г. Шумерля Чувашской Республики

Социальная политика в действии

С 1 января 2006 года центр социального обслуживания населения функционирует как республиканское государственное учреждение «Шумерлинский городской центр социального обслуживания населения»  в связи с передачей его в собственность Чувашской Республики, но задачи учреждения остались прежними - это осуществление организационной, практической и координационной деятельности по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, другим группам населения.

Шумерлинский городской центр социального обслуживания населения имеет в своей структуре отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №№ 1 и 2, специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому, отделения дневного пребывания, временного проживания и срочного социального обслуживания.

По-прежнему самой востребованной формой социального обслуживания является надомное социальное обслуживание, так как пожилые люди получают помощь в привычных домашних условиях, не меняя прежнего образа жизни, что способствует сохранению психологического и социального статуса пожилого человека. За 2006 год услугами трех отделений надомного обслуживания воспользовались 202 человека, из них бесплатно получили социальные услуги 76 человек, на условиях оплаты - 126 человек.

В 2003 году в центре было открыто отделение временного проживания на 30 мест, где, в основном, проживают одинокие пожилые люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и лишенные по каким-либо причинам возможности  проживать в семье (частичная потеря навыков самообслуживания, трудности в самостоятельном ведении собственного хозяйства, отсутствие средств на ремонт дома, конфликтные ситуации в семье и др.). В настоящее время в отделении проживают 29 человек. Им предоставлены 1-,2-, 3-местные номера с соблюдением санитарных норм площади на 1 обслуживаемого, обеспечивается уход и медицинское обслуживание. Отделение снабжено в полном объеме мебелью, холодильным и электрическим оборудованием. Работают пищеблок и столовая, организовано 4-разовое питание, проводятся культурно-досуговые мероприятия. Благодаря объявленной центром акции «Книге - вторую жизнь» в отделении была открыта библиотека, в настоящее время в ней более тысячи экземпляров книг.

С целью совместного конструктивного решения актуальных социальных проблем пожилых, улучшения качества предоставляемых социальных услуг, выявления нуждающихся в них пожилых граждан, эффективного использования государственных целевых средств, выделяемых на нужды малообеспеченных граждан, центр активно взаимодействует с Советом ветеранов города. Совместно с Советом ветеранов проводится  много городских мероприятий - День Победы, День пожилых, чествование ветеранов боевых сражений за Ленинград, Сталинград. Стало доброй традицией поздравление юбиляров.

В течение года продолжалась работа по реализации республиканской целевой программы «Старшее поколение». Решались вопросы расширения перечня социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста, сотрудничества с общественными организациями и предприятиями с целью привлечения внимания к проблемам пожилых граждан (акция милосердия  «Неделя добра», благотворительные обеды, вечера памяти, предоставление бесплатных бытовых услуг парикмахерскими, банями, подключение кабельного телевидения и т.д.).

Коллектив работает над реализацией локального социального проекта «Замечательный возраст». Основными его задачами являются: повышение социальной комфортности пожилых в современном обществе, продление срока активной жизнедеятельности пожилых людей, сохранение и укрепление их здоровья и физической активности,  формирование и развитие среды общения. В рамках реализации данного проекта на базе отделения дневного пребывания с 2004 года работает клуб общения людей пожилого возраста «В кругу друзей». В клубе собрались целеустремлённые, неравнодушные к чужой беде, задорные, энергичные и интеллигентные люди. Мы вместе с ними спланировали совместную работу. Пожилые люди нуждались в общении, ведь у них богатый жизненный опыт, каждому есть что рассказать, научить других тому, чем владеют в совершенстве сами, поэтому одной из форм работы была выбрана «Школа активного долголетия», где позже возникли направления, по которым мы построили культурно-досуговую и образовательную работу с пожилыми людьми:  «Литературная  гостиная», «Духовная страничка», «Домашний доктор», «Спрашивайте - отвечаем», студия психологической поддержки «Гармония» и группа здоровья «Непоседы».

Занятия проводятся еженедельно по специально разработанной программе. Встречи в «Литературной гостиной» с поэтами и прозаиками нашего города, беседы о литературе и музыке, тематические вечера проводятся совместно с работниками городской библиотеки в салоне «Перекрёсток».

«Духовная страничка» предполагает приглашение представителей церкви или посещение храма пенсионерами  в дни церковных праздников.

«Домашний доктор» проводит профилактические беседы-дискуссии с различными врачами-специалистами. Здесь можно многое узнать о средствах народной медицины и лечебных рецептах и от самих посетителей клуба.

Юридическую консультацию и законодательную информацию можно получить у юриста в цикле социально-информационных бесед «Спрашивайте - отвечаем».

Студия психологической поддержки «Гармония» работает в двух направлениях: тесты, опросники, игры-тренинги и  физиотерапия,   аутогенные тренировки,   сеансы  релаксации,   фитотерапия   и витаминотерапия. Занятия по этим направлениям позволяют реализовать актуальные потребности в межличностном общении, развивают позитивные социальные контакты, укрепляют нервную систему, психологический тонус, настрой, способствуют духовному самосовершенствованию. В рамках этой же студии организуются походы в музей, на выставки, встречи с интересными людьми нашего города.

С этой же целью в центре социального обслуживания населения работала группа здоровья «Непоседы», где два раза в неделю под чутким руководством инструктора по физической культуре проводились занятия.

Своим большим достижением мы считаем то, что желающих посещать клуб «В кругу друзей» много, у людей не пропадает интерес к занятиям, наоборот, каждый старается привести новых членов.

Непременным условием результативной работы является материальная база, которая должна соответствовать современным требованиям и потребностям людей. Создание комфортных условий в помещениях центра для обслуживаемых - одна из главных задач коллектива. И одно из ведущих слагаемых социальной работы - это кадры. В центре трудятся около 70 человек, из них 28 социальных работников. Социальная работа требует высокой ответственности и профессионализма, специалисты и социальные работники центра должны обладать знаниями психологии пожилых людей, знаниями в области медицины, обязаны быть спокойными в общении с подопечными, уметь владеть собой в различных непредвиденных ситуациях.  Понимая важность и необходимость профессионального роста, центр способствует повышению уровня квалификации своих работников. На базе центра организована учеба для специалистов и социальных работников.



04 марта 2007
00:00
Поделиться