г. Шумерля Чувашской Республики

О дне настоящем и будущем

Как мы уже сообщали, 1 ноября Шумерлю с рабочим визитом посетил председатель комитета по международным делам Государственной Думы России К.И. Косачев. Его сопровождали депутат Госсовета Чувашской Республики Ю.М. Кислов, председатель комитета по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности Госсовета ЧР А.В. Щербаков, глава города В.М. Садырга.

В Шумерле столь высокопоставленный гость был далеко не в первый раз. А потому и проблемы шумерлинцев ему хорошо знакомы, не остаются незамеченными и существенные изменения последних лет. Совсем не случайно свой очередной визит в Шумерлю К.И. Косачев начал с посещения строящегося 60-квартирного дома по ул. Сурской и недавно построенного 120-квартирного дома по ул. Коммунальной. Проблема ветхого жилья, о которой так много говорилось во время прошлых встреч, сдвинулась с мертвой точки. В нынешнем году 120 семей шумерлинцев получили благоустроенные квартиры. До 2012 года, по словам К.И. Косачева, эта проблема вообще обещает потерять свою актуальность.

В числе счастливых шумерлинских новоселов – Елизавета Григорьевна Егорова. Более пятидесяти лет она прожила в старом доме по ул. Урукова. В деревянной гнилушке пятерых детей на ноги поставила, внуков дождалась. Об уютной старости уж и мечтать устала…

Константин Иосифович тепло поздравил шумерлинку с новосельем, пожелал здоровья и долгих лет жизни. Затем, взглянув на часы, последовал к машине - напряженный график работы предполагал особую пунктуальность.

Разговор о дне настоящем и будущем Шумерли продолжился в кабинете главы города с раскладки городского бюджета, наглядно показавшей, как и почему муниципалитеты не способны самостоятельно реализовать  социально значимые проекты на своих территориях. К примеру, из 226,7 миллиона доходов городской казны собственные (налоговые и неналоговые) составляют всего 61,9 миллиона, т.е. менее четверти. А могло бы быть намного больше, позволь законодательство оставлять в городе хотя бы часть тех сумм налогов, например, транспортного или на прибыль, на имущество юридических лиц, которые сегодня уходят с мест в вышестоящие уровни бюджета. А муниципалитеты остаются зависимыми от субсидий и субвенций.

Еще одна проблема, с которой начали сталкиваться в городской администрации, - утечка кадров. Специалисты уходят с низкой зарплаты муниципального служащего на предприятия промышленности, где средняя зарплата давно перевалила за 10 тысяч рублей. Стимулирование труда медиков и учителей в рамках нацпроектов сравняло зарплаты начальников соответствующих отделов и участковых врачей, учителей, начавших работать по новой системе оплаты труда. А увеличить зарплаты каким-либо путем не дает такая позиция в расходах самой администрации, как расходы на «коммуналку», на связь и компьютерное оборудование, съедающие весомые средства. «Верните городу все, что он заработал, и мы сможем развиваться самостоятельно, не становясь просителями денег у республики и федерального центра», - обратился глава города к депутату Госдумы.

После обеденного перерыва делегация побывала в цехах ОАО «Шукофа», работниц которых интересовало, не будут ли снижены процентные ставки по программам ипотечного кредитования. Константин Иосифович констатировал, что, несмотря на все желание, в ближайшие 3 года такое вряд ли удастся – при невысоких пока темпах жилищного строительства в целом по России снижение ставки и повышение тем самым доступности ипотечного кредитования приведет к еще более резкому скачку цен на недвижимость. Прозвучал также насущный для большей части коллектива фабрики вопрос о возможности присвоения ветеранского звания людям, не имеющим государственных и республиканских наград, но отработавших по 35-40 лет, на что А.В. Щербаков рассказал о работе Госсовета Чувашии над проектом закона именно для такой категории жителей республики.

Попрощавшись с легкой промышленностью, председатель комитета по международным делам Госдумы проследовал на комбинат автофургонов, в цехах которого сегодня просто кипит работа по изготовлению по новым технологиям кузовов фургонов для различных отраслей хозяйства: здравоохранения, Вооруженных Сил, связи, нефтедобывающих компаний и др. Уже на встрече  с активом комбината, проходившей в конференц-зале, московский гость признался, что жизнь на предприятии реально изменилась, появились заказы, осваивается рынок, появляются рабочие места для горожан и соответствующая труду заработная плата. «Ваш комбинат – пример того, насколько жизнь зависит от желания и умения работать, - отметил К.И. Косачев. – Мы будем жить как страна, как нация так, как будем работать. А для успешной работы необходимо быть уверенным в завтрашнем дне, необходимо знать, что наше государство не сойдет с выбранного курса». 

Далее К.И. Косачеву предстояла встреча с медиками городского здравоохранения. Разговор состоялся, что называется, по душам. В большей степени к этому располагал ответ гостя на первый из поставленных вопросов относительно его отношения к медицине: «Жена – врач общей практики. Поэтому считаю, что имею самое прямое отношение к медицине».

Система здравоохранения в последние годы обрела второе дыхание. Изменения заметны как в целом по России, так и по Шумерле: лечебные учреждения оснащаются современным медицинским оборудованием, полностью обновлен автопарк станции скорой медицинской помощи, поэтапно повышается зарплата медицинским работникам и т.д. Но, как отметили медики, и повод для беспокойства есть – в городе нет инфекционного отделения, нет своего банка крови. Обещание гостя оказать содействие в решении этих проблем было поддержано аплодисментами.

