г. Шумерля Чувашской Республики

17:00 Состоялась встреча членов Шумерлинского отделения ЧРО ОО ОИ «Союз Чернобыль»

17:00 Состоялась встреча членов Шумерлинского отделения ЧРО ОО ОИ «Союз Чернобыль»

В ликвидации последствий атомного катаклизма, который потряс весь мир, принимали участие специалисты всей страны, в том числе шумерлинцы. Рискуя собой, они выполняли свой профессиональный и гражданский долг. Многих уже нет в живых, многие стали инвалидами…

В настоящее время в городе Шумерле проживает 71 человек, пострадавших от техногенных, радиоактивных и экологических аварий и катастроф. В их числе 24 инвалида потерявших здоровье в результате радиационного воздействия, 28 участников ликвидации аварии 1986 – 87 годов, 13 участников ликвидации аварии 1989 – 90 годов, один участник ликвидации аварии на ПО "Маяк", один человек подвергшийся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, 4 ветерана подразделений особого риска, а также 25 вдов чернобыльцев.

20 апреля в Военном комиссариате города состоялась встреча членов Шумерлинского отделения Чувашской Республиканской Организации Общероссийской Общественной Организации инвалидов «Союз Чернобыль», посвященная 21 годовщине со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. На встрече присутствовали президент Чувашской организации Союз «Чернобыль» России В.И.Байдулов, заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики С.Н.Новичков, начальник отдела социальной защиты населения С.Ю.Лукьянова, начальник отдела здравоохранения Г.Н.Малеева, начальник 3 отделения военного комиссариата города Е.В.Васильев, представители пенсионного фонда.

Встречу открыл председатель городской организации чернобыльцев Г.В.Каленов. Он предложил присутствующим почтить память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС минутой молчания. Ликвидация последствий аварии на ЧАЭС продолжалась почти четыре года. Ликвидаторы приняли на себя основной удар, защитив от беды не только свою страну, но и весь мир. Г.В.Каленов сообщил, что возглавляемая им организация, объединяющая более 70 человек, оказывает помощь чернобыльцам, их детям, вдовам, привлекая к этому все возможные средства.

Далее состоялся предметный разговор на особо волнующие темы. Это социальные льготы, лечение, льготы по ЖКУ, получение наград и другие.

В частности, С.Н.Новичков в своем выступлении коснулся жилищного вопроса для чернобыльцев. Так, в 2006 году В. И. Макаров получил сертификат о выделении субсидии на приобретение жилья. В текущем году планируется помочь в улучшении жилищных условие 6 семьям чернобыльцев. Также было отмечено, что согласно постановлению главы администрации города Шумерля будут выделены средства в размере 250 рублей вдовам ликвидаторов аварии и их детям, рожденным после 1986 года.

Как отметила С.Ю.Лукьянова, представители отдела соцзащиты всегда приходят на помощь, участвуют в судебных тяжбах, связанных с нарушениями закона о социальной защите чернобыльцев. Только за период 2006 – 2007 года прошло 102 судебных заседания.

В заключительном слове В.И.Байдулов сообщил, что память о подвиге людей, отдавших свою жизнь и здоровье на благо человечества, будет вечна, а волнующие вопросы будут решаться, без внимания и помощи не останется никто.

 

 



20 апреля 2007
00:00
Поделиться