г. Шумерля Чувашской Республики

Если хотим жить достойно

 

Значительную часть своего Послания Госсовету Президент Чувашии Н.В. Федоров посвятил теме детства и материнства, а 2007 год объявлен им Годом ребенка. Президент считает, что забота о матери и ребенке – самое святое в нашей земной жизни. Подтверждая эту истину, Николай Васильевич говорит: «…Если не вырастим детей, не сбережем их здоровье и души, не сделаем их жизнь ярче, духовно богаче, не протянем руку помощи, не будет у нас достойного будущего». И далее: «…Программа Года ребенка должна строиться и выполняться не по ведомствам, а всем миром, как чувашское всенародное ниме».

И в этой связи в Послании довольно емко сказано о проводимых на местах мероприятиях по выполнению программы Года ребенка. Согласно программе «Дети Чувашии» уже сейчас ведется заметная работа сельскими поселениями, их депутатами, учителями школ района, женсоветами, активом общественности. Это хорошее начало.

Без повторения мыслей, озвученных в Послании Президента, считаю необходимым подчеркнуть, что в недавнем прошлом наше государство поощряло многодетных матерей высокой наградой – званием «Мать-героиня». Женщина, родившая девять, десять и более детей, награждалась соответствующим орденом, ей вручалось достойное денежное вознаграждение, давались всевозможные льготы, в том числе право на внеочередное предоставление жилплощади.

Подзабыли мы с вами, господа, о тех матерях, которые родили и вырастили по девять-десять детей! Они заметно пополнили численность молодого поколения. Однако кому-то нужно было автоматически исключить из жизни столь нужный и важный закон. А жаль!

При Советах они, эти матери, были в почете: и льготы им полагались, и ордена выдавались, и денежные вознаграждения. В торжественной обстановке, в присутствии большого числа населения оглашался принародно Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении  женщины орденом «Мать-героиня». Незаметно все это стерлось из жизни, произошедшие изменения  – не в пользу многодетных матерей. Хорошо бы восстановить эти добрые, но незаслуженно забытые традиции государственной поддержки материнства. Уверен, народ, особенно в сельской местности, поддержит инициативу властей. Село нуждается в молодежи, ведь молодежь – фонд кадров.

И еще хотелось бы обратить внимание на такой момент. Детям из многодетных семей, конечно же, гораздо больше приходится испытывать трудностей. Они тоже хотят получить образование, закончить вуз по выбранной специальности, но на их пути немало препятствий: прежде всего финансовые проблемы, ограничение оценочных баллов при сдаче вступительных экзаменов, отсутствие мест в общежитиях и т.д., и т.п. Село нуждается в высокообразованных кадрах, ох как нужны ему инженеры-механики, агрономы и зоотехники, экономисты и юристы, бухгалтеры и другие специалисты. Городская молодежь после окончания вузов в село не едет. Многие выпускники, выходцы из села, тоже любыми способами стараются осесть в городе, зачастую подыскав работу вовсе не по специальности. А в деревне их ждут, в деревне так не хватает их знаний, их молодого задора и энергии! Все-таки нужно помочь истинно желающим получить  высшее сельскохозяйственное образование и затем работать именно в селе, помочь прежде всего финансово, дав возможность учиться на бюджетной основе. В селе мало найдется богатых родителей, способных заплатить за обучение своего ребенка. А уж про многодетные семьи и говорить нечего! Между тем именно в этих семьях дети растут трудолюбивыми и старательными, незаменимыми помощниками своим родителям.

Выпускники сельхозакадемий и институтов должны вернуться в АПК для продолжения практической работы по полученным специальностям. А на местах в свою очередь  нужно создавать для молодежи благоприятные условия, в том числе и жилищные – для семьи и детей.

Рано или поздно государство обязано сделать это. Если, конечно, хотим вернуться к земле, если хотим жить достойно.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
07 февраля 2007
00:00
Поделиться
;