Необходимо внедрять новое школьное меню
Организация питания детей и подростков, как никакой другой вид деятельности, требует повышенной ответственности и неукоснительного соблюдения всех норм и правил.
В целях улучшения организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, а также для осуществления мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике в сентябре 2007 года в городские и районные администрации были направлены для использования в практике работы школьных пищеблоков, буфетов методические рекомендации от 24.08.2007 г. № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» и от 24.08.2007 г. № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах», утвержденные главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко.
Смысл внедрения нового меню - справиться с ростом числа заболеваний, связанных с неполноценным, нерациональным питанием населения. Существует перечень алиментарно-зависимых заболеваний. При их развитии питание детей играет решающую роль. Вот некоторые болезни из этого перечня: анемия, атеросклероз, болезни органов пищеварения, заболевания щитовидной железы, гипертоническая болезнь, кариес зубов, кишечные инфекции, инвазии, пищевые отравления, некоторые злокачественные новообразования (рак толстой кишки), сахарный диабет и другие.
Конечно, не все эти заболевания проявляются в детстве, но именно в детском возрасте формируются пищевые предпочтения, модели и стереотипы пищевого поведения человека. Именно этой основе человек следует всю свою сознательную жизнь, и впоследствии, если он привык питаться неправильно, у него могут развиться заболевания, перечисленные выше.
Новый рацион питания школьников разнообразен, так как рассчитан на 24 дня, блюда не повторяются более 1 раза в течение 24 дней.
Согласно данным НИИ питания РАМН и Научного центра здоровья детей РАМН, до 90% детского населения страдает от дефицита тех или иных витаминов и минеральных веществ. Наиболее актуальны проблемы дефицита витаминов группы В, витамина С, железа, кальция, йода. Примерное меню сбалансировано не только по макронутриентам (белки, жиры, углеводы), но и по микронутриентам (витамины и минеральные вещества). Достигается это как за счёт продуктов - естественных источников витаминов, так и за счёт обогащённых ими продуктов.
Рацион богат свежими овощами и фруктами, а сладости в меню используются ограниченно, причём витаминизированные. Ведь обычные сладости - это не более чем пустые калории, то есть источник энергии, получив которую, ребёнок чувствует себя сытым и отказывается от других более полезных блюд. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает только блюда и кулинарные изделия, по рецептурам и технологии приготовления соответствующие гигиеническим требованиям и научно-обоснованным гигиеническим рекомендациям в части питания детей школьного возраста.
Показатель заболеваемости органов ЖКТ у детей продолжает увеличиваться, и в их профилактике у школьников решающую роль играет щадящее питание. Новый рацион учитывает принципы щадящего питания, в соответствии с которыми при приготовлении пищи не применяется жарка продуктов, исключается использование острых приправ, а супы готовят вегетарианские.
Новый рацион питания непременно должен быть внедрён в школьных столовых. Этого можно добиться совместными усилиями школ, предприятий общественного питания, организующих питание детей и родителей, ведь от этого зависит здоровье подрастающего поколения.