Еженедельная планерка прошла в администрации города Шумерля
Еженедельная планерка с руководителями структурных подразделений администрации города Шумерля под руководством и.о. главы администрации Ф.А. Альштута была посвящена обсуждению вопросов с прошедших заседания Кабинета Министров Чувашской Республики и Совместного заседания Совета глав районов и городов при Президенте Чувашии и Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте Чувашии.
Большое внимание на заседании Кабинета Министров было уделено Закону Чувашской Республики «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года», точнее внесению в него изменений. Были обозначены стратегические направления развития муниципальных образований, объединенных в четыре зоны. Наш город вместе с Красночетайским, Шумерлинским, Порецким и Алатырским районами, городом Алатырем входит в Юго-Западную зону. Для четвертой зоны предложены следующие основные стратегические направления: формирование саморазвивающегося научно-технологического кластера «БиоПарк» и создание новых инновационных производств, создание кластера по производству строительных материалов, туристического комплекса, преодоление угроз экологический стабильности и демографической проблемы, развитие сети учебных заведений, ориентированных на подготовку рабочих кадров. На фоне этого ответственным за подготовку проекта Стратегии социально-экономического развития города Шумерля до 2020 года было рекомендовано обратить внимание на внесенные изменения в закон Чувашской Республики, с целью дополнения и корректировки местного документа.
Здесь же особый акцент необходимо сделать на решение земельных вопросов, в частности: контроль за использованием земель, налогооблагаемая база, работа с инвесторами-застройщиками. Как отметил Ф.А. Альштут, земельный вопрос действительно стоит в ряду основополагающих, муниципалитету необходимо жестче подходить к его решению и особенно контролю. Так, на территории города есть земли, которые не используются вообще или используются не по назначению – это сфера деятельности ответственных работников. Необходимо в кратчайшие сроки завершить учет неиспользуемых земель, с целью дальнейшего их применения, к примеру, для застройки, как индивидуальной, так и многоэтажной. При сдаче земли в аренду также требуется строгий контроль со стороны муниципалитета, с целью использования участков по своему прямому назначению и исполнение всех прописанных в договоре пунктов. К разряду неиспользуемых часто относятся и садоводческие участки, которые не обрабатываются – это тоже поле деятельности муниципалитета.
Не менее важный вопрос, обсуждаемый на заседании Кабинета Министров – Проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике», который предусматривает введение новых форм государственной поддержки инвестиционной деятельности.
Обращаясь к темам Совместного заседания Совета глав районов и городов при Президенте Чувашии и Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте Чувашии, Ф.А. Альштут отметил необходимость сосредоточения усилий на поднятых Президентом Чувашии вопросах: прекращение уплотнительной застройки, выработку архитектурных решений при разработке проектов жилых домов о создании условия для того, чтобы жильцы могли разводить за окнами мини-цветники. Относительно рассматриваемого вопроса «О выполнении планов жилищного строительства в районах и городах Чувашской Республики» Шумерля была названа в числе лучших по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилого фонда. Однако город прозвучал последним в списке по реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей». «Это темы, которые стоят в числе первоочередных и работа по ним будет усилена» - сказал и.о. главы администрации.
В заключение планерки вновь было обращено внимание на благоустройство территорий. Необходимо активизировать работу по уборке территорий на въезде в город, а также придорожным полосам. Как сказал Президент Чувашии Н.В. Федоров «Требуются рачительный подход, минимум ресурсов и, самое важное, деятельная любовь к родной земле. Все это поможет обеспечить вам порядок в городах и селах».