г. Шумерля Чувашской Республики

Есть способ экономить и жить комфортнее

Жилищно-коммунальную сферу можно критиковать бесконечно. Едва ли не каждый многоквартирный дом может считаться примером того, что в «коммуналке» не все ладно. На болячки ЖКХ годами закрывались глаза, а потому в его полное «выздоровление» посредством управляющих компаний, честно говоря, верится с трудом. Как и в то, что распределение жилищно-коммунальных платежей наконец-то приобретет прозрачность, а стоимость ЖКУ встанет в прямую зависимость от их качества.

Между тем, это возможно! Во всяком случае, мне пришлось поверить в нечто очевидное-невероятное после разговора с председателем товарищества собственников жилья «Планета» Е.А. Котруновым.

ТСЖ «Планета» (ул. Ленина, д. № 86) появилось в городе одним из первых. Смелость стать пионерами в реформировании ЖКХ Шумерли придал накопленный опыт –  дом кооперативный, т.е. изначально чувствовалась грамотная хозяйская рука, заинтересованная в том, чтобы всем жилось и комфортно, и недорого.

Договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку тепла, воды, уборку мусора уже были заключены. Другое дело, что платить по завышенным тарифам собственникам совсем не хотелось. На общем собрании было решено установить общедомовые и общеквартирные счетчики на холодное и горячее водоснабжение, отопление.  Понесенные при этом затраты оправдали себя быстро – общий платеж за ЖКУ заметно пополз вниз. Как отметил Е.А. Котрунов, в среднем семья из четырех человек в месяц за «трешку» прошлой зимой платила чуть более полутора тысяч, летом – около шестисот рублей (в доме, находящемся в ведомстве управляющей компании, эти суммы составляют соответственно около трех и более полутора тысяч рублей.- Авт). Экономия денежных средств налицо!

Дом нужно содержать, на что требуются денежные средства. Понимая это, в ТСЖ было принято решение о дополнительных ежемесячных платежах в размере 15 коп. за кв. метр (в доме, находящемся в ведомстве управляющей компании, плата за содержание жилья доходит до 8 руб. за кв. метр). Это так называемые «живые» деньги, которые решением собственников жилья расходуются на неотложные нужды. К примеру, на капитальный ремонт кровли было потрачено 103 тысячи. В настоящее время в числе первоочередных задач - замена коммуникаций в подвале дома, далее значится косметический ремонт подъездов (кстати, этот вид работ проводится каждые три-четыре года), а к осени во дворе дома обещает появиться детская площадка, на оборудование которой решено собрать дополнительные деньги.

 Все работы по содержанию дома выполняются специалистами (и только проверенными в деле!) на договорных условиях. Также по договору чистоту в подъездах и на придомовой территории наводит уборщица. Убирается на совесть и часто. Однако говорить об идеальном порядке пока не приходится.  Нелегкое, оказывается, это дело – отучить людей бросать мусор, где придется! Куда сложнее, чем заставить оплатить долги за ЖКУ или навести порядок в платежах за общедомовую электроэнергию (должников в доме нет, и платежи за внутридомовую электроэнергию - по нулям), а  мусорные мешки нет-нет да появляются у подъездов…

М. Порфирьева.

 

 

 

ТСЖ-практикум

Может ли ТСЖ появиться в домах-новостройках раньше заселения самих жильцов?

- По логике вещей нет, так как для этого нужно как минимум провести общее собрание и при этом на нем должно присутствовать более 50 процентов собственников. Но надо учесть, что при создании ТСЖ не обязательно, чтобы все квартиры были заселены, достаточно, если будет заселена только их большая часть. Если часть дома принадлежит муниципальным структурам, то они также могут участвовать в собрании. Важно, чтобы собственники, создающие ТСЖ, владели больше 50% площадей в доме. В противном случае решение о создании ТСЖ будет нелегитимно. Надо учесть и то, что в настоящее время в исполнительные структуры спускаются планы по созданию ТСЖ как части реформы ЖКХ. Местные ЖЭКи нередко также заинтересованы в срочном создании ТСЖ, причем председателем стараются поставить «своего» человека. Суть этой акции носит чисто экономический характер: ТСЖ может тут же «выбрать» управляющую компанию, то есть тот же ЖЭК или ДЕЗ. И никакой конкуренции!

Иногда новые жильцы путают ТСЖ с управляющими компаниями (УК), поскольку и те, и другие занимаются управлением домом. Однако это две совершенно разные структуры. ТСЖ может нанять управляющую компанию для обслуживания дома, а может само напрямую заключать договора с организациями, предоставляющими ресурсы и оказывающими услуги. Также жители дома могут нанять управляющую компанию без создания ТСЖ, на общем собрании собственников жилья. Как правило, в новостройке управляющая компания уже существует, поскольку она заранее работает с застройщиком. А вот объяснять собственникам жилья необходимость проведения общего собрания, как правило, никто не стремится, особенно в новостройках, где жильцы друг друга просто не знают. Новостройки при эксплуатации требуют значительно меньше затрат: лифты работают, крыша не течет, фасад дома более или менее в порядке. Первые пять-десять лет это лакомый кусочек для любой УК независимо от формы ее собственности.

Вы имеете право потребовать документы о создании ТСЖ у председателя, но в доме-новостройке фактически никто не знает, проходило ли собрание, и было ли оно легитимным.

 

Какие документы правление ТСЖ может не показывать собственникам квартир?

- В принципе, ТСЖ обязано допускать членов товарищества ко всем документам (устав, протоколы и решения общих собраний и другое).

Но некоторым заинтересованным лицам при создании ТСЖ удается вставить в устав положение, что правление не обязано знакомить жильцов, включая собственников жилья, с некоторыми хозяйственными документами, которые могут содержать коммерческую тайну как ТСЖ, так и организаций, с которыми товарищество заключило договоры. Знакомиться с такими документами может ревизионная комиссия. Если у вас есть серьезные основания ознакомиться с такими документами (например, смущает завышенная цена по каким-либо видам работ), путей несколько. Во-первых, вы можете письменно обратиться к ревизионной комиссии и потребовать проверки, после которой ее итоги должны быть доведены до проживающих в доме. Во-вторых, вы можете потребовать проведения внеочередного собрания и попытаться добиться внесения в устав ТСЖ изменений, обязывающих председателя и правление знакомить собственников жилья со всеми документами.

Не получилось? Тогда доведите до правления и соседей (лучше письменно), что без ознакомления со сметой работ вы вносить дополнительные средства – сверх положенного за коммунальные услуги, не будете. Если коммерческая тайна только прикрытие для раздутой сметы, ваши соседи, скорее всего, тоже заинтересуются данной ситуацией. И тогда вам будет несколько легче добиваться прозрачности хозяйственной деятельности ТСЖ от «секретного» председателя.

Грозит ли вам чем-то неуплата дополнительных работ? Вряд ли ТСЖ будет обращаться в суд и вряд суд возьмется за рассмотрение такого дела. Да и если выяснится, что сбор денег проходил на «засекреченную» смету, ни одна инстанция правление ТСЖ не поддержит.

РИА «ЗЕМЛЯ»



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
16 августа 2008
00:00
Поделиться
;