Домашние консервы могут таить опасность
Преимуществом домашнего консервирования является заготовка пищевых продуктов впрок. Заготавливают плодовые, овощные, грибные, мясные, рыбные консервы. Хозяйки используют самые разнообразные рецепты с применением ароматических специй – вкусно и недорого. Но необходимо помнить, что консервы, приготовленные в домашних условиях, опасны в отношении ботулизма – тяжелого пищевого отравления, смертность от которого высока.
Возбудителем ботулизма является спорообразующий микроб. Споры отличаются устойчивостью к обычным методам домашнего консервирования пищевых продуктов, обладают способностью прорастать при отсутствии кислорода. Споры постоянно присутствуют в почве, иле озер, рек. В связи с чем грибы, овощи, плоды, контактирующие с почвой, подвержены загрязнению. Паразитируют споры ботулизма в кишечниках рыб и травоядных животных. Профилактические мероприятия в отношении ботулизма в быту сводятся к тематической обработке консервов перед употреблением при температуре 100 градусов в течение 10 минут.