11:14 Службам такси города Шумерли обозначили единые условия работы
Глава администрации города Шумерля А.А. Зименков провел совещание по вопросу регулирования деятельности городских служб такси. В совещании приняли участие заместитель главы – начальник управления экономики, имущественных и земельных отношений В.В. Яриванов, и.о. начальника отделения ГИБДД Ю.Г. Егоров, специалисты управления экономики, имущественных и земельных отношений администрации, сотрудники налоговой службы, а также представители служб такси.
Как отмечалось на совещании, в связи с деятельностью служб такси на территории города, возникает ряд проблем, связанных с отсутствием у некоторых таксомоторных служб разрешительных документов на осуществление пассажирских перевозок, а также ненадлежащей подготовкой водителей, выходящих на смену, в части прохождения медицинского осмотра, соблюдения правил техники безопасности и использования контрольно-кассовых аппаратов при расчете с клиентами. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что большая часть водителей не имеет свидетельств о постановке на учет в качестве индивидуальных предпринимателей, за чем следует ряд проблем, как, к примеру, уклонение от уплаты налогов. В городе Шумерле действует 7 служб такси. Из общего числа таксистов – 115 машин – только 35 имеют свидетельства индивидуального предпринимателя. В этой части главой администрации был обозначен конкретный срок регистрации всех водителей служб такси в качестве ИП – до 10 сентября. К невыполнившим данные предписания будут применяться штрафные санкции.
Представитель ГИБДД также высказал недовольство по поводу нарушений правил дорожного движения водителями такси. Удручающая статистика, 38% всех правонарушений совершается именно таксистами, говорит о некачественной подготовке водителей и безответственному отношению к своей работе.
Не менее волнующий факт – стихийные стоянки таксистов, по поводу чего горожане не раз жаловались в администрацию. Помимо того, что неупорядоченные стоянки способствуют возникновению дорожно-транспортного происшествия, так еще нарушается шумовой режим: часто ночью, припарковавшись под окнами домов, из автомобилей раздается громкая музыка, что мешает горожанам.
А вот руководители таксослужб, в свою очередь, высказали такое мнение, что в городе немало так называемых «нелегалов», которые осуществляют перевозку людей без соответствующих документов и лицензий. Зачастую их автотранспорт находится в плохом техническом состоянии, машины не обслуживаются механиками, водители не проходят медицинский контроль. Это мешает службам и угрожает безопасности пассажиров. Их-то и надо взять на контроль сотрудникам ГИБДД. Данное предложение было принято как руководство к действию.
В заключение глава отметил, что службы такси городу необходимы, т.к. выполняют важную социальную функцию по предоставлению услуг населению, но не стоит упускать и тот факт, что, предоставляя данные услуги, надо руководствоваться не только личной выгодой, а действовать согласно законодательству и выполнять все необходимые требования.