В городском музее новая выставка

11 декабря в городском историко-краеведческом музее открылась выставка «Православный просветитель», посвященная 152-летию со дня рождения Даниила Филимонова.

Даниил Филимонович Филимонов проявил себя и как педагог, и как христианский просветитель, и как переводчик и общественный деятель. Он родился 10 декабря 1855 года в с. Первое Степаново Цивильского уезда Казанской губернии. В 1872 году  первым из чувашей поступил в только что открывшуюся Казанскую учительскую семинарию. Здесь в содружестве со студентом Казанского университета И.Я. Яковлевым переводил на чувашский язык книги Нового Завета, составлял первый чувашский букварь и книгу «Начальное учение православной христианской веры». После окончания семинарии был направлен в Симбирскую чувашскую школу, где преподавал Закон Божий, историю, географию. При отсутствии И.Я. Яковлева заведовал школой.

В 1882 году Д.Ф. Филимонов по предложению директора Казанской учительской семинарии Н.И. Ильминского был рукоположен в сан священника и 12 лет прослужил священником в селе Мусирмы Цивильского уезда. Благодаря его ходатайству в  Мусирминском приходе открывались школы.  По его инициативе открывались школы и в других приходах.

В 1894 году его перевели в Имакскую церковь Козьмодемьянского уезда. Здесь с его помощью была открыта двухклассная миссионерская школа Братства св. Гурия со вторым при ней учительским классом. В ней он был заведующим и законоучителем. Для способных учеников был открыт класс иконописи - единственный  во всей Казанской губернии.

В 1902 году Д.Ф. Филимонов был назначен старшим священником церкви с. Туарма Бугульминского уезда. В 1914 году ему присвоили сан протоиерея, а в 1924 - назначен Чебоксарским епископом, викарием Чувашской епархии, в январе 1929 года возведен Синодом в архиепископы, а в конце того же года он по слабости здоровья был освобожден согласно его прошению.

Умер он в мае 1938 года.

На выставке представлена родословная Д.Ф. Филимонова, сведения о детях, которых было 14.

Здесь вы можете узнать, что означает свеча, просфора, кадило, лампада,  познакомитесь с картинами религиозного характера местных художников.

Д.Ф. Филимонов очень многое сделал для просвещения чувашского народа. Он выступал за обучение на родном языке, увлекался этнографией, написал несколько статей на эту тему. А в 1926 году им была представлена в общество изучения родного края г.Чебоксар рукопись «Воспоминания из чувашской старины» на русском и чувашском языках.

И.Я. Яковлев назвал Д.Ф. Филимонова самым умным из тех инородцев, которых он знал. Приходите в музей и вы многое узнаете о просветителе в рясе Д.Ф. Филимонове.

15 декабря 2007
00:00