Табачный дым уносит здоровье
По статистике больше всех в мире курят россияне. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 кг табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. На сегодняшний день в России курят две трети мужчин и одна треть женщин. По данным ВОЗ, около 5 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением, среди них около 300 тысяч наших сограждан-добровольцев отправляются на тот свет.
31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением -Всемирный день без табака. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.
Курение отрицательно влияет на все органы и системы организма, причем пагубные последствия табачный дым оказывает не только на того человека, который курит сам, но и на всех, кто при этом присутствует. Более того, по некоторым оценкам, пассивное курение еще более опасно, чем активное.
Табачный дым содержит более З тысяч вредных веществ. Все их запомнить не возможно. Но три основных группы токсинов знать надо.
1. Смолы. Содержат сильные канцерогены и вещества, раздражающие ткани бронхов и легких. Рак легких в 85% всех случав вызывается курением. Рак полости рта и гортани также в основном бывает у курильщиков. Смолы являются причиной кашля курильщиков и хронического бронхита.
2. Никотин. Никотин является наркотическим веществом стимулирующего действия. Как любой наркотик, вызывает привыкание, пристрастие и зависимость. Повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Вслед за стимуляцией мозга наступает значительный спад вплоть до депрессии, что вызывает желание увеличить дозу никотина.
3. Токсичные газы (окись углерода, цианистый водород, окись азота и др). Окись углерода или угарный газ - основной ядовитый компонент газов табачного дыма. Он повреждает гемоглобин, после чего гемоглобин теряет способность переносить кислород. Поэтому курильщики страдают хроническим кислородным голоданием, что отчетливо проявляется при физических нагрузках. Цианистый водород и окись азота также поражают легкие, усугубляя гипоксию (кислородное голодание) организма.
Курение является ведущей причиной возникновения ряда заболеваний: онкологических, органов дыхания, сердечно-сусудистой системы и приводит к развитию трех основных заболеваний со смертельным исходом: рак легких, хронический бронхит, (эмфизема легких), ИБС.
Перестать курить для курильщика - тяжело, но возможно. Это зависит от стадии развития никотиновой зависимости, от желания курильщика бросить курить, от индивидуальных особенностей организма, от причин курения.
Бросить курить – трудная задача, но с ней можно справиться. Главными условиями являются желание курильщика и помощь специалиста. Существует несколько способов отказа от курения: жевательная резинка («Никоретте», «Гамибазин»), пластыри, таблетки; психотерапия; рефлексотерапия; лекарственная терапия; аверсионная терапия (выработка отвращения).
За помощью можно обратиться в 4-е отделение ГУЗ «РНД» (ул. МОПРа, 6), где прием ведут наркологи, психологи, работает кабинет медико-социальной реабилитации; телефон доверия 5-41-19.