Переработка «нагуливает аппетит»
Отрывать коллектив ООО «Молочное дело» от работы информгруппа в составе министра сельского хозяйства Чувашии М.В. Игнатьева, директора казенного предприятия «Агро-Инновации» Н.И. Васильева и главы администрации города А.А. Зименкова специально не стала – процесс приемки и переработки молока требует оперативности и постоянного контроля. Поэтому о проблемах и планах молочного завода разговор шел непосредственно в цехе тепловой обработки и сепарирования, где ежесуточно обрабатывается до 150 тонн молока, и в цехах по производству сметаны и творога, в которых суточные объемы производимой продукции составляют порядка 28 и 40 тонн соответственно.
Сегодня шумерлинские «молочники» производят продукцию под двумя брэндами – «Благода» (70 %) и «Снеда» (30 %), закупая сырье у чувашских и нижегородских поставщиков. Причем молока высшего сорта поступает не более 40 % - преимущественно от тех хозяйств, которые инвестировали немалые средства в молочное животноводство. А чтобы сохранить и наращивать объемы производства, «Молочному делу» приходится закупать и первосортное молоко. Кстати, о закупочных ценах. После недавнего повышения за литр молока высшего сорта дают 9,68 руб. (без НДС), за первосортное – 8,80 руб., самая минимальная цена – 7,20 руб. Нет и очередей при приемке молока, в этом министр сельского хозяйства убедился лично из беседы с водителями молоковозов. И сделал вывод: «Рынок завоеван, планы на будущее определены (ООО «Молочное дело» выиграло грант в размере 5 миллионов рублей, представив Правительству Чувашии свой инвестиционный проект по переработке молочной сыворотки. Собственные вложения составляют 4 миллиона рублей. Средства уже сейчас частично осваиваются на закупку оборудования. – Авт.). Настало время заняться облагораживанием территории и помещений и повышать культуру производства, а то не поймут потенциальные партнеры криво висящей выгоревшей вывески, разбитого асфальта и «молочных рек» на скользком кафельном полу!».
Что же касается рынка сбыта, то ситуацию с отсутствием шумерлинской продукции в городских магазинах взялся урегулировать новый глава администрации города А.А. Зименков – с руководством компании «Молочное дело» достигнута договоренность об открытии до 1 октября этого года представительского торгового офиса в Чебоксарах, который займется обеспечением жителей Чувашии творогом, творожными десертами и сметаной через сети магазинов «Магнит», «Росинка» и «Сахарок».
У соседей «Молочного дела» по переработке продукции животноводства – Шумерлинского мясокомбината, куда потом направилась информгруппа, наоборот, проблема в том, что некоторые магазины, преимущественно в отдаленных микрорайонах города, ни в какую не желают представлять на своих прилавках местную колбасную и деликатесную продукцию, отдавая предпочтение марийцам, нижегородцам или тем же Вурнарам. Этот вопрос, как отметил А.А. Зименков, уже поднимался на встречах с предпринимателями, но конкретных решений не принято. Возможно, самому мясокомбинату нужно открыть фирменный магазин, разработать гибкую ценовую систему – будет хороший пример другим. Другое решение проблемы подсказал министр – поторопиться с созданием ассоциации производителей и переработчиков мяса, которая будет координировать как действия самих производителей и торговцев, так и органов власти, и учитывать общественное мнение. Пока же нужно уметь договариваться с владельцами магазинов, чем-то привлекать их к сотрудничеству.
Мясокомбинат в настоящее время не просто наращивает объемы (в сутки здесь вырабатывают 4-5 тонн колбасных изделий, 1 тонну мясных деликатесов) и расширяет ассортимент (94 вида продукции, причем 18 видов колбас производятся только по ГОСТу, в следующем году планируется начать выпуск сырокопченых колбас), но и приводит полуразрушенные производственные корпуса и коммуникации в порядок, на что только в 2008 году потрачено 18 миллионов рублей. Естественно, при курсе на восстановление и развитие встает все более остро кадровый вопрос. Глава администрации Шумерли в очередной раз привел пример решения отчасти этой проблемы в отношении машиностроения – филиал Чебоксарского машиностроительного техникума успешно работает в городе, чего не скажешь о филиале Сарапульского техникума. Головное учреждение последнего ни в какую не хотело пересматривать свою образовательную политику, продолжая выпускать уже перенасытивших рынок труда юристов и экономистов. Тогда было принято решение отказать филиалу в аренде помещения. Неудачно сделавших выбор специальности и учебного заведения студентов готовы принять «машиностроители» и обучить своим специальностям. Вполне реально в городе появиться и филиалу ссуза по подготовке специалистов перерабатывающей промышленности, если на то будет серьезное желание хлебозавода, мясокомбината и молокозавода.
По итогам визита в Шумерлю М.В. Игнатьев отметил, что при таком уровне, близости переработки мясомолочного сырья животноводы района должны более плотно заняться искоренением проблемы снижения поголовья скота. По мнению министра, животноводство в Шумерлинском районе находится в крайне плачевном состоянии в силу разных причин. Единственный пример, где есть точки роста, - ООО «Полянка» в Красном Октябре. В настоящее время в хозяйстве насчитывается 171 голова КРС, из них 110 племенных. Там от каждой бурёнки за сутки получают по 23 килограмма молока, это самый лучший показатель среди хозяйств района, занимающихся производством молока. К тому же он больше прошлогоднего на 3,2 килограмма.