11:15 Подведены предварительные итоги социально-экономического развития города Шумерля за 2006 год
Итоги социально-экономического развития города характеризуются значительным приростом промышленного производства, объемов жилищного строительства, розничного товарооборота и платных услуг, среднемесячной заработной платы работающих, улучшением финансового состояния организаций, снижением уровня безработицы, увеличением налоговых поступлений, дальнейшим развитием социальной инфраструктуры.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в добывающих, обрабатывающих производствах и распределении электроэнергии, газа и воды составит 2300 млн.руб., индекс физического объема - 147% к соответствующему периоду прошлого года. Наибольшие темпы роста отгрузки продукции отмечены в ОАО «КАФ» – 326% (объем отгрузки – 771,9 млн.руб.), ОАО «ШЗСА» – 118% (объем отгрузки – 1226,6 млн.руб.).
Малыми предприятиями будет отгружено продукции на 324,1 млн.руб. В городской бюджет от субъектов малого предпринимательства ожидается поступление 18,3 млн.руб. налоговых платежей.
Общий сальдированный результат по основным видам деятельности прибыльный (100 млн.руб.). Прибыль получена ОАО «ШЗСА» – 65 млн.руб., ОАО «КАФ» - 35 млн.руб., филиалом «Шумерлямежрайгаз» ОАО «Чувашсетьгаз» – 3,5 млн.руб., МУП «Горэлектросеть» – 1,3 млн.руб., ООО «Шумерлинский мясокомбинат» - 0,5 млн.руб., ОАО «Шукофа» – 0,36 млн.руб.
В бюджеты всех уровней по оценке 2006 года планируется поступление налоговых платежей в сумме 347 млн.руб., в том числе в федеральный бюджет – 157 млн.руб., в республиканский бюджет – 124 млн.руб., в городской бюджет – 66 млн.руб.
В области социальной политики обеспечен 132,5%-ный рост средней заработной платы на крупных и средних предприятиях, которая составит 6800 руб. в месяц. Просроченная задолженность по заработной плате отсутствует (на начало 2006 года составляла 853 тыс.руб.).
Оборот розничной торговли во всех каналах реализации ожидается за 2006 год 1312,5 млн.руб., что на 48,7% выше 2005 года. Объем платных услуг населению составит 252,1 млн.руб., индекс физического объема 119,2%.
Уровень безработицы на 1 января
Инвестиции в основной капитал за 2006 год прогнозируются на уровне 278 млн.руб., что составляет 105% к прошлому году. Муниципальная адресная инвестиционная программа профинансирована на 6,1 млн.руб., ввод в действие жилья составил 21,285 тыс.кв.метров, сорок одна семья переселена из ветхого жилого фонда.
2006 год – начальный этап в реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования и строительства жилья.
В мае 2006 года в лечебно-профилактические учреждения города началась поставка современного лечебно-диагностического оборудования в рамках национального проекта. Для городской и детской больниц поступили аппараты УЗИ, четыре электрокардиографа, лабораторный набор, два электрокардиографа МАС-200 на сумму 1,9 млн.руб., для станции скорой медицинской помощи – три автомобиля марки «ГАЗЕЛЬ», в том числе два реанимобиля, оснащенные современным оборудованием для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи на сумму 1,7 млн.руб., и в рамках программы МБРР - две автомашины «УАЗ», оснащенные современным оборудованием. Это позволило обновить автопарк скорой помощи на 80%.
В мае 2006 года началась работа по одному из основных направлений национального проекта – дополнительная диспансеризация работающего населения. Согласно приказа Минздравсоцразвития России от 22.03.2006 г. №188 подлежит дополнительной диспансеризации по городу в 2006 году 1731 человек.
В сентябре началась вакцинация взрослого населения от гриппа. В рамках национального проекта получена противогриппозная вакцина в количестве 500 доз на сумму 30 тыс.руб. Проведена работа по информационной поддержке вакцинации – трансляция «бегущей строки» по местному телеканалу, выступление специалистов по местному радио, вывешивание объявлений о месте проведения прививок в местах скопления людей (магазины, подъезды домов). В медицинских учреждениях открыты дополнительные прививочные пункты, работает мобильная бригада медицинских сестер для работы на участках. По городу подлежит вакцинации от гриппа 500 человек.
Продолжается вакцинация детского населения против краснухи, вирусного гепатита В и гриппа, в 2006 году будет охвачено 6 тыс.чел.
Приоритетным направлением в работе первичного звена оказания медицинской помощи населению остается расширение института семейных врачей. Ко Дню 90-летия города на базе МУЗ «Шумерлинская городская больница» открыто третье отделение общей врачебной практики.
Для более полного обеспечения населения города услугами дошкольных образовательных учреждений в 2005-2006 годах проводилась реконструкция детского сада №1 «Золотой ключик» на 90 мест. Открытие детского сада состоялось 1 сентября 2006 года.
Школы №1,3, гимназия №8 приняли участие в конкурсном отборе общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы. Гимназия №8 заняла первое место в республиканском рейтинге «Лучшая школа республики» и стала обладателем гранта в 1 млн.руб. Педагоги гимназии №8 Кощеренкова С.В. и Осипова Н.А. стали обладателями денежного поощрения в размере 100 тыс.руб. по национальному проекту «Образование».
Принято постановление Главы администрации об учреждении грантовой поддержки в сумме 15 тыс.руб. для двух образовательных учреждений, активно внедряющих новые образовательные технологии. Обладателями этих грантов стали МОУ «СОШ №1» и МОУ «СОШ №3», три педагога получили специальный грант Главы администрации в сумме 5 тыс.руб. (Гладкова О.Е., Таратин А.М., Борькина Т.С.).
В апреле текущего года в городе открылась модельная библиотека семейного чтения имени Г.Айги.
По итогам экономического соревнования между муниципальными районами и городскими округами Чувашской Республики за 1 полугодие 2006 года город занял второе место, по итогам за 9 месяцев 2006 года – первое место.