г. Шумерля Чувашской Республики

Победные салюты Родины

 

5 августа 2008 года исполняется 65 лет со дня проведения первого артиллерийского салюта в честь побед войск двух фронтов: Брянского – за овладение Орлом и Степного - за освобождение Белгорода.

До того момента за успехи войск на фронтах Великой Отечественной войны Ставка Верховного Главнокомандующего ограничивалась отправкой поздравительной телеграммы за подписью И.В. Сталина.

Возникает вопрос - как же появилась идея организации салютов артиллерийскими залпами?

0б этом подробно рассказал в своей книге бывший заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии - начальник оперативного управления ГШ, генерал С.М. Штеменко «Генеральный штаб в годы войны».

«…Существовали разные формы поощрения - награждение орденами и медалями особо отличившихся воинов, благодарности личному составу войск, объявляемые в приказах Верховного Главнокомандующего от своего имени или от имени Ставки. Так было в сентябре 1941 года, когда четырем стрелковым дивизиям, участвовавшим в боях под Смоленском, были присвоены гвардейские звания (100-й, 127-й, 153-й и 161-й)».

На дворе был 1943 год. Главные бои переместились в район Курского выступа, получившего в дальнейшем название Курская дуга. Здесь немцы предприняли организовать реванш за Сталинград, решили провести летнее наступление своих войск с намерением окружить под Курском советские войска, далее двинуть на Москву. Наступление немцев началось 5 июля 1943 года. Первые 7-10 дней шли ожесточенные бои - одни наступали, а другие оборонялись. В середине июля советские войска остановили противника и пошли в контрнаступление. К 24 июля стало ясно, что летнее наступление немецких войск провалилось. Контрнаступательные операции советских войск были столь успешны, что 5 августа 1943 г. войска Брянского фронта освободили город Орел, а войска Степного - город Белгород.

Вновь встал вопрос, какой приказ ВГК подготовить войскам. Генштаб подготовил свой проект приказа и представил его в Ставку. Тогда-то и вспомнили, что еще в древние времена, когда войска одерживали победы, в честь полководцев и их войск гудели все колокола. Так было решено отметить победы наших войск торжественными са­лютами в Москве и каждый раз каждый залп сопровождать пуском разноцветных ракет.

В тот же день, 5 августа 1943 года, был издан поздравительный приказ и дан первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода. В первом салюте участвовали 124 орудия и было 12 залпов.

Салюты с энтузиазмом были восприняты не только населением, но и войсками действующей армии. По нескольку раз за день звонили с фронтов с требованием салютов чуть ли не за каждый освобожденный насе­ленный пункт. Возникла необходимость провести какую-то градацию.

Ведь далеко не одно и то же значило освобождение Киева и Бердичева, Риги и Шауляя, Минска и Духовщины.

В дальнейшем Генштаб разработал три категории салютов: 1-я кате­гория - 24 залпа из 324 орудий, 2-я категория - 20 залпов из 224 орудий и 3-я категория - 12 залпов из 124 орудий. Разрешение на салют давалось лично Верховным. Салюты производились в основном в день изгнания противника из того или иного пункта.

Салюты 1-й категории производились только в случаях освобождения столицы союзной республики, при овладении столичными городами других государств и в честь некоторых других особо выдающихся событий (за все время войны было дано 23 салюта 1-й категории). 2-й категории - давались при выходе наших войск на южную границу - 26 марта 1944 года, при выходе на юго-западную границу - 8 апреля 1944 года и в честь соединения с англо-американскими войсками в районе Торгау 27 апреля 1945 года. В ходе войны с Японией таких салютов было два: один - по случаю разгрома Квантунской армии и второй - 3 сентября 1945 года - в честь победы над Японией (салютов 2-й категории было всего 210).

По 3-й категории всего было 122 салюта и давались они, главным образом, при овладении узлами железных дорог, шоссейных и водных путей, а также крупными населенными пунктами, имевшими оперативное значение.

Наконец, в День победы над Германией, 9 мая 1945 года, был дан салют из тысячи орудий по 30 залпов. Салют Победы сопровождался подсветкой ночного неба перекрестными лучами 190 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

В годы прошедшей войны вместе с советскими соединениями и частями успешно сражались против немцев войска армий Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Монголии. Салюты в честь побед, одержанных войсками этих стран в сражениях, давались совместно с салютами войскам советских фронтов, в составе которых они действовали или с которыми взаимодействовали. За годы войны подобных салютов было произведено: в честь побед польских войск – 9, чехословацких – 6, румынских – 3, югославских – 2, монгольских -1.

С августа 1943 года по 9 мая 1945 года было передано 373 поздравительных приказа Верховного Главнокомандующего, из них 354 с сопровождением салютами.

По состоянию на 1 января 1995 года среди шумерлинцев участниками Курской битвы значились: Б.Т. Васин, Я.Н. Волков, П.И. Захаров, В.Ф. Миронов, И.П. Моисеев, Е.И. Назаров, А.П. Никитин, С.И. Пихтеров, А.С. Семенов, К.Ф. Стожарова, Н.Т. Сысов, Н.Г. Хуторской. Были и другие шумерлинцы, которые в ожесточенных боях погибли и значатся захороненными на территориях, где шли бои: в Орловской области - 20 чел., Курской области -17 чел., Калужской области - 14 чел., Харьковской области - 13 чел., Белгородской области - 13 чел., Брянской области - 4 чел. Всего 80 человек. Целая рота.

 

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
02 августа 2008
00:00
Поделиться
;