г. Шумерля Чувашской Республики

Внимание: клещевой энцефалит

С наступлением тепла возобновляются лесные прогулки.  Но в мае-июне лучше воздержаться от посещения лесов, так как это время является периодом  наибольшей биологической активности таежного и европейского лесного клещей - переносчиков  опасного вируса клещевого энцефалита, который передается со слюной насекомого.

Ежегодно 5000-6000 россиян заболевают клещевым энцефалитом, до 2% заболевших погибают. На территории Чувашской Республики, по лабораторным данным, до 3,5 % исследованных клещей могут быть потенциальными носителями вирусов клещевого энцефалита.

Энцефалит - воспаление головного мозга. Скрытый (инкубационный) период клещевого энцефалита составляет 1-3 недели с момента заражения. Заболевание начинается с подъема температуры до 38-39 градусов, появляется озноб, сильные головные боли, ломота в теле, белки глаз краснеют. На третий-пятый день заболевания начинаются судороги, бред, нарушение движений. Больному срочно необходима госпитализация. Часто заболевание заканчивается осложнением: парезом или параличом.

Чтобы предохранить себя от опасного заболевания, лучше всего отказаться от посещения лесов в мае-июне. Если же прогулки в лес не избежать, то лучше всего, отправляясь туда, надеть на себя плотный плащ или куртку с капюшоном и длинными рукавами. Брюки следует заправить в носки. Тут не до красоты, потому что самые «лакомые» места человеческого тела для клещей - на голове, за ушами, на сгибах рук и ног. Старайтесь обходить стороной высокую траву и кустарники. По возвращении домой внимательно осмотрите себя и протрясите одежду и обувь на улице.

Если клещ все же присосался, действовать нужно быстро: чем дольше насекомое находится под кожей, тем больше вероятность стать жертвой энцефалита. Чтобы удалить клеща необходимо:

• вход в ранку залить растительным маслом,  оно мешает притоку воздуха, что создает некомфортные условия для клеща;

• аккуратно вытащить клеща рукой или подцепить его ниткой;

• внимательно рассмотреть место ранки: не осталась ли в ней оторвавшаяся головка клеща. Если это произошло, головку насекомого нужно постараться аккуратно удалить как занозу;

• обратиться в лечебное учреждение, где пострадавшему введут инъекцию иммуноглобулина для снижения риска развития заболевания.

Берегите себя от опасной болезни!



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
23 июня 2007
00:00
Поделиться
;