г. Шумерля Чувашской Республики

Есть способ экономить и жить комфортнее

Жилищно-коммунальную сферу можно критиковать бесконечно. Едва ли не каждый многоквартирный дом может считаться примером того, что в «коммуналке» не все ладно. На болячки ЖКХ годами закрывались глаза, а потому в его полное «выздоровление» посредством управляющих компаний, честно говоря, верится с трудом. Как и в то, что распределение жилищно-коммунальных платежей наконец-то приобретет прозрачность, а стоимость ЖКУ встанет в прямую зависимость от их качества.

Между тем, это возможно! Во всяком случае, в это  повериться после разговора с председателем товарищества собственников жилья «Планета» города Шумерля Е.А. Котруновым.

ТСЖ «Планета» (ул. Ленина, д. № 86) появилось в городе одним из первых. Смелость стать пионерами в реформировании ЖКХ Шумерли придал накопленный опыт –  дом кооперативный, т.е. изначально чувствовалась грамотная хозяйская рука, заинтересованная в том, чтобы всем жилось и комфортно, и недорого.

Договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку тепла, воды, уборку мусора уже были заключены. Другое дело, что платить по завышенным тарифам собственникам совсем не хотелось. На общем собрании было решено установить общедомовые и общеквартирные счетчики на холодное и горячее водоснабжение, отопление.  Понесенные при этом затраты оправдали себя быстро – общий платеж за ЖКУ заметно пополз вниз. Как отметил Е.А. Котрунов, в среднем семья из четырех человек в месяц за «трешку» прошлой зимой платила чуть более полутора тысяч, летом – около шестисот рублей (в доме, находящемся в ведомстве управляющей компании, эти суммы составляют соответственно около трех и более полутора тысяч рублей.- Авт). Экономия денежных средств налицо!

Дом нужно содержать, на что требуются денежные средства. Понимая это, в ТСЖ было принято решение о дополнительных ежемесячных платежах в размере 15 коп. за кв. метр (в доме, находящемся в ведомстве управляющей компании, плата за содержание жилья доходит до 8 руб. за кв. метр). Это так называемые «живые» деньги, которые решением собственников жилья расходуются на неотложные нужды. К примеру, на капитальный ремонт кровли было потрачено 103 тысячи. В настоящее время в числе первоочередных задач - замена коммуникаций в подвале дома, далее значится косметический ремонт подъездов (кстати, этот вид работ проводится каждые три-четыре года), а к осени во дворе дома обещает появиться детская площадка, на оборудование которой решено собрать дополнительные деньги.

 Все работы по содержанию дома выполняются специалистами (и только проверенными в деле!) на договорных условиях. Также по договору чистоту в подъездах и на придомовой территории наводит уборщица. Убирается на совесть и часто. Однако говорить об идеальном порядке пока не приходится.  Нелегкое, оказывается, это дело – отучить людей бросать мусор, где придется! Куда сложнее, чем заставить оплатить долги за ЖКУ или навести порядок в платежах за общедомовую электроэнергию (должников в доме нет, и платежи за внутридомовую электроэнергию - по нулям), а  мусорные мешки нет-нет да появляются у подъездов…



19 августа 2008
00:00
Поделиться