г. Шумерля Чувашской Республики

Спасенных жизней не счесть

Пару недель  назад  три часа с бригадами скорой помощи дежурил корреспондент. Тревожный вызов «03» прозвучал в 9.55: «ДТП на въезде в Шумерлю». Считанные минуты (промедление смерти подобно!) – и бригада интенсивной терапии на выезде.

На место происшествия медики прибыли раньше сотрудников ГИБДД. Издали в кювете увидели перевернутый «УАЗик», по другую сторону дороги - спасшихся пассажиров. К счастью, все были живы и относительно здоровы – отделались сильнейшим испугом и легкими царапинами.

«Нашими молитвами…», - вздохнули с облегчением врач Ангелина Валентиновна Макарова и фельдшер Людмила Петровна Макарова, поинтересовавшись самочувствием пострадавших и уже в машине измерив им давление.

Признаюсь, и я несколько взбодрилась - от кровавой драмы, которую нарисовала воображение по дороге на место аварии, было не по себе. Что ни говори, а в медицине работать дано не каждому - одно дело понимать, как хрупка человеческая жизнь, другое - едва ли не ежедневно смотреть в глаза смерти… Горячее сердце и холодный рассудок - должно быть, из этих составляющих и складывается профессионализм врачей и медсестер.

Когда расшатавшиеся нервишки улеглись, верх взяло любопытство. Осмотревшись в комфортных условиях салона новенькой «ГАЗели», обрушила на медиков шквал вопросов, касающихся оснащения машины скорой медицинской помощи средствами интенсивной терапии. И узнала не только о том, с какой целью используются электрические отсосы и глюкометры, но и ознакомилась с содержимым реанимационной и акушерской сумок, с тем, как накладываются транспортные шины. Благодаря наличию этого и другого оборудования, медикаментов экстренную помощь больному медицинские работники могут оказать уже по дороге в больницу. В комментариях не нуждались лишь носилки-волокуши - и непрофессионалу было очевидно, что более удобного способа транспортировки больного придумать сложно.

Подобное транспортное чудо не единично – за два года реализации национального проекта «Здоровье» автопарк станции скорой медицинской помощи полностью обновлен - получено шесть «ГАЗелей» и четыре «УАЗа». А ведь всего пару лет назад о подобном подарке правительства медики не могли и мечтать. Лучшее, на что они могли тогда рассчитывать, - одна машина в пятилетку, причем вопрос о ее укомплектованности средствами интенсивной терапии в то время не ставился вообще. Дышащие на ладан, часто ломающиеся автомобили «скорой» отнимали много времени и требовали дополнительных материальных затрат. Но самое главное – страдали больные люди, ведь финансовый дефицит в сфере здравоохранения нередко старания и усилия людей в белых халатах по оказанию качественной и своевременной медпомощи больным сводил на нет.

Второе чудо «скорой» - реализация проекта по оснащению оперативных медицинских служб средствами профессиональной передвижной связи стандарта ТЕТРА. Все машины станции скорой помощи оснащены средствами связи, позволяющими, помимо голосовой информации, передавать данные. В отличие от обычной связи, система осуществляет передачу информации с гарантированными параметрами и обладает дополнительными сервисными возможностями.

… В перерывах между вызовами выдалось время для отдыха. Так уж получилось, что вместе собрались все бригады (ежедневно по городу и району дежурят четыре бригады, на каждую из них в среднем приходится от восьми до двенадцати вызовов). Было время, когда чайком побаловаться и поговорить. А разговор шел больше о работе, о спасенных жизнях и неординарных случаях из медпрактики. К примеру, о том, как пару лет назад пришлось в зимнюю стужу согревать своей одеждой в салоне машины скорой помощи, больше напоминающей решето, новорожденного малыша. И как однажды ехали спасать человека от алкогольного отравления, а пришлось спасаться самим, потому что больной, находящийся в сильной степени опьянения, нуждался в помощи не терапевта, а нарколога. А тот, которого думали, что не довезут (алкогольное отравление, коматозное состояние), живет и здравствует до сих пор, и пить не прекращает. И сколько усилий потребовалось, чтобы «вырвать» из лап смерти человека с ранением в область сердца…

Реальные истории из реальной жизни… А за каждой – ежедневный и, возможно, незаметный подвиг людей в белых халатах. Подвиг по спасению человеческих жизней.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
01 декабря 2007
00:00
Поделиться
;