г. Шумерля Чувашской Республики

Детство без алкоголя

 

В Шумерле работа по профилактике химической зависимости осуществляется согласно целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в г. Шумерле на 2005 – 2009 гг.», утвержденной решением Шумерлинского городского собрания депутатов.

Одним из субъектов реализации данной программы является наркологическая служба. С 2006 года муниципальный наркологический диспансер является 4 отделением республиканского наркологического диспансера. Здесь оказывается специализированная наркологическая помощь взрослому и детско-подростковому населению города и района, а также населению Порецкого, Аликовского, Красночетайского районов. Наркологическое отделение имеет стационар и поликлинику. Стационар предусмотрен на 30 коек. Здесь проводится круглосуточная экстренная помощь и плановое лечение химической зависимости пациентов. Специалисты поликлиники ведут амбулаторно-консультативный прием населения, проводят экспертизу на алкогольное и наркотическое опьянение и анонимное лечение.

С 2003 года работает кабинет медико-социальной реабилитации. Работу кабинета осуществляют психолог В.В. Новикова, специалист по социальной работе О.А. Бусарева, социальный работник М.В. Илейчева.

Мы решили поговорить с О.А. Бусаревой об алкогольной зависимости, развивающейся у подростков.

-  Ольга Алексеевна, скажите, по сравнению с прошлыми годами количество алкогольно-зависимых подростков увеличилось или уменьшилось? И с чем это связано?

- Алкогольно-зависимых подростков, к счастью, стало меньше. Это связываем с проведением нами различных мероприятий, направленных против курения, алкоголизма и наркомании. Надеемся, что наши слова проникали в сознание подростков, позволяли им задуматься о своем будущем, которое несовместимо с вредными привычками.

В профилактической работе с детьми и подростками используем программы: «Детство без алкоголя» (для начальных классов), «Формирование жизненных ценностей и развитие поведенческих навыков учащихся средней школы» (5-6 классы), «Игровые технологии» - как условие формирования личности ребенка (старшее звено).

Подростки, находящиеся на профилактическом учете и консультативном наблюдении, ежемесячно проходят обследование у врача-нарколога. С ними проводят индивидуальные беседы и тренинговые занятия специалисты кабинета медико-социальной реабилитации. Для каждого подростка составлен свой план мероприятий, который позволит выяснить причины социальной дезадаптации, формирующий навыки позитивных жизненных установок, выбор здорового образа жизни.

- А были ли случаи, когда находящийся на учете пациент отказывался от наркологической помощи, утверждая, что совершенно здоров?

- Да, конечно. И не раз. Но в итоге такие пациенты все равно поступают к нам на лечение. Мы не заставляем их, а переубеждаем. Определенную помощь в этом оказывают родственники.

- Среди пациентов наркодиспансера больше мужчин или женщин?

- Мужчин. В процентном соотношении - около 72 %.

- Интересно, а как проводится лечение?

- Поэтапно. Первые 5-7 дней купируются острые явления алкогольной и наркотической интоксикации и абстиненции нормализации психологического состояния. На втором этапе проводится активная психотерапия для выработки мотивов и установок к отказу от наркотических веществ, сознательное участие в лечебном процессе. На  следующем этапе проводится социально-ориентированное воздействие, направленное на адаптацию пациентов к окружающей среде (индивидуальная и групповая, семейная психотерапия).

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
09 июля 2008
00:00
Поделиться
;