15:37 Квалифицированные рабочие кадры - необходимый компонент развития экономики

Дефицит квалифицированных рабочих кадров – тормоз для развития промышленности. Эта проблема затронула уже самые важные секторы экономики России. Не чужда она и крупным промышленным предприятиям города Шумерли: ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей» и ОАО «Комбинат автомобильных фургонов». Заметно ощущается нехватка таких специальностей, как: токарь, фрезеровщик, слесарь, штамповщик, техник-технолог, конструктор, программист, электросварщик. Нужны также термисты, гальваники, станочники и многие другие специальности.
Вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров для крупных промышленных предприятий города, обозначенный Президентом Чувашии Н.В. Федоровым в ходе визита в Шумерлю, получил свое дальнейшее развитие. Чтобы разобраться в кадровом вопросе и выработать конкретные решения Шумерлю недавно посетил министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Ю.П. Волошин, который провел встречу с представителями двух средне-специальных учебных заведений и руководителями предприятий промышленного комплекса города Шумерли. В ходе этого визита было высказано предложение о создании на базе ПУ-6 центра сварки и металлообработки.
В виду обозначенного вопроса глава администрации города Шумерля А.А. Зименков провел встречу с руководителями средне-специальных образовательных учреждений города: ПУ-6, Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий и филиала Чебоксарского машиностроительного техникума. В обсуждении перспективы подготовки квалифицированных рабочих кадров приняла участие также начальник отдела образования О.Ф. Курмаева.
Вся нагрузка на подготовку квалифицированных рабочих кадров лежит именно на этих учреждениях. И если филиал маштехникума в тесном сотрудничестве с промышленными предприятиями готовит именно тех специалистов, в которых нуждается производство, то Сарапульский техникум шел по пути подготовки специалистов, которые практически невостребованны на рынке труда. Поэтому была поставлена задача по его перепрофилированию, в случае невыполнения которой, будет решаться вопрос о продолжении деятельности техникума в городе.
Глава администрации обратил внимание присутствующих на то, что кадровую проблему невозможно решить без комплексного подхода. В связи с этим необходимо объединить усилия городского муниципалитета, промышленных предприятий и учебных заведений города для привлечения молодежи и повышения ее заинтересованности в получении рабочих профессий, которые требуются на промышленных предприятиях Шумерли. При этом также необходимо тесно сотрудничать с главами других районов, ведь, наверняка, имея крупные производства, там также стоит вопрос нехватки кадров.
Не менее важная проблема, обозначенная при встрече, – комплектование групп обучающихся в ПУ-6. В перспективе в рамках реализации Республиканской программы действий по обеспечению развития системы начального профессионального образования в Чувашской Республике на 2005-2007 годы и на период до 2010 года планируется создание на базе профессиональных училищ № 6 и 10 интегрированного учебного заведения, городского инновационного центра, готовящего кадры по программам начального и среднего профессионального образования. Объединение филиала Чебоксарского маштехникума и ПУ-6, вследствие чего появится Шумерлинский машиностроительный техникум, позволит разрешить вопрос набора обучающихся в училище. «Перспектива радужная, – сказал Алексей Александрович Зименков, – для ее реализации необходимо плотно работать с Минобразования Чувашии в части финансирования этой программы, а также самим отработать схему действий по решению вытекающих из процесса интеграции задач».
В заключение встречи было обозначено, что поднятые вопросы будут еще не раз рассматриваться, теперь уже с выходом в средне-специальные образовательные учреждения города.