г. Шумерля Чувашской Республики

Мал едок, да привередлив

На прошедшей неделе специальная комиссия, в состав которой вошли представители горадминистрации, отдела образования и отдела Роспотребнадзора в г. Шумерле, побывала в столовых всех пяти городских школ, принимавших участие в конкурсе на звание «Лучшая школьная столовая 2007-2008 учебного года». Критерии оценки были разнообразны, учитывалось все – от оформления обеденного зала до уровня квалификации персонала.

В столовой школы № 3, с которой и начался конкурсный смотр, к мероприятию подошли по-деловому  – подготовили всю документацию, ознакомительные и газетные материалы, имеющиеся грамоты, т.е. все, что может пригодиться, в случае победы, уже в республиканском конкурсе. В школьном меню в тот день значилось 2 первых блюда, 2 гарнира и 2 основных блюда, 3 вида напитков плюс абсолютно бесплатные травяные чаи в имеющемся тут же, в столовой, фито-баре и  природная питьевая вода, а также нарезка из свежих овощей, 3 вида салата. Однако о невнимании большинства школяров к полезной горячей пище говорило обилие сдобы (аж 8 видов булочек, пирожков, плюшек). И, действительно, несмотря на невысокую стоимость комплексного обеда (чуть более 25 рублей), его предпочитают кушать лишь порядка 45 % учащихся, в основном, конечно, младшеклассники.

Как и чем привлечь ребят постарше – над этой проблемой бьются не только в третьей школе. В школе № 6 из 336 учащихся лишь 30 % охвачены горячим питанием, а около 60 % обходятся выпечкой и чаем. Представители школы основной причиной видят несостоятельность родителей большинства учеников. Но вряд ли только в этом дело. Внимательный взгляд журналиста сразу привлекла гора тарелок с недоеденным вторым – признаюсь, я не гурман и иногда питаюсь «столовской» пищей, но и в приступе сильнейшего голода не захотела бы отправить в свой желудок картофельное пюре «аристократической бледности» и мазурку по-волынски, подсушенную до состояния танковой брони. А вот какой пункт меню наверняка порадовал в тот день завсегдатаев школьной столовой, так это фруктово-шоколадный десерт. Стоил он 12 рублей, но количество его было ограничено всего десятком порций. Не хочется обижать поваров этой столовой, но осталось впечатление, что данное блюдо, скорее, исключение для прибывшей комиссии, чем правило для повседневного меню.

В столовой гимназии № 8 было многолюдно, на обед – пюре с говяжьей паровой котлетой, курицей или рыбой, салаты на выбор. Процент детей, охваченных горячим питанием, здесь также не дотягивает до 50. На встречах с родителями и с самими учащимися не раз звучало пожелание организовать в столовой питание по принципу «шведского стола», однако ввиду того, что кухонное оборудование в гимназии совсем еще не старое, это пожелание вряд ли воплотится в реальность в ближайшие годы. У специалиста Роспотребнадзора, как и у всех членов комиссии, к поварам этой столовой возникло два вопроса по качеству приготовленной пищи: соблюдены ли технологии приготовления картофельного пюре, ибо оно было того же «прозрачного» цвета, и паровых котлет – панировка из муки, несмотря на термическую обработку, выдавала себя белым налетом на готовых котлетах. Уже потом попробовавшие это второе блюдо члены комиссии сошлись во мнении, что на вкус никаких признаков заявленного в рецепте молока не чувствовалось (или оно было сильно разбавлено?), а котлета и внутри оказалась сыроватой и практически несоленой.

Старушка-вторая школа сегодня может только завидовать тем возможностям, которые предоставляются ее более молодым «коллегам». Дефицит пространства стал проблемой, когда в столовую поступил холодильный шкаф. Своими габаритами он никак не вписывался в дверные проемы, поэтому их пришлось расширить. Школа № 2 остается единственной, не выпекающей собственную сдобу, ее привозят с предприятия общественного питания «Надежда». Кстати, в меню тоже были мазурки по-волынски, но даже повторно подогреваемые на сковороде, выглядели они более привлекательно, чем их «сородичи» из шестой школы.

А из салатов витаминного стола особой популярностью, преимущественно у младшеклассников, здесь пользуется салат «Зайкин» - нарезанные крупными кусочками морковка, яблоко, груша.

Школе № 1, ставшей второй «миллионершей» Шумерли, тоже неплохо было бы обновить часть кухонного оборудования и расширить пространство, потому как единственная печь выпекает сдобу на честном слове, а новая картофелечистка ютится за дверью так и не будучи подключенной. Отходящая от стен краска, сколотый кафель, естественно, не добавили этой конкурсантке баллов, но зато пробой борща и той самой мазурки комиссия осталась довольна – очень даже вкусно. Непонятным остается низкий (не более 35) процент покупающих горячий обед школьников.

Оценив усилия участников конкурса по организации витаминных столов, по оформлению вывесок, уголков потребителей и нормативной документации, по содержанию материально-технической базы и производственных помещений, комиссия вынесла свой вердикт: обладательницей звания «Лучшая школьная столовая» стала столовая школы № 3, второе место по количеству набранных баллов заняла столовая гимназии № 8, на третьем месте – столовая школы № 6. Победительница конкурса решением комиссии выдвинута для участия в республиканском конкурсе. Так что вскоре школьным поварам предстоит пройти более строгую проверку своих профессиональных и организаторских качеств.

А вообще хочется пожелать всем, от кого зависит школьный стол, новых идей и творческого подхода – ароматные и по-домашнему с любовью приготовленные блюда наверняка привлекут многих юных шумерлинцев, пока являющихся поклонниками нездорового питания.

Для корреспондента, сопровождавшего конкурсную комиссию, в первую очередь интерес представляли сами блюда, предлагавшиеся для восстановления физических сил юным «грызунам науки». Не в обиду будет сказано, но большинство изготавливаемых школьными столовыми блюд, даже на показательных витаминных столах, были пресными и совершенно неинтересными по вкусовой композиции. А нашим детишкам, растущим на чипсах и «бэпэшках», хочется чего-то «приправленного». Пусть это будут те же, но в разумных количествах и без усилителей вкуса, сушеные смеси из трав и овощей. Их использовать в детском питании не запрещено, а многие современные детские диетологи вообще приветствуют раннее приобщение к миру ароматных трав, по их мнению, это способствует обогащению вкусовых ощущений и формирует вкус к здоровой еде.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
29 декабря 2007
00:00
Поделиться
;