К 206-ой годовщине образования Министерства финансов
8 сентября исполняется 206 лет со дня образования Министерства финансов России, и этот день по праву можно считать профессиональным праздников всех работников финансовой системы.
Именно в этот день, 8 сентября 1802 года, императором Александром I был подписан Манифест «Об учреждении министерств». Первоначально в структуре государственной власти было образовано восемь министерств: юстиции, внутренних дел, военных и сухопутных сил, морских сил, коммерции, народного просвещения, иностранных дел и – финансов. Министры назначались императором и были ответственными только перед ним. Первым российским министром финансов стал А.И.Васильев.
Появление во главе этой системы министра финансов стало символом укрепления единоначалия в управлении финансами. С этого момента финансовая система страны начинает приобретать новые очертания, новые формы.
Финансовое положение России постоянно испытывало сложности. Первое Министерство финансов начало свою работу в условиях обостряющегося дефицита государственного бюджета. Борьба с бюджетными дефицитами красной нитью проходит через всю историю Министерства финансов. Хотя можно выделить немало лет, когда доходы превышали его расходы. Но важно отметить, что у большинства дефицитов были свои истоки. Конечно, среди них чаще всего выступают войны: едва экономика и финансы оправятся от одной, как назревала следующая война.
Главный финансовый документ страны – бюджет, его сбалансированность, точный и всесторонний расчёт определяет в течение года жизнь общества и государства в целом, позволяет сравнивать, сопоставлять показатели, учитывать недостатки, определять приоритеты на будущее.
За время существования Министерства финансов в него входили многие отрасли и направления, которые затем выделились и стали самостоятельными, например, налоговые органы, казначейство и другие.
С 1 января 1963 года начинается история финансового отдела исполнительного комитета Шумерлинского городского Совета депутатов трудящихся. А до этого времени бюджет города исполнял Шумерлинский районный финансовый отдел. Первым руководителем городского финансового отдела был К. Н. Ильин. В состав финансового отдела входил отдел госдоходов, который занимался сбором налогов, а затем при реформировании финансовой системы составил костяк налоговой инспекции.
С момента образования и по сегодняшний день финансовый отдел является ключевым и играет важнейшую роль в обеспечении стабильного функционирования города Шумерля. Всем известно, что от умелого управления общественными финансами зависит стабильность как конкретного муниципального образования, так и государства в целом. Не зря народная мудрость гласит: «Сильна казна – сильна страна, а с тощей казною страна пойдет сумою».
За годы деятельности финансового отдела часто осуществлялась его реорганизация. Отдел входил в систему Министерства финансов Российской Федерации, Министерства финансов Чувашской Республики, муниципального образования. Но независимо от подчиненности финансовый отдел всегда решал поставленные перед ним задачи.
Много замечательных людей работало в финансовой службе нашего города. Это бывшие начальники финансового отдела К. Н. Ильин, О. В. Малеева. Более 20 лет проработали в финансовом отделе Соколова З. А., Фомина Е. А., Кондрашина М. С., Никифорова В. И., Круглая Л. М., Ефимова Т. Н. и др.
В настоящее время в финансовом отделе администрации города Шумерля трудится молодой, дружный коллектив, которому предстоит решить еще немало вопросов в целях совершенствования управления муниципальными финансами, увеличения доходной базы бюджета города, повышения эффективности бюджетного процесса.
Хочется всех поблагодарить за их кропотливый труд, направленный на приумножение богатства и процветание города Шумерля и поздравить с праздником и пожелать крепкого здоровья, благополучия, личного счастья, добра, оптимизма и профессиональных удач.