г. Шумерля Чувашской Республики

Национальные проекты: здравоохранение

Прошёл год, как в республике реализуется приоритетный национальный проект в области здравоохранения. Срок, впрочем, ещё недостаточный, чтобы подводить конкретные итоги. Но кое-какие выводы уже сейчас можно и даже нужно делать, чтобы избежать ошибок в году наступившем. Об этом -  наш разговор с начальником городского отдела здравоохранения Галиной Николаевной Малеевой.

Корр.: Всё обычно начинается с организационного плана, учитывающего специфику каждого звена подведомственной системы…

-            Первоначально при отделе здравоохранения была создана рабочая группа по реализации нацпроекта, в задачи которой входит выработать такой последовательный план действий, который в конечном итоге позволит воплотить в реальность основные направления проекта. Напомню, что проект «Здоровье» подразумевает развитие первичной медицинской помощи, профилактического направления, обеспечение населения высококачественной медпомощью. Теорией и практикой медики непосредственно делятся и на проводимых научно-практических конференциях.

Корр.: Итак, каких результатов удалось добиться за год в первичном звене?

-      В городе сформирован реестр участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики, что позволяет оперативно отслеживать их движение, решать возникающие проблемы. Надо отметить, что первичное звено кадрового голода сегодня не испытывает. Этому способствовали дополнительные меры по повышению материальной заинтересованности в труде: за прошлый год по национальному проекту врачи первичного звена получили дополнительные выплаты на сумму 1,7 миллиона рублей, медсестры – 948,9 тысяч рублей. С июля такие выплаты стали получать врачи и фельдшеры скорой помощи, общая сумма выплат составила 650,9 тысяч рублей. Хочется надеяться, что достойная оплата труда отразилась и на его качестве, но это решать не управленцам, а людям, которым приходится прибегать к медицинской помощи. Скажу только, что доступность медпомощи несомненно возросла – число посещений в поликлиниках по сравнению с прошлым годом увеличилось на 12 процентов, а нагрузка на стационары сократилась на 8 процентов. Прошли курсы подготовки два врача и пять медсестёр общей практики. Накануне Дня города мы открыли третье отделение такой направленности.

Корр.: А какие новшества в разрезе обеспечения высокотехнологичной медицинской помощью?

- К середине года в лечебно-профилактические учреждения города начало поступать современное оборудование: в городскую больницу – аппарат УЗИ, 4 системы регистрации ЭКГ покоя и проведения тестов с физической нагрузкой МАС-1200, 1 лабораторный набор; в детскую больницу – также аппарат УЗИ, 2 электрокардиографа МАС-200. Всё это стоит порядка 2-х миллионов рублей. На станцию скорой медицинской помощи в июне поступили 3 новых автомобиля, 2 из них предназначены для оказания экстренной помощи, на сумму 1,7 миллиона рублей. В феврале наладим на этих машинах  спутниковую связь с центральным пультом управления (радиусом действия 100 километров).

Определенные подвижки произошли в медобслуживании беременных женщин: по программе «Родовой сертификат» ЦРБ получила дополнительно 2,7 миллиона рублей, которые были направлены на приобретение необходимых материалов и лабораторные обследования. Бесплатно выдаваемые витаминно-минеральные препараты позволили несколько улучшить здоровье будущих матерей, а именно - за прошлый год не было случаев тяжелых форм анемии и гестозов.

Корр.: Насколько успешно проводилась профилактическая работа с различными группами населения города?

- В мае мы начали реализацию одного из основных направлений национального проекта – дополнительной диспансеризации работающего населения в возрасте 35-55 лет, на что было выделено 512,5 тысячи рублей. Прошли диспансеризацию 1279 работников бюджетной сферы, что на 18 процентов превысило плановый показатель, а также 1045 человек (82,4 процента), работающих во вредных условиях. По результатам диспансеризации определены соответствующие группы здоровья.

Очень активно шла иммунизация населения. В рамках проекта были получены 2264 дозы вакцины против гриппа, они полностью использованы благодаря масштабной информационной работе с населением и организации дополнительных прививочных пунктов, мобильных бригад. На 1,2 миллиона рублей поступили вакцины от гепатита В, краснухи и гриппа для вакцинации детей. Здесь тоже показатель привитых весьма высок – 94-106 процентов. Инактивированной полиомиелитной вакциной привиты 85 процентов детей.

Проведенная за 2006 год вакцинация в 4 раза позволила снизить показатель заболеваемости гриппом.

Корр.: Чего существенного ожидаете в наступившем году?

- Будет продолжена поставка современного медицинского оборудования (рентгенаппарат, флюорограф и другое), в котором очень остро нуждаются лечебно-профилактические учреждения. Также продолжится дополнительная иммунизация населения. И главное – с этого года реально будут оцениваться эффективность и качество работы медицинских работников, соответственно, и подход к оплате труда будет дифференцированным. Надеемся, всё это приведет к действительному улучшению качества медицинского обслуживания горожан.

 

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
27 января 2007
00:00
Поделиться
;