г. Шумерля Чувашской Республики

Коллективы МУК ДК «Восход» города Шумерли подвели итоги творческого сезона

Коллективы МУК ДК «Восход» города Шумерли подвели итоги творческого сезона

С начала творческого сезона 2007-2008 года на базе ДК «Восход» города Шумерля свои услуги в области самодеятельного народного творчества представляли 25 клубных формирований для разновозрастных категорий населения. В них своим творчеством занимаются 295 человек в возрасте от 3-х до 80-ти лет. Из общего числа клубных формирований - 14 объединений для детей до 14 лет, их посещают 157 человек.

На сегодняшний день Дворец культуры «Восход» располагает хорошей материально-технической базой, кадровым потенциалом, способствующих созданию наилучших условий для организации творчества и досуга детей, формированию здорового образа жизни, реализацию мероприятий по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию детей и подростков, проведению мероприятий, направленных на поддержание семейных традиций, гармонизацию детско-родительских отношений, социальную интеграцию детей-инвалидов, детей-сирот, малообеспеченных семей.

Работа всех творческих коллективов ДК «Восход» была насыщенной и плодотворной. Особый вклад в развитие самодеятельного народного творчества вносят коллективы, удостоенные высокого звания самодеятельный народный коллектив художественного творчества.

Народный самодеятельный коллектив танцевально-спортивный клуб «Экситон»

ТСК «Экситон» под руководством И.И. Лиховид самый многочисленный творческий коллектив ДК «Восход», объединивший 66 участников от 4-х до 18-ти лет и 12 человек от 30 лет.

Участники танцевально-спортивного клуба «Экситон» неоднократно с начала творческого сезона принимали участие в межрегиональных турнирах по спортивным бальным танцам: Открытый Российский турнир по спортивным танцам г. Москва, «Симбирский бал – 2008» г. Ульяновск, Турнир по спортивным танцам «Молодость - 2008» г. Москва, Чемпионат России «Танцевальная фиеста» г. Чебоксары; V межрегиональный турнир по спортивным танцам Кубок завода «Красное Сормово» г. Нижний Новгород, Всероссийский турнир по спортивным бальным танцам «Молодость» г. Москва, Открытый Чемпионат и Первенство города Казани -2008 г. Казань, Российский турнир по спортивным танцам « Искусство танца – 2008» г. Казань, Открытое Первенство и Чемпионат России по спортивным танцам «На балу у «Эврики» - 2008» г. Чебоксары, Открытый Чемпионат и первенство Чувашской Республики (в рамках первенства России) по танцевальному спорту, организованный Федерацией танцевального спорта России и Федерацией танцевального спорта Чувашской Республики г. Чебоксары.

Прекрасным завершением 2007 года стало участие в Республиканском конкурсе по бальной хореографии «Движение и вдохновение» в г. Алатырь, где коллектив занял в номинации «Бальный танец» II место.

7 мая ТСК «Экситон» участвовал в открытии выставки, посвященной открытию Кубка Мира по спортивной ходьбе в г. Чебоксары. Чебоксарцам и гостям столицы показали танец «Румба» (Лиховид Валентина и Липатов Алексей) и «Самба» (в исполнении Погорельцева Романа и Павловой Ксении).

9-10 мая в г. Нижний Новгород состоялся Турнир по спортивным танцам «Вальс Победы». На это престижное соревнование съехались более 500 пар представителей танцевальных клубов г. Москвы, Ижевска, Ульяновска, Набережных Челнов, г. Арзамаса и Сочи. Город Шумерлю представляли 10 лучших  танцевальных пар клуба «Экситон» ДК «Восход».

25 мая восемь танцевальных пар ТСК «Экситон» участвовали в «Кубке малых городов», проходившем в г. Арзамас. 200 пар из различных городов России приняли участие в состязаниях. 1 место в категории Дети 2 Н класс заняли Сабанцев Слава и Маликова Карина, 3 место у Белопасцевой Дианы и Мотова Кирилла, 4 место досталось Ильину Диме и Курковой Наташе.

ТСК «Экситон» принял участие в ежегодном фестивале-конкурсе детско-юношеского и молодежного творчества «Шумерлинские росточки». Коллектив подготовил 6 номеров, которые и стали финалистами конкурса. Яркие костюмы, прекрасно поставленные номера, а также мастерское исполнение всех его участников по достоинству оценило компетентное жюри конкурса, в результате большинство хореографических композиций отмечены Дипломами победителей.

Коллектив принял активное участие в праздновании государственных праздников День России и День Республики на различных площадках города, на открытии XIV Республиканских Сельских спортивных игр.

ТСК «Экситон», став победителем Республиканского фестиваля детских и юношеских хореографических коллективов «Здравствуй, Мир!», принял участие в Гала-концерте на Красной площади в г. Чебоксары 24 июня 2008 года.

