г. Шумерля Чувашской Республики

14:57 "Поэзия тишины и молчания"

14:57 "Поэзия тишины и молчания"

ФОТОРЕПОРТАЖ

Выдающийся мастер художественного слова, творец истины миропонимания – Геннадий Айги – поэт двадцать первого века. Прошел год с того момента, когда не стало великого и гениального поэта. Геннадий Айги (Лисин) скончался 21 февраля прошлого года в Москве после тяжелой болезни на 72 году жизни. Его творчество всегда было востребовано мировой литературой и поэзией. На разных языках издано более ста его книг. Его читают и переводят в более чем 50 странах мира. Родившийся в Чувашии и творивший по совету Бориса Пастернака на русском языке поэт был одним из наиболее издаваемых в мире. В эти дни его вспоминают не только в Чувашии, но и в разных уголках мира.

Час воспоминаний о Геннадии Айги прошел в МОУ «СОШ №3» города Шумерли. На фоне музыкального оформления в исполнении членов литературного кружка МОУ "Гимназия № 8" Д. Вершковой, Р. Чугунова, А. Давыдова прозвучала композиция, подготовленная заслуженным учителем Российской Федерации З.В. Шурыгиной, посвященная жизни и творчеству Айги «Поэзия тишины и молчания», были представлены видеоматериалы, где Геннадий Николаевич рассказывает о себе, о своей семье, о смерти матери.

Воспоминаниями о жизни поэта поделилась Е.Н.Лисина – писатель, переводчик, сестра Г.Айги. Сейчас Ева Николаевна работает с архивом и дневниками брата. Перелистывая и изучая страницу за страницей, она убеждается в том, что столкнись с этими документами раньше, она бы была более трудолюбивой, каким был Геннадий Айги. Ведь только огромное желание трудиться в сочетании с наблюдательностью и талантом сделали из Г.Айги выдающегося поэта. «Слыша имя Айги, я вспоминаю не его произведения, а его самого. Это человек, не который пишет стихотворения, он сам – стихотворение. Наблюдая за природой, я опять-таки вспоминаю брата, он весь в ней, словно растворился в каждом дуновении ветра, мерцании звезд…С ним легко было пережить любое горе. Я вспоминаю, брат тяжело переживал времена гонения на Б.Пастернака. Как-то, идя с Геннадием по полю, в прохладный ноябрьский день, он, погруженный в мысли, вдруг, увидя перед собой ромашку, срывает ее и, поднимая ее в небо, произносит «Цветы мне осени милей роскошных первенцев полей…» и грустные мысли сразу отступили, стало легко и спокойно. Рядом с ним всегда было спокойно».

Поэт, переводчик и журналист И.А. Иванов – друг Г.Айги в своем выступлении отметил, что благодарен судьбе за то, что она познакомила его с таким замечательным человеком, как Г.Айги. Это действительно необыкновенный человек, в творениях которого даже звук может содержать свой особый смысл. Он был и останется навсегда гордостью русской литературы и чувашского народа.

Глава администрации города Шумерли В.М.Садырга подчеркнул, что Г.Айги дал возможность всему миру узнать о чувашах, а чувашам, благодаря переводам Геннадия Николаевича, узнать о целом мире. А встречи с людьми, как мы могли убедиться на данном мероприятии, которые знали и общались с поэтом, помогают нам ближе познакомиться с выдающейся личностью Г.Айги, открыть его для себя и глубже проникнуться его творениями.

Заключительным аккордом, поразив и впечатлив аудиторию искренним прочтением монологов из произведений А.Островского в переводе на чувашский язык, выступили ученики Г.Айги, актеры Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В.Иванова  Н.В.Сергеев и И.И.Иванов.



27 февраля 2007
00:00
Поделиться