09:45 Году ребенка посвящается: о том, что дорого и свято

«Нет ничего более святого в жизни, чем забота о матери и ребенке. Показатель здоровья общества - когда у детей все благополучно и родители счастливы. Во имя этих целей движется вперед современная Чувашия»
Президент Чувашской Республики Н. В. Федоров
В последнее время в Чувашии каждый год имеет программное наименование: Год семьи, Год парков и садов, Год духовного просвещения, Год ребенка. Это позволяет объединить усилия всех органов и институтов гражданского общества, добиваться значительных результатов в реализации поставленных задач.
Развитие цивилизации, прогресс культуры определяется множеством разнообразных факторов. Но есть одно изначальное условие - наши дети, - без которого наше человечество не смогло бы двигаться вперед. Детство - важный этап в жизни человека, подготовка к взрослой жизни, время, когда формируется мировоззрение в духе мира, дружбы, терпимости, уважения к правам человека, к общечеловеческим ценностям и окружающей природе. И мы, взрослые, должны им в этом помочь.
В реализацию Указа Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова «О Годе ребенка» вовлечены все библиотеки города.
Для библиотек главной целью проведения Года ребенка стало раскрытие человеческого потенциала творческой и мыслящей личности, организация и проведение мероприятий, направленных на поддержку детей, защиту прав и интересов, формирование духовно-нравственного облика нынешних подростков.
Читающий ребенок – надежда на будущее культуры России. Через несколько лет от него будет зависеть, какое место и какую роль книга займет в обществе. Современным детям предстоит жить в информационно насыщенном мире, поэтому приобщение их к книгам, к периодике сегодня необычайно важно. Значительное место в воспитании молодого поколения отводится библиотеке. Только здесь ребята могут войти в такой широкий поток информации, удовлетворить свой читательский спрос, узнать много нового и интересного.
Сегодня библиотеки как никогда востребованы юными горожанами. В этом году в городе были открыты еще две модельные библиотеки. Это результат огромных усилий администрации города Шумерли, коллектива Городской ЦБС.
Библиотекари постоянно находятся в поиске новых форм и методов работы с юными читателями. Стремятся сделать все возможное, чтобы наши дети – жители малого города, не испытывали ущербность в получении знаний. Формируют фонды новейшими справочниками, энциклопедиями, учебниками. Учитывая, что большая часть в составе читательской аудитории - учащаяся молодежь, которая традиционно тянется к новым технологиям, библиотеки формирует коллекцию мультимедийных изданий на компакт- дисках образовательного, справочного содержания. Мультимедийные обучающие программы развивают самосознание и делают учебу более привлекательной. Библиотекари совместно с преподавателями проводят в библиотеках уроки, которые сопровождаются показом фрагментов видеофильмов, компакт – дисков. Дети с удовольствием принимают в них участие, тем более, что есть возможность посидеть за компьютером.
Новые технологии в модельных библиотеках города уже давно и прочно завоевали свое место. Но не всякий посетитель умеет распорядиться ими. Проблема формирования информационной культуры школьников – одна из важнейших задач. Библиотеки взяли на себя новую функцию – обучение пользователей современным технологиям. Методы обучения разнообразные – это и практические занятия, консультации, которые проходят в групповой или в индивидуальной форме. Обучение проводятся систематически как программно, так и в процессе ряда мероприятий, проводимых библиотекой.
Сегодня образование – одно из приоритетных направлений развития страны. С первого класса, с первых букв и цифр начинается бесконечный путь в мир постижений и открытий, не мыслимый без доброго советчика, друга и учителя – книги. Работники библиотек стараются, как можно более оперативно поделиться всем, чем располагают сами. В помощь учителям и учащимся издаются рекомендательные, библиографические списки литературы, памятки, буклеты. Издательская деятельность также ориентирована на краеведческую тематику. Библиотеки выпускают библиографические пособия, рассказывающие о наших земляках: писателях, художниках, музыкантах. Вот уже год в библиотеке семейного чтения им. Г.Айги действует салон «Перекресток», где проходят встречи с интересными и талантливыми людьми города. Подрастающее поколение должно видеть и знать, что рядом с нами жили и живут те, кто является гордостью нашего города. В рамках празднования юбилея шумерлинского поэта В.В.Комарова библиотека им. Г.Айги провела его творческий вечер, на котором присутствовали учащиеся всех школ города. Не одно поколение шумерлинцев выросло на его стихах.
В координации с учебными заведениями города проводятся тематические вечера, познавательные уроки, часы интересных сообщений, театрализованные представления.
Время доказало, что клубы, театры при библиотеках действенная форма привлечения читателей, приобщение их к богатствам духовной культуры, что оно способствует развитию эстетических, творческих способностей. Библиотека стала местом самовыражения юных читателей. Регулярно здесь проходят их творческие дебюты - ребята принимают участие в театрализованных постановках. При городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля функционируеттеатральная студия «Огоньки», городская детская библиотека-филиал №1 координирует свою работу с воспитанниками театральной студии Шумерлинской школы искусств №1 (руководитель О.В. Куркова). Вот уже несколько лет в библиотеке семейного чтения им. Г.Айги работает театр книги «Слово». Просветительское и воспитательное значение такого театра очевидно, поскольку оно дает духовную пищу юным душам. Эта форма подачи литературного материала доступна и интересна детям, поскольку в основе театрализации лежит игра. Детские впечатления от такого общения с книгой остается на всю жизнь. Формы работы разнообразны: литературные вечера, премьера книги, театрализованные путешествия, хэппининги и т.д.
