г. Шумерля Чувашской Республики

Вопросы подготовки квалифицированных рабочих кадров - основная цель визита Министра промышленности и энергетики Ю.П. Волошина в город Шумерлю

Вопросы подготовки квалифицированных рабочих кадров - основная цель визита Министра промышленности и энергетики Ю.П. Волошина в город Шумерлю

ФОТОРЕПОРТАЖ

На прошедшей неделе Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров посетил ведущие промышленные предприятия города Шумерля. Одним из вопросов, который возник в ходе визита главы республики, стал, так называемый, кадровый вопрос. «Заводы готовы в год принять около сотни рабочих тех специальностей, которые им нужны и которые обеспечат увеличение выработки и производительности. Другого пути для того, чтобы выдержать конкуренцию и сделать завод, а значит и город, привлекательными, нет», - сказал Николай Федоров. Будущих специалистов для промышленной отрасли в Шумерле готовят Сарапульский техникум машиностроения и информационных технологий и филиал Чебоксарского машиностроительного техникума. Как отметил Президент, сегодня филиал Сарапульского промышленно-экономического техникума, выпуская в таком количестве юристов, экономистов, бухгалтеров, почти бесполезен, необходимо его перепрофилирование. Промышленные предприятия города нуждаются в токарях, фрезеровщиках, слесарях, штамповщиках, техниках-технологах, конструкторах, программистах, электросварщиках. Нужны также термисты, гальваники, станочники и очень многие другие специальности.

Чтобы разобраться с данным вопросом Министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Ю.П. Волошин провел встречу с представителями двух средне-специальных учебных заведений и руководителями предприятий промышленного комплекса города Шумерля.

При обсуждении перспективы подготовки квалифицированных рабочих кадров присутствовали и представители градообразующих предприятий Шумерли: директор ОАО «ШЗСА» Л.Г. Макеева и 1 заместитель генерального директора ОАО «КАФ» Н.Н. Пуртов.

Как отметил министр промышленности и энергетики ЧР, «…предприятия сегодня готовы вложить средства, но они не спонсоры. Им нужен товар – профессиональные кадры!». Руководители предприятий поддержали Юрия Волошина. В частности, Любовь Макеева, генеральный директор ОАО «ШЗСА», подчеркнула, что дефицит квалифицированных рабочих – действительно, острейшая проблема, которую необходимо решать. И первый действенный шаг – приближение учебных заведений к реалиям сегодняшнего дня, к заводам.

Имея немало наглядно-практических возможностей, промышленное предприятие дает не только теоретические познания: обучающийся имеет уникальную возможность отработать на практике все необходимые в работе операции. «Я готов пригласить необходимых специалистов, быть коммуникатором этого процесса, - говорит Юрий Волошин – Важно, как вы - и техникумы, и предприятия - видите данную интеграцию, что можете предложить друг другу». 

В тесном взаимодействии заинтересованы обе стороны. «Мы готовы, в частности, помочь маштехникуму как в подборе мастеров из числа работников завода, так и в усилении материальной базы, - отмечают шумерлинские промышленники. –  Рабочему, который идет на завод без определенных знаний, или «низкоразряднику», не доверишь станок с ЧПУ, который стоит не один миллион рублей. Поэтому мы готовы вести ребят весь период обучения, оплачивать дипломников, преподавателей из числа опытнейших мастеров заводов,  предоставлять места практикантам, заводские классы,  но в ответ ждем качественной работы от техникума».

Взаимодействие между промышленными предприятиями и маштехникумом сегодня есть. Например, ШЗСА оформил кабинет химии, КАФ тоже здесь частый гость. Но на встрече речь шла о другом уровне сотрудничества, когда в одной цепочке - школа, техникум, ВУЗ, предприятие. И, как итог, - продукт этого процесса, - квалифицированные кадры.

Юрий Волошин предложил присутствующим создать Попечительский совет, включающий в себя представителей промышленности, бизнеса, среднего и общего образования, общественности, который и возьмет на себя основные направляющие функции, выработает единую программу, по которой будет происходить интеграция. «Должен быть престиж, стимул, укрепление имиджа рабочей профессии. Максимально используйте возможности, которые дает участие в конкурсах, грантах, а предприятия вам помогут!» - говорит министр.

Рабочая поездка министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Ю.П. Волошина завершилась встречей с главой администрации г. Шумерля А.А. Зименковым. Юрий Волошин выразил надежду, что администрация города окажет всестороннюю поддержку предприятиям, учебным заведениям по подготовке кадров для промышленности  и пожелал главе города дальнейших успехов в работе.

 

 

(по сообщению сайта Министерства промышленности и энергетики ЧР)



25 июля 2008
00:00
Поделиться