В 16 часов 45 минут К.И. Косачева ждали в Управлении Пенсионного фонда, где также был высказан ряд вопросов на самые разные темы.

 

Константин Косачев:“Чувашия задает темп, который, в конечном итоге, становится общенациональным.”

- Константин Иосифович, в Шумерле Вы не в первый раз. Наверняка у Вас сложилось мнение о городе и горожанах. Каково оно?

- Я, действительно, в Шумерле бываю регулярно и это не случайно. Здесь я вижу сплоченную, активную созидательную управленческую команду. Раз за разом ощущаю важную тенденцию, которая, безусловно, должна стать преобладающей для всей страны. Эта тенденция заключается в том, что на встречах и с руководителями, и с горожанами все реже и реже речь идет о том, чтобы кто-то что-то дал, а, наоборот, говорят о том, чтобы не мешали работать. И даже сегодня при нашем разговоре о формировании городского бюджета речь шла не о том, чтобы федеральные структуры дали больше субвенций, а о том, чтобы те средства, которые зарабатываются сегодня городом, тот капитал, который создается, не уходил куда-то, а оставался, т.к. муниципальный уровень власти как никто другой знает, как эти средства потратить, где и в каких отраслях и точках создавать новые рабочие места, новое производство. Но для этого местная власть должна быть заинтересована в своей собственной эффективной работе, должна видеть результаты своего труда, и, естественно, люди, которые зависят от работы муниципальных органов власти, должны сознавать, что, если эта власть эффективна, то и людям будет работать лучше. Вот в Шумерле я это вижу, этот подход есть. Еще не совсем все получается, еще не во всем это воплощается в какие-то конкретные цифры. Но этот подход правильный, даже государственный, и я каждый раз из подобных встреч и бесед увожу с собой совершенно конкретные идеи и предложения, которые потом, на примере Шумерли, в какой-то части реализую уже в других федеральных проектах и решениях. Вот что для меня Шумерля. И это не комплимент.

- «Единая Россия» -  инициатор и проводник национальных проектов. Много положительного наблюдаем в сферах образования, здравоохранения. Есть ли инициатива  запустить такой же проект в сфере культуры?

- Мы его не будем называть национальным проектом, чтобы не девальвировать само понятие, но совершенно точно, что четыре дополнительные общенациональные программы мы уже заложили, прописали, в том числе и их финансирование, в трехлетнем бюджете России: это демография, дороги, ветхое и аварийное жилье и  культура. Вот те четыре позиции, по которым мы сейчас говорим на совершенно другом уровне внимания со стороны государства. И это не просто повышение зарплаты бюджетникам, хотя это тоже есть, но и отдача работников сферы культуры. Думаем, что конкретные решения появятся к 2009 году, когда будет уточняться бюджет. Никого не буду обманывать, бюджет 2008 года сформирован, но к бюджету 2009 года мы попытаемся «оторвать» зарплату работников культуры от существующего уровня. Для перехода от единой тарифной сетки к отраслевой  сегодня в сфере культуры разрабатывается и создается юридическая основа.

- Ваша оценка реализации национальных проектов в Чувашии?

- Оценка дана Президентом России, который именно Чувашию выбрал для знакомства с реализацией двух национальных проектов - «Образование» и «Здоровье». И мне представляется, что это совершенно не случайно. И дело даже не в том, что эти проекты успешно реализуются, а  в том, что Чувашия по подходу к решению соответствующих вопросов, в частности, в сферах здравоохранения и образования, однозначно, обогнала страну в целом. К примеру, перинатальный центр в Чебоксарах, который посетил Президент, был построен в 2001 году, т.е. до того, как был принят национальный проект в области здравоохранения. Тогда уже руководство республики четко осознало, что если не решить проблему, к примеру, детской смертности, то это может привести к печальной картине: самые лучшие компьютеры поставим в школах, а учить будет некого. То есть это принципиально другой подход к решению задач, и Чувашская Республика является первопроходцем, пионером и задает темп, который, в конечном итоге, становится общенациональным. В остальном, на мой взгляд, ситуация во многом похожа на ситуацию, которая существует в целом в стране, ведь эти два нацпроекта более легки на подъем, поэтому идут более успешно.

Что касается жилья и села, то здесь ситуация более тяжелая. На селе только-только начинают появляться первые ростки того, что было заложено два года назад, – это льготные кредиты. Но все же многие осознали, что эти кредиты -  реальная поддержка села. Я недавно побывал на Вурнарском мясокомбинате, где не побоялись, взяли 70 миллионов рублей на 7 лет под один процент годовых. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что на собственные средства такому предприятию никогда бы не раскрутиться при растущей инфляции.

Что касается жилья, то здесь свою тормозящую роль играет недостаток компаний, желающих добросовестно и качественно строить  доступное широким массам жилье.

Но в итоге Чувашская Республика и по темпам строительства, и по темпам роста сельскохозяйственного производства обогнала общероссийские показатели. Значит,  здесь поняли наши проекты, доверяют им и трудятся так, чтобы принести максимальную пользу своему краю. За это всем вам спасибо!

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
07 ноября 2007
00:00
Поделиться
;