Народный самодеятельный театральный коллектив «Коляда»

Большую роль в организации самодеятельного художественного творчества несёт работа театрального народного коллектива «Коляда», которым руководит Н.Е. Хуморова. Творчество коллектива востребовано и пользуется большой популярностью у населения города. В основной состав коллектива входят 19 участников в возрасте от 14 до 50 лет. Все участники театральных коллективов - талантливые люди не равнодушные к театральному искусству, желающие реализовать свой творческий потенциал и внести вклад в развитие самодеятельного народного творчества. Молодое поколение, постоянно пополняющее состав, с интересом включается в творческий процесс и впитывает профессионализм опытных участников. В активную творческую деятельность включился спутник коллектива - театр юного зрителя «Вдохновение» под руководством Т.Р. Фленовой, театральный кружок для малышей «Балаганчик» (руководитель Н.П. Григорьева) и созданный в 2008 году Театр малых форм (руководитель О.А. Диянова), где ребята только начинают познавать азы театрального искусства.

В ноябре 2007 года коллектив принял участие в Республиканском конкурсе детских и молодежных любительских театральных коллективов «Магия Мельпомены», представив для конкурсного просмотра спектакль «Летучий корабль». Конкурсная комиссия высоко оценила постановку спектакля и удостоила коллектив «Коляда» высшей награды фестиваля – с вручением памятной статуэтки и Диплома I степени.

Начало года традиционно совпадает с новогодними праздниками и днями школьных каникул. В этот период театральный коллектив «Коляда» провел большую работу по организации досуга всех категорий населения. Шумерлинцам были представлены спектакль «Новогодние приключения Маши и Вити» и театрализованное представление «Вундеркинды против нечистой силы», выступления театральной гостиной для кружковцев, развлекательные шоу-программы. Активными участниками всех мероприятий стали более 2000 зрителей.

В рамках Года добрых дел, 21 марта 2008 года, театральный коллектив «Коляда» подарил юным шумерлинцам новый детский музыкальный спектакль «Сказка о Попе и работнике его Балде» по мотивам одноименной сказки А.С. Пушкина. Неспроста в репертуаре наших театралов очень много сказок. Ведь в любой сказке добро побеждает зло. Участникам театральной труппы было приятно, что первыми зрителями этого веселого, красочного спектакля стали воспитанники детского дома «Елочка» и ребята из Центра социальной защиты населения из малообеспеченных семей и дети-инвалиды.

Участники театрального коллектива уже готовятся к открытию следующего творческого сезона, так как оно совпадает с проведением Республиканского фестиваля детско-юношеского театрального творчества «Сказочный фейерверк». Для участия в данном конкурсе проводится большая работа по разработке сценария спектакля «Сказка о потерянном времени».

Самодеятельный народный коллектив художественного творчества эстрадная студия «Артон» (руководитель В.Ф.Сеньков)

Гордость ДК «Восход» - народный коллектив эстрадная студия «Артон», которой уже многие годы руководит Сеньков Виктор Фёдорович. Благодаря неистовому творчеству, любви к профессии В.Ф. Сеньковым из года в год создается богатейшее духовное наследие и традиции самодеятельного народного творчества.

Работа студии разножанровая. Здесь присутствует академическое пение, эстрадная песня, народное исполнение. Деятельность данного коллектива востребована. Студия «Артон» обеспечивает жизнедеятельность всего творческого механизма МУК ДК «Восход»: подбор музыкального репертуара, запись музыкальных фонограмм, создание аранжировок, озвучивание внутриклубных, городских и республиканских мероприятий. Постигают музыкально мастерство в студии, как самые маленькие, так и ребята, занимающиеся в студии уже не первый год и достигшие определенных успехов, а так же участники, которые на протяжении многих лет остаются преданными песне, отдающие все свое свободное время любимому занятию.

Эстрадная студия «Артон» состоит из четырёх разновозрастных творческих объединений: вокальная студия эстрадной песни «Брависсимо» - возраст участников от 5-ти до 12-ти лет; студия сольного пения – возраст от 35-ти до 60-ти лет; вокально-инструментальный ансамбль «Квинта» первый состав - от 14-ти до 20-ти лет, второй состав – от 40 до 55-и лет. Всех их объединяет любовь к песне и профессионализм.

В октябре 2007 года студией «Артон» подтверждено звание «Народный самодеятельный коллектив художественного творчества».

Основной нагрузкой при выполнении творческого заказа для студии «Артон», является проведение фестиваля детско-юношеского и молодежного творчества «Шумерлинские росточки», который стал частью культурной жизни города, ярким и значимым событием. В полуфинал и финал конкурса вошли 80 номеров, фонограммы, к большинству которых записывались в студии.

Участники народного самодеятельного коллектива «Артон» в течение творческого сезона приняли активное участие в крупных городских мероприятиях на различных площадках города: праздничный концерт ко Дню защитника отечества, ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, в концертной программе ко Дню России, Дню города, ко Дню пожилых людей, к Открытию и Закрытию XIV Сельских спортивных игр, ко Дню Республики.

Большую помощь студия «Артон» постоянно оказывает различным предприятиям и организациям города в озвучивании проводимых ими праздничных мероприятий и рекламных акций. Так в этом квартале студия «Артон» принимала участие в мероприятиях, проводимых в МУЗ «Шумерлинская городская больница» и в акции Шумерлинского отделения сберегательного банка РФ.

Итоги творческого сезона коллективов МУК ДК «Восход» города Шумерли подведены. Однако это не означает, что работа на этом прекратится. Напротив, подобные успехи и достижения только усиливают интерес к работе и являются еще одной ступенью на пути к совершенству.

 



05 июля 2008
00:00
Поделиться