Слагаемые профессионального долголетия
Молодой симпатичный лейтенант милиции, подойдя к ювелирному киоску со своей очаровательной спутницей, спросил у продавца, сколько стоят сережки, так понравившиеся его жене. «Слушай, дорогой, иди, гуляй. Это не для тех, кто на государство работает. Где возьмешь такие деньги?» – сверкнув золотыми зубами, презрительно махнул рукой хозяин. Лейтенант растерялся, а жена, взяв его за руку, смущенно сказала: «Пойдем, Костя, мне эти сережки и не нравятся». И, видимо, чтобы как-то отплатить продавцу за его хамство, добавила: «Да и не золото это вовсе. Золото у него, видишь, все во рту».
Ошибся продавец, решив, что государственная служба - это для самых никчемных. Нет, это почетно. «В службе - честь!» - любил повторять Петр Великий. И так было всегда. Государственной службой гордились и дружинники князя Святослава, обещавшие «сложить свои головы, где его голова ляжет» и умевшие держать слово, и полтавские драгуны Петра Великого, и рымникские чудо-богатыри, и матросы адмиралов Ушакова и Нахимова, и бесстрашные воины полков НКВД, отстаивавшие Москву, и те солдаты правопорядка, которые после войны шли под пули и на нож, выковыривая из подвалов разрушенных зданий всякую погань.
Разве не вызывает гордости ныне и ранее состоящих на службе державы принадлежность к славной когорте людей государственных или, как трактует В.И. Даль в своем словаре, людей, «до государства относящихся». Слишком много боли людской и людских радостей, забот и волнений, надежд и тревог нужно пропустить через свое сердце, будучи на государственной службе в рядах правоохранительных органов. Кажется, именно в этом смысл всей жизни Константина Григорьевича Алаева, майора милиции в отставке, бывшего заместителя начальника Шумерлинской милиции. Более десяти лет проработал он на данной должности, прошел большой профессиональный милицейский путь, а затем Министерством внутренних дел Союза был переведен для продолжения службы на равнозначную должность в г. Надым. Сейчас Константин Григорьевич на заслуженном отдыхе. Однако на нашей памяти в его жизни нет ни одного свободного дня. Он по-прежнему в коллективе, ныне является председателем Совета ветеранов органов внутренних дел, председателем садоводческого товарищества.
Люди так устроены, что долго помнят добро, сердечное к себе отношение. Многие граждане и сотрудники милиции, как действующие, так и находящиеся на заслуженном отдыхе, вспоминают его добрым словом. Работая в должности заместителя начальника милиции, он сформировал высокопрофессиональный корпус милиционеров, которые и по сей день используют в работе его умение руководить людьми. Благодаря его умелой расстановке кадров и сегодня остается стабильной оперативная обстановка на нашей территории обслуживания.
Генерал-майор милиции в отставке Михаил Федорович Кисилев (бывший начальник ОБХСС Шумерлинского ГОВД, первый зам. начальника того же отдела и министр внутренних дел Чувашии), полковник в отставке Петр Ильич Кириллов (бывший начальник уголовного розыска, зам. начальника по учебной работе Чебоксарского филиала Нижегородской академии), подполковник милиции в отставке, ныне сотрудник горвоенкомата Анатолий Васильевич Козлов, майоры в отставке, бывшие начальники инспекции по делам несовершеннолетних Анна Ивановна Макарова и Альбина Анатольевна Новичкова и многие другие помнят, насколько доходчиво и вовремя он мог объяснить тонкости милицейской службы и личным примером показать, как надо работать. Благодаря этому коллеги достигли таких высот по служебной лестнице. И что интересно, все рабочие подсказки уже давно забыты, но теплое и благодарное чувство к этому человеку осталось навсегда. Он всегда и всем помогает в работе и делает это как бы мимоходом, исподволь, не акцентируя внимания на своем наставничестве. По достоинству оценен труд Константина Григорьевича в правоохранительной системе, он награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней и другими правительственными наградами.
Все мы знаем о том, что у него прекрасная интеллигентная семья - жена Александра Ивановна, бывший учитель математики школы № 2, а также дочка, зять и внуки. Это его преданные друзья, которым он доверяет свои мысли, и именно они являются очевидцами нелегкой, но достойной его жизни.
Учился К.Г. Алаев в средней школе № 2, война настигла его в 5 классе, когда на улице вместе с друзьями играл в лапту и чижик. Почти всех родителей призвали на фронт, проблемы легли на плечи мальчишек. Не было еды - ели траву, крапиву, лебеду. «Мне всегда хотелось есть, - вспоминает своё детство Константин Григорьевич. - По карточкам в магазинах выдавали по
Он многое сделал и делает для улучшения работы органов внутренних дел, оздоровления обстановки в городе, социальной защищенности личного состава. И сегодня, выступая на пленумах Совета ветеранов органов внутренних дел Чувашской Республики, он ходатайствует за повышение заработной платы оперативникам, за обеспечение сотрудников милиции форменной одеждой и специальной техникой. Когда он бывал за рубежом и видел полицейского, невольно проникался уважением: из него прут мышцы, у него прекрасная форма, вооружение, связь, роскошный компьютер в машине. Нашему сотруднику милиции, говорит Константин Григорьевич, прежде всего оперативнику, патрульно-постовой службе надо создать все условия: экономические и политические. Эти люди на рискованной работе, они все время на войне, и этому воюющему человеку государство должно создавать все условия для четкого, профессионально грамотного исполнения служебных обязанностей при строгом соблюдении законности.
15 января Константину Григорьевичу Алаеву исполняется 75 лет.