина - получили памятные подарки.
Большое внимание уделяется проведению спортивных соревнований как среди детей, так и среди взрослых инвалидов нашего города. Эта традиция была заложена ветераном педагогического труда, основателем отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями Центра социальной помощи семье и детям, энтузиастом своего дела Л.М.Нестеровой. Наши спортсмены являются одними из лучших в республике в соревнованиях по дартсу. Они неоднократно принимали участие в российских спортивных соревнованиях инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата по этому виду спорта, завоевывали призовые места. 4-5 декабря в г. Новочебоксарске проводился 8-й фестиваль спорта инвалидов Чувашской Республики, где активное участие приняли две наших команды, взрослых и детей. В соревнованиях по легкой атлетике И. Аливанова заняла 2-е место.
Практическую помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, осуществляет отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Более 160 детей ежегодно получают социальную реабилитацию, это значит, что они находятся под вниманием квалифицированных педагогов и психологов.
Отделом социальной защиты населения г.Шумерли ежеквартально подводятся итоги по квотированию рабочих мест для инвалидов. В целом работа выполняется полностью, в 17 организациях города трудятся 134 инвалида.
1 декабря 2006г. в городском центре социального обслуживания населения в рамках проведения Международного дня инвалидов состоялась встреча инвалидов города с начальником отдела социальной защиты населения г. Шумерли С. Ю. Лукьяновой. В мероприятии также приняли участие директор городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Л.В. Володина и председатель местной организации ВОС Г.Н. Тимофеева. Обсуждались причины первичной инвалидности, было уделено внимание здоровому образу жизни, в том числе физкультуре, творческой активности инвалидов. Присутствующие, а это в основном граждане пожилого возраста и матери, воспитывающие детей-инвалидов, с интересом выслушали информацию о мерах социальной поддержки этой категории населения, примеры расчета льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. В заключение встречи учащимися школы № 2 был показан концерт.