Об организации питания в школах
В период получения общего и профессионального образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и физические. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний. На сегодняшний день продолжает расти число алиментарно-зависимых заболеваний у учащихся, напрямую связанных с нарушением рационального питания. В школах г. Шумерли горячее питание получают только 53% учащихся, из них 63% - учащиеся начальных классов, 20% - школьники среднего звена обучения и 17% - старшеклассники, что, несомненно, мало. Большинство учащихся и родителей, как правило, сознают важную роль питания для сохранения здоровья, но недостаточно информированы о том, какие факторы питания являются наиболее важными.
Для сохранения высокой работоспособности детям и подросткам необходимо соблюдение режима питания. Изменение интервалов между едой часто приводит к нарушению аппетита у детей и подростков, и, как следствие, к расстройству работы органов пищеварения, развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Учащимся образовательных учреждений требуется 4-5-разовый прием пищи в течение дня. В первую половину дня следует использовать продукты, богатые животным белком, во-вторую – молочно-растительные продукты.
Посещение детьми групп продлённого дня допускается только при обязательной организации для них 2-разового питания. В школах города 2-разовым питанием охвачено только 330 детей начальных классов (10,4% от общего количества учащихся школ).
Современные научные исследования состояния здоровья учащихся показали нарушения витаминного статуса, сопровождающиеся пониженным содержанием в крови аскорбиновой кислоты, ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина. В школьных столовых проводится С-витаминизация третьих блюд с целью повышения защитных сил организма учащихся в холодный период года. Для профилактики йододефицитных состояний при приготовлении блюд используется йодированная соль.
Для организации безопасного питания в школьных столовых необходимо наладить производственный контроль за работой пищеблоков, активизировать работу бракеражных комиссий школ, приложить все усилия для улучшения материально-технической базы столовых. Совместными усилиями родителей, педагогов, медиков, работников предприятия общественного питания, органов власти необходимо добиться стопроцентного охвата детей рациональным питанием в школах, так как от этого зависит здоровье подрастающего поколения.