Не перечислить всех наших юных талантов. Одни сочиняют стихи и рассказы, другие прекрасно рисуют и поют, кто-то мастерски владеет игрой на музыкальных инструментах. Юные дарования представлены в электронных альбомах «Слово предоставляется детям» - центральная библиотека, «С музыкой и кисточкой в ладошке» - городская детская библиотека-филиал №1 им. С.Я. Маршака, «Родного края корни и листва» - библиотека – филиал №5 им. Г.Айги.
В детской библиотеке им. С.Маршака действует литературное объединение «Серебряное перышко». Цель - помочь ребятам самореализоваться, расширить круг общения и узнать мнение не только своих сверстников, но и компетентных авторов.
Большая работа проводится с детьми-инвалидами. Внимание к детям с отклонениями в физическом развитии - не дань моде, а моральная обязанность государства перед своими гражданами. Библиотеки одними из первых стали заниматься обслуживанием этой категории читателей, помогая им обрести душевное равновесие, почувствовать себя нужными миру. Их, наравне со здоровыми детьми, приглашают для участия в театрализованных представлениях, во всевозможных конкурсах и викторинах.
Сегодня дети действительно нуждаются в защите. И врагов у детей стало много - наркомания, пошлость на телевидении, игровые автоматы и т.д. Мы стараемся заинтересовать детей библиотекой, книгами, красочными журналами, интересными мероприятиями. В библиотеках устраивались встречи с психологами, наркологами, священнослужителями. Встречи проходят в виде консультаций и диалогов.
Для ребят всех возрастов сотрудниками библиотек созданы электронные альбомы «Любимых детских книг творец», «А я люблю места свои родные...», «Музыкой и словом», «Сеспель вечен, как народ!», «Преодоление», выпущены яркие, красочные, эстетически привлекательные брошюры различной тематики «По сказочным тропинка», «Как приобщить ребенка к чтению», «Этот мир завещано беречь», «Город моей жизни», информационные буклеты «А ты знаешь, как себя вести?», «Дети учатся жить у жизни» и многие другие.
Не проходит и дня, чтобы в стенах наших библиотек не были слышны звонкие голоса детей. В распоряжении порастающего поколения - уютные абонементы, светлые читальные залы, информационные центры. Здесь можно увидеть не только школьников, но и тех, кто еще не умеет читать, а может лишь рассматривать картинки. Во всех библиотеках малыши могут поиграть с мягкими игрушками, почитать любимые книжки, посмотреть понравившиеся мультфильмы, сказки, полистать красочные журналы или просто пообщаться со своими сверстниками. После таких посещений библиотеки ребята расходятся в приподнятом настроении. Оказывается, что у нас может быть необычно и интересно не только книголюбам и завсегдатаем читальных залов, но и всем без исключения.
Библиотекари отдают много времени своим юным читателям. Они достаточно хорошо знают ребят и могут подробно рассказать об их читательских интересах, давно стали их добрыми советчиками в выборе книг.
Сотрудники библиотек работают не только с юными читателями, но и с их родителями, учителями и воспитателями.
Библиотеки принимали участие в организации и проведении различных республиканских, городских фестивалей и конкурсов с одаренными детьми.
Среди наиболее ярких и запоминающихся событий в рамках Года ребенка стало проведение ряда культурно-просветительных акций. Это и празднование 120-летнего юбилея любимого писателя детей С.Я. Маршака, чьё имя носит единственная в городе Детская библиотека. Библиотеки участвовали в фестивале для детей и подростков «Вместе с книгой в Новый год», в общегородских мероприятиях в рамках празднования защиты детей. В Республиканском конкурсе среди детей и молодежи «Посеешь привычку - пожнешь характер» библиотека им. С.Маршака завоевала призовое место. Библиотека им. Г.Айги участвует в Республиканском конкурсе творческих работ среди детей-инвалидов «Дарит крылья вдохновение». Проведение цикла театрализованных мероприятий в рамках Недели детской книги - одного из любимых и долгожданных праздников детворы в дни весенних школьныхканикул. Он включал в себя Дни: чувашской книги «Книга - к мудрости ступенька», доброй книги «Не уставать творить добро», периодических изданий «На журнальной полянке», веселой книги «Жизнь создана для радости», приуроченный к 125-летию К.И.Чуковского. Отметим, что неизменный успех праздника Книги прежде всего в том, что
библиотекари продуманно выбирают темы и материалы для сценариев, привлекают творческие коллективы, а самое главное - самих детей, которые всегда активно участвуют в подобных мероприятиях. В рамках Всероссийского Урока чтения 9 октября шумерлинская городская библиотека семейного чтения им. Г.Айги провела литературно – поэтический вечер «Литературная страничка Шумерли». Участниками встречи были учащиеся школ города.
Создание современной системы библиотечного дела является сложным и трудоемким процессом, требует больших финансовых затрат, а также консолидации усилий всех жителей города ради общего перспективного и благородного дела. А в том, что в нашем городе есть люди творческие, щедрые и отзывчивые, мы не сомневаемся. Библиотеки готовы к сотрудничеству и новым идеям.
Во все времена библиотеки были объектом благотворительности. На их содержание жертвовали деньги различные меценаты и земские управы. Историк В.Ключевский как-то заметил, что «благотворительность является условием личного нравственного здоровья».
Надеемся, что программа Года ребенка будет иметь широкий общественный резонанс и будет поддержана всеми институтами гражданского общества, что мы, взрослые, продолжим работу, направленную на поддержку и развитие наших детей. И мы должны помнить, что все мы родом из детства.