г. Шумерля Чувашской Республики

Проблемы со здоровье все не кончаются

В последний день января  медики города по традиции собрались в стоматологической поликлинике в зале для проведения совещаний, чтобы в очередной раз подвести итоги работы лечебно-профилактических учреждений  за минувший год и определить задачи на новый.

- Задачи, возложенные в 2006 году на горздравотдел и учреждения здравоохранения, выполнены, - отметила начальник отдела Г.Н. Малеева в своём отчетном докладе. – Нам удалось сохранить государственный характер городского здравоохранения, объемы и качество бесплатной медицинской помощи, обеспечить реализацию конституционного права граждан на охрану здоровья.

Вместе с тем, отмечая положительные моменты в развитии лечебно-профилактических учреждений, Г.Н. Малеева особое внимание уделила проблемным вопросам, которые не решить путем только ведомственных усилий органов и учреждений здравоохранения. Проблемы носят межведомственный характер и находятся в прямой зависимости от экономической ситуации.

На протяжении последних лет демографическая ситуация в городе повторяет общереспубликанские тенденции. В прошлом году произошло снижение рождаемости и снижение смертности. К наибольшим потерям населения приводят болезни системы кровообращения, несчастные случаи, травмы и отравления, злокачественные  новообразования. Актуальна, как в целом и по республике, проблема смертности от таких управляемых причин, как несчастные случаи, отравления и травмы.

Анализ возрастной структуры заболеваемости свидетельствует о том, что наименьшие показатели заболеваемости отмечаются в возрасте 18 лет и старше, высокие – у детей до 17 лет, что обусловлено более частым выявлением у детей болезней органов дыхания, крови, эндокринной и нервной систем, врожденных аномалий. В структуре болезненности населения по классам заболеваемости в прошлом году на первом месте были болезни органов дыхания, на втором – кровообращения, на третьем – пищеварения. В структуре заболеваемости преобладают болезни органов дыхания, несчастные случаи, травмы и отравления, болезни почек.

Благодаря проводимой в городе профилактической работе из 30 основных показателей, характеризующих уровень здоровья населения, 18 имеют положительную динамику. Отмечается снижение распространенности инфекционных заболеваний, стабилизируется ситуация по заболеваниям эндокринной системы. Зарегистрировано снижение заболеваемости социального характера, однако обстановка по-прежнему остаётся напряженной.

В городе, как и в республике, отмечается алкоголизация населения. В прошлом году под наблюдением наркологической службы находились 1356 больных, из них 15,5%  - женщины, 10 несовершеннолетних. Заболеваемость наркоманией по городу имеет тенденцию к снижению. С наркоманией тесно связана проблема заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Всего на учете состоят 23 человека, в прошлом году вновь зарегистрировано 4 случая заболевания ВИЧ-инфекцией. Растет число ВИЧ-инфицированных женщин.

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в городе за последние годы имеет тенденцию к стабилизации, вместе с тем увеличивается заболеваемость туберкулезом лиц молодого возраста. Отмечается рост лекарственно устойчивых форм туберкулеза.

В результате выполнения программных мероприятий в городе стабилизировалась эпидемиологическая обстановка по заболеваниям, передаваемым преимущественно половым путем. В возрастной структуре больных сифилисом преобладают  лица 20-39 лет,  больных гонореей – 20-29 лет. В социальном составе больных сифилисом и гонореей преобладают безработные, соответственно 78,9% и 87,2%.

В рамках нормативной правовой базы реализуются мероприятия по социальной поддержке материнства и детства, совершенствуются организация и качество медицинской помощи женщинам и детям, укрепляется материально-техническая база учреждения, повышается квалификация медицинских кадров. Предусмотрены мероприятия по снижению материнской и младенческой смертности, совершенствованию организационных форм медицинского обслуживания детей дошкольного и школьного возраста и их оздоровлению, расширению санитарно-просветительной работы, внедрению принципов здорового образа жизни. 

Анализируя основные показатели работы детской поликлиники, можно отметить, что значительно увеличилась на 33,2% заболеваемость детского населения, составляющего 18,5% в общей численности городского населения; увеличилось число посещений с 58907 в 2005 г. до 69114 в 2006 г., в т. ч. на дому - с 8416 до 9225; увеличился показатель младенческой смертности (9,8% в 2006  г. против 6,7% в 2005 г.). Недостаточно проводится работа с социально-неблагополучными семьями.

На сегодняшний  день в городе все дети с отклонениями здоровья прошли обследования, получили лечение и оздоровление в республиканских и городских учреждениях здравоохранения, на базе образовательных  учреждений, в санаториях, детских оздоровительных лагерях.

Для оказания скорой медицинской помощи круглосуточно работают 4 бригады (1 – специализированная). Полностью обновился автопарк, машины оснащены спутниковой связью.

Реализация перехода к системе  врача общей практики и усиление профилактических аспектов деятельности амбулаторно-поликлинической службы привели к необходимости корректировки принципов оказания населению скорой медицинской помощи. Число  вызовов, выполняемых бригадами станции скорой  помощи, за 2006 год составило  15707 (в 2005 г. было 16238 вызовов). В результате активизации работы первичного звена сократилось на 773 вызова количество вызовов к хроническим больным.

Значительно улучшилась материально-техническая база стоматполиклиники, закуплены новые стоматологические установки. Это позволило увеличить объемы и улучшить качество стоматологической помощи. За 2006 год зарегистрировано 36926 посещений, из них детского населения – 6566. Снизилось количество повторных обращений из-за неудовлетворительного лечения. Отмечается рост платных услуг (в 2006 г. – 11434 посещения, в 2005 г. – 8541 посещение). С проведением монетизации льгот сократилось на 14% количество посещений льготников. 

Основными стратегическими направлениями своей дальнейшей деятельности городские медики видят в реализации национального проекта, развитии первичной медико-санитарной помощи с подготовкой и переподготовкой кадров, в оснащении амбулаторно-поликлинических учреждений диагностическим оборудованием, в расширении профилактической работы, в развитии и укреплении материально-технической базы лечебных учреждений. Итогом их работы должно стать улучшение здоровья населения, повышение качества и доступности медицинского обслуживания, формирование здорового образа жизни, увеличение  продолжительности жизни людей.

  

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
14 февраля 2007
00:00
Поделиться
;