17:20 Г.Айги. Мгновения памяти
В санскрите есть слово «россия». В переводе означает «поле игры богов». Мне кажется, что сами наши просторы, это небо располагает к поэтическому восприятию. Россия дала миру много талантливых литераторов. Среди них Геннадий Айги. 21 февраля исполнится год со дня его смерти.
В эти дни его вспоминают не только в Чувашии, но и в разных уголках мира. Ярчайшая индивидуальность и ослепительный талант, он не повторял никого и ни в чем. Творческая судьба Г.Н. Айги сложна, как у любого поэта, но и удачлива, в отличие от многих. С 1949 года – момента опубликования первого стихотворения Айги до наших дней - увидели свет десятки сборников его стихов на чувашском, русском, словацком, чешском, польском, французском, английском и многих других языках. Благодаря ему чувашская поэзия зазвучала на всю Европу. А мы, в свою очередь, читаем европейских поэтов на чувашском языке. Айги называют и новатором поэзии, и модернистом, и авангардистом, но, безусловно, его познания и творчество опираются на традиции русской, чувашской и мировой поэтической школы.
Тому, кто впервые открывает для себя творчество Айги и сталкивается с трудностями восприятия, можно дать добрый совет: не спешите огорчаться, если не сразу войдете в мир поэта. Айги, как и любой талантливый художник, воспринимается неоднозначно. Поэзия Г. Айги имеет отличный от всех язык, в котором даже звук может содержать свой особый смысл. Каждое слово – образ. По его словам, он писал на грани сна и пробуждения. Исследователи отмечают, что необычная поэтическая манера Айги сочетает в себе черты разных форм творчества – поэзии, живописи и музыки. Его поэзия не терпит суеты.
Чем больше вникаешь в поэтические строки Айги, тем больше хочется узнавать о нем, так интересен внутренний мир поэта. Всмотритесь в его портрет. Умное, доброе, мудрое, лицо человека, перенесшего многое: и годы забвения, и предательство, и славу. Айги родился в д. Шаймурзино Батыревского района. Его настоящая фамилия Лисин, которую он поменял на древнюю родовую Айги (означающую «тот самый»). Его отец, учитель русского языка, погиб в годы Великой Отечественной войны. Незаурядный поэтический дар Айги проявляется в ранней юности, и в 1953 году он уехал в Москву учиться в Литературный институт. Познакомился с Б. Пастернаком, который стал его первым настоящим учителем слова. Дружба с Пастернаком, а также собственная новаторская поэзия послужили поводом для отчисления его из института. В брежневское время Айги жил, не имея постоянной работы, в основном существуя на скудные переводческие гонорары. Его самые значимые тексты оставались неопубликованными в Советском Союзе, в то время как произведения поэта были уже переведены и напечатаны в более чем в 20 странах. Перестройка принесла радикальные перемены. Айги стал издаваться в России и был признан ключевой фигурой русского авангарда.
Отдавая дань памяти великому писателю, шумерлинская городская библиотека семейного чтения, носящая его имя, проводит разноплановую работу по изучению и пропаганде литературного наследия Г.Н. Айги. Библиотека формирует фонд, включающий печатные произведения поэта, издания, посвященные его жизни и творчеству. Большим подспорьем в изучении его творчества может стать научно-вспомогательный указатель «Айги», составленный Национальной библиотекой. Сотрудники Национальной библиотеки также разработали электронную монографию «Г.Айги. Поэзия тишины». В этот мультимедийный диск вошла не только библиография творчества поэта, но и видео-, фотодокументы. Профессор ЧГУ Г.А. Ермакова подарила нашей библиотеке несколько своих книг, посвященных анализу творчества Айги. Чувашская писательница Е.Н. Лисина, сестра Геннадия Николаевича, преподнесла в дар библиотеке книги из фонда поэта, а также видеокопию фильма М. Разбежкиной «Острова».
Распоряжением Президента республики Н.В.Федорова в целях увековечения памяти и сохранения творческого наследия народного поэта Чувашии Геннадия Айги в 2007-2010 годах будет издано собрание его сочинений на чувашском и русском языках. Творчество Айги станут изучать в школах республики. Айги – первый современный поэт-авангардист, включенный в российскую школьную